Жамбалов "сидит, улыбается"

15 февраля 2021, 19:10
0
1
298

Мать погибшей девушки продолжает верить, что Баир Жамбалов виновен в смерти Гали

На очередном заседании суда также выступил следователь, который допрашивал важного свидетеля ДТП, пишет infpol.ru.

Утром 15 февраля в Прибайкальском районе прошло седьмое заседание суда по делу бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова. Он является главным обвиняемым в ДТП, в котором погибла 17-летняя Галя Бурчевская. 

Первой показания в суде дала мама погибшей девушки Александра Бурчевская.

- 5 января она (Галя - прим. ред.) должна была приехать из города. Мы ждали ее вечером. Я позвонила ей в 17:45, то есть позвонили мне. Без десяти посмотрела, подумала, автобус задерживается. Мне позвонила знакомая, сказала: «У вас там на дороге (кого-то) сбили. Скажи мужу, пусть сбегает, посмотрит». Я посмотрела - время без десяти, я набираю, она не берет трубку, я набрала второй раз, она опять не берет. Позвонила водителю автобуса, он говорит: «Я ее высадил на трассе». Я побежала к мужу, говорю: «Там кого-то сбили, а Гали дома нет до сих пор», и он побежал на трассу смотреть. Он пришел, сказал, что её увезли на «Скорой» уже. И он поехал следом с братом своим. Потом приехал и сказал, что всё. Её больше нет. 

Затем выступил следователь по особо важным делам СКР Валерий Булутов. Именно он допрашивал водителя микрогрузовика «Киа Бонго» Салима Хуррамова. Хуррамов выступил в суде в качестве свидетеля 4 февраля. Тогда он отказался от данных ранее показаний и заявил, что на него оказывали давление адвокат потерпевшего и сам Максим Бурчевский. 

- Правильно ли я понял, что в вашем производстве находилось дело в отношении Жамбалова - наезд на Галину Бурчевскую? – спросил у Валерия Булутова гособвинитель. 

- Да, все верно. – ответил представитель следственного комитета. 

- В ходе производства вы осуществляли допрос Хуррамова?  

- Да. 

- Помните, сколько раз допрашивали, в каких месяцах?  

- Хуррамов был допрошен лично мной, ранее был допрошен сотрудниками районного подразделения, в ходе допроса мной были проведены два дополнительных допроса свидетеля Хуррамова. Проводилось опознание одежды обвиняемого и свидетелей, которые проходили по данному уголовному делу и являлись очевидцами ДТП. В ходе допроса Хуррамов в свободной форме давал показания, проводились они в служебном кабинете. Посторонние лица в ходе допроса не участвовали, проводился мной лично. Каких-либо заявлений, замечаний, ходатайств, жалоб, обжалований с чем-либо в ходе допроса и по его окончанию он не заявлял. По поводу точного времени я не могу сказать, первый, по-моему, производился в апреле, второй - летом 2020 года.  

- Мы частично оглашали допросы, в частности, был оглашен допрос от 5 июня, в ходе которого демонстрировалась Хуррамову видеозапись, на котором было изображение Жамбалова. Это вы допрашивали его тогда?  

- Да, данный допрос производился мной. Свидетелю предъявлялись видеозаписи, которые имелись, с целью установления всех обстоятельств. Предъявлялись видео допроса Жамбалова, следовательно, перед Хуррамовым был поставлен вопрос. Поскольку ранее свидетель утверждал, что, когда он увидел фото Жамбалова, и утверждал, что видел этого человека на месте ДТП, поэтому ему предъявлялась видеозапись. Он её лично посмотрел, и на вопрос: «Вы узнаете кого-то на видеозаписи?», Хуррамов пояснил: «Да, данного человека я узнаю. Этот человек был на месте ДТП». Данный ответ был зафиксирован в ходе допроса, сам Хуррамов ознакамливался с показаниями, лично подписал. Каких-либо замечаний, заявлений, ходатайств от него не поступало. 

Адвокат Баира Жамбалова намекнул, что Хуррамов мог указывать на обвиняемого из-за давления Максима Бурчевского. Однако следователь Булутов заверил, что опознание участника ДТП произошло раньше встречи Бурчевского с Хуррамовым. 

- Вы помните, когда был первый допрос свидетеля Хуррамова? – задал вопрос адвокат Жамбалова. 

- Насколько мне не изменяет память, это было в январе. В течение нескольких дней после совершения ДТП. Точную дату назвать не смогу, - ответил Валерий Булутов.

- Вы пояснили, что следующий допрос был в апреле. Вы просили до этого допроса потерпевшего встретиться со свидетелем Хуррамовым? 

- До допроса - нет.  

- Известен ли вам факт того, что потерпевший Бурчевский встречался со свидетелем Хуррамовым?  

- Данное обстоятельство было, данная встреча была произведена после следственных действий. То есть в июле или в августе 2020 года. На тот момент следственные действия со свидетелем Хуррамовым были произведены.  

- Характер встречи вам известен? 

- Встреча была, насколько я помню, свидетель Хуррамов не отвечал на телефонные звонки, по месту жительства его не было. Сам Хуррамов в ходе допроса говорил, что работает и иногда проживает в Прибайкальском районе, в одном из сел, название сейчас не вспомню. Соответственно Бурчевскому, поскольку он является жителем этого района и его представителю была озвучена проблематика - что Хуррамов на звонки не отвечает, по месту жительства не проживает и есть информация, что он может находиться на территории Прибайкальского района. И была озвучена такая просьба, потому что органы следствия не могут его найти.  

- Вы сообщили, что все следственные действия с этим свидетелем были уже проведены. Для каких целей вы тогда его искали?  

- По уголовному действию предполагалось проведение уточняющих допросов (на тот момент была необходимость). Однако, в дальнейшем данная необходимость отпала, как и само произведение дополнительных допросов. 

- Оказывалось ли какое-либо давление потерпевшего и его представителя на свидетеля Хуррамова? Вам об этом что-то известно?  

- Нет, не известно. Ну и сам Хуррамов, насколько я знаю, не обращался никуда, ни ко мне с какими-то жалобами, не ходатайствовал о данных фактах. 

Далее у следователя Булутова пытаются выяснить, почему на первом допросе в январе Хуррамов дал размытые показания, а на втором и последующем – уже достаточно четкие и с опознанием.  

- На первом вашем допросе в марте, Хуррамов сказал, что приехал домой вечером, узнал о ДТП. «И мне показалось, что тот бурят, которого я описал выше, был Жамбалов» - он сказал. В последующем допросе при предъявлении ему видеозаписи он уже утвердительно говорит: «Да, именно Жамбалова я видел тогда-то». Почему ему тогда казалось, а потом он утверждает?  

- Ну в связи с тем, что ему была предъявлена видеозапись, человека он узнал, соответственно, Хуррамов, рассмотрев видеозапись, когда человек изображен вживую, в динамике, он делает выводы.  

- То есть фотография могла нечетко передать внешность? 

- Да. 

«Сидит, улыбается…»

Мать погибшей девушки Александра Бурчевская уже после заседания суда ответила на вопросы журналистов.

 Вы сегодня впервые увидели Жамбалова?  

- Да.  

- Что можете описать, что вы чувствовали?  

- Я даже не знаю, что сказать.  

- Ему удалось в глаза посмотреть?  

- Удалось. 

- Что вы там увидели? 

- Ничего. Сидит, улыбается, как будто знает, что ничего ему не будет. Такой уверенный. Улыбка на лице. 

- Вы продолжаете верить, что он виновен? 

- Да. 

Следующее заседание суда состоится 26 февраля. Возможно, к тому времени удастся найти другого важного свидетеля ДТП, о котором в прошлый раз говорил Максим Бурчевский.

Также по теме:

"Из "Прадо" вышел Пилосян

Сын обвиняемого в смерти 17-летней девушки на трассе в Бурятии дал показания в суде

"Родственники помогли"

Владелец "Лэнд Крузера", на котором сбили Галю Бурчевскую: "Автомобиль приобретал я, а пользуется зять"

"Это стопудово они"

Свидетель рассказал, что происходило в первые минуты после ДТП у села Батурино

Пилосян или Жамбалов

В Бурятии прошло заседание суда по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала

Комментарии
1

  • На него давят!

Написать комментарий