Избил пять мужиков?

09 марта 2021, 00:01
0
1
456

В Бурятии на задержавшего "пьяных и агрессивных" браконьеров инспектора заповедника завели уголовное дело

Неожиданное продолжение получила история с задержанием пятерых браконьеров на территории федерального заказника "Алтачейский" в Бурятии.

В октябре 2020 года подозреваемые, уходя от погони, выпрыгнули из салона машины, а она по касательной задела инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова.

Уголовного преследования мужчины избежали, хотя в багажнике их автомобиля нашли туши двух косуль. Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела Минприроды РФ обращался в Генпрокуратуру и СКР с целью привлечь внимание к произошедшему.

В итоге сам пострадавший инспектор стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, сообщает ТАСС.

7 марта Красиков получил постановление Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СКР по Бурятии. Теперь ему грозит от 3 до 10 лет в колонии.

- Предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками, - отметил директор заповедника Василий Сутула.

При этом сам Красиков так и не смог добиться возбуждения дела по факту полученных им травм – перелома руки и сотрясения мозга.

Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин отметил, что Сергей Красиков - один из лучших инспекторов России. Благодаря ему и его отцу заказник Алтачейский по плотности населения дикими копытными животными не имеет равных в Сибири. 

"Восток-Телеинформ" писал, что Алтачейский заказник является старейшим в Бурятии. Площадь его территории, расположенной на западном склоне  Заганского хребта, на юго-востоке республики в пределах Мухоршибирского района. Его площадь составляет почти 80 тысяч гектаров, на которой обитают изюбрь, волк, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк, соболь, рябчик, бородатая куропатка, каменный и обыкновенный глухари, беркут, дрофа, черный аист и многие другие виды таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны, в том числе и занесённые в Красные книги России и Бурятии.

Алтачейский заказник имеет статус особо охраняемой территории, на которой можно встретить до десяти косуль, поэтому заказники очень привлекательны для браконьеров. Один из самых вопиющих случаев произошел в 2012 году. Тогда группа браконьеров подожгла кордон, вместе с которым сгорело и почти четыре тысячи гектаров леса. 

Комментарии
1

Написать комментарий