Избил пять мужиков-2?

09 марта 2021, 19:01
0
3
701

В Бурятии на задержавшего "пьяных и агрессивных" браконьеров инспектора заповедника завели уголовное дело

В Бурятии на инспектора, задержавшего в заказнике охотников, завели дело, пишет infpol.ru.

По его мнению, у нарушителей есть полезные знакомства, благодаря которым они могут уйти от ответственности.

На днях стало известно, что против участкового государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего пятерых браконьеров, возбудили уголовное дело. Соответствующее постановление вышло в Мухоршибирском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Бурятии. Красикову вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия (а. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ).

В соцсетях распространялись посты с фотографией отца подозреваемого - Сергея Гурьяновича Красикова. Однако, как мы выяснили, речь идёт о его сыне-тёзке Сергее, который также работает инспектором в том же заповеднике.

«Красиков, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, нанёс имеющимся при нём огнестрельным оружием ТОЗ-34ЕР не менее трёх ударов по голове и грудной клетке (нарушителю), причинив ему тем самым рану на волосистой части головы, сквозную рану на нижней губе слева и закрытый перелом 9-го ребра слева», - говорится в постановлении.

Мы связались с Сергеем Красиковым и его отцом, который также участвовал в задержании браконьеров. По словам мужчин, нарушители не понесли никакого наказания за наезд на молодого инспектора и полученные им травмы, в то время как его самого теперь подозревают в серьезном преступлении.

 

«Сильный запах спиртного»

4 октября 2020 года Сергей Красиков (младший) получил на телефон сообщение – фотоловушка, установленная в заказнике, зафиксировала в лесу автомобиль. Инспектор немедля позвонил своему отцу, и с братом Александром они втроём отправились на место.

Далее события развивались, как боевике – с ночной погоней, кровью и стрельбой, рассказывает Красиков-старший.

- Прибыв в урочище «Алтачей», мы посмотрели на следы, откуда автомобиль зашёл в лес, и остановились. Я остался у машины, а мои сыновья Сергей и Александр пошли в то место, где остановился УАЗ нарушителей. Ночь была лунная, и я увидел, как к ним спускается человек. Когда ребята его задержали и осмотрели, почувствовали очень сильный запах спиртного. Увидели, что у него весь правый бок в свежей крови. Он, видимо, перепутал в темноте наш автомобиль со своим и вышел к нам. Как позже выяснилось, товарищи отправили его нести добытую косулю ближе к дороге, - говорит инспектор.

Нарушителя сковали наручниками и усадили в автомобиль. Братья Красиковы отправились дальше – искать остальных браконьеров. 

- Минут через 15 Сергей сообщил мне по рации, что к ним с Сашей по лесу движется машина, что они будут пробовать её задержать, - рассказывает инспектор. – Я поехал к ним навстречу с выключенными фарами, чтобы не спугнуть нарушителей. Когда Сергей стал подходить к машине, та остановилась и заглушила двигатель, не доехав метров сто. Александр шёл за Сергеем чуть позади, чтобы контролировать ситуацию со стороны. Сергей прокричал нарушителям, что работает служба охраны заказника. Сказал им выйти из автомобиля.

Но нарушители не послушали инспектора. У их автомобиля вдруг резко включились фары, и он сорвался с места, рассказывает Красиков старший. Понимая, что нарушитель мчится на него, молодой инспектор отскочил в сторону, но не успел. УАЗ зацепил его по касательной и поехал прочь. Он был вынужден выстрелить в переднюю часть машины (где находится радиатор), чтобы остановить её.

- Я в этот момент уже подъезжал, а Саша подбежал к Серёже, приподнял его. Сергей сказал, что болит рука – потом выяснилось, что это перелом, - рассказывает Красиков старший. – Но надо было бежать за нарушителями. Пока бежали, увидели, что они отворачивают в сторону, выключив фары – увидели меня. Сергей заметил, что из УАЗа на ходу выпрыгивают три человека. Позже мы задержали их и нашли их добычу – двух убитых косуль. При задержании почувствовали, что они все в алкогольном опьянении. Прибывшей полиции сказали освидетельствовать их, чего в итоге не было сделано.

По словам Красиковых, баллистическая экспертиза подтвердила, что животные были убиты именно из оружия, которое было у браконьеров с собой – пуля осталась в туше у одной из косуль.

 

Пожаловался через несколько дней

То, что нарушители убегали и оказывали сопротивление, а также были с оружием и от них пахло спиртным, должно было стать отягчающим обстоятельством, уверены инспекторы. Но в этой истории всё почему-то развернулось против стража заповедника. Один из охотников спустя три дня пожаловался на применение насилия со стороны Красикова младшего.

- Все травмы, которые, как сейчас говорят, Сергей ему нанёс, вполне возможно, он получил при падении, когда на ходу выпрыгнул из машины – там пересечённая местность, камни, - говорит инспектор. – Кстати, на травмы пожаловался нарушитель, из ружья которого была добыта косуля. И странно, что он сделал это спустя несколько дней, а на месте, при полиции, участковом и следователе никаких жалоб о применении физической силы не было. И в отделе он не говорил о каких-либо побоях.

По словам Красикова старшего, изначально на следующий день после задержания у браконьера появилась справка о лёгком вреде здоровью. В ней говорилось лишь об ушибах. Через несколько дней стало известно, что у мужчины сломано ребро, рассечена губа и разбита голова. 

- Да, ссадину на его голове видели и мы, и участковый. Он ещё на месте спрашивал браконьера об этом, на что тот ответил, что выпрыгивал и упал, - говорит инспектор. - У нас такое впечатление, что нарушители, понимая, что их привлекают к ответственности, просто меняют свои показания. Изначально сознались, что приехали поохотиться. Потом стали говорить, что чуть ли не в туалет отъехали с трассы. Как это – отъехать в туалет, углубившись на территорию заказника на семь километров и случайно убить двух косуль?

По словам инспекторов, один из нарушителей, которого они считают организатором, теперь проходит по делу свидетелем. Одному вовсе удалось сбежать, и неизвестно, велись ли его поиски. 

 

 

Перелом руки и сотрясение

Почти сразу после задержания браконьеров Красиков младший обратился в больницу, где у него диагностировали сотрясение мозга и перелом руки без смещения. В локте у молодого человека скопилась жидкость. До сих пор от малейшей нагрузки рука начинает болеть, говорит он.

- Первое время, когда ходил в гипсе, было тяжело. Я правша, и приходилось учиться многое делать левой рукой, даже элементарно есть. Сейчас, если поработаю, локоть начинает болеть, что-то мешает постоянно. Врачи сказали, что из-за отбоя костного мозга в локте скопилась жидкость и что её нужно откачивать оперативным путём. Но в нашей Мухоршибирской ЦРБ за эту операцию не берутся. Нужно ехать в Улан-Удэ, наверное, - говорит Сергей.

- Но по тому поводу, что был наезд на моего сына-инспектора, почему-то вообще тишина, - возмущается Красиков старший. – В Мухоршибирском следственном отделе нам отказали в возбуждении дела.

По словам инспекторов, следственный эксперимент на месте никто не проводил, хотя следы были видны достаточно хорошо. Зато несколько дней назад семья получила постановление о возбуждении уголовного дела. 

- Приехали с работы и увидели в почтовом ящике письмо. Оказалось, что на Сергея ещё 17 февраля (!) возбудили дело. Никто его не вызывал, не вручал лично, просто отправили письмо без уведомления, - говорит мужчина.

 

Полезные связи?

Отец Сергея обратился в Общественную палату с жалобой, но её дальнейшая судьба ему пока неизвестна. Мужчина подозревает, что у браконьеров есть полезные связи, раз уж им удаётся избежать наказания.

- Когда мы поняли, что они не были освидетельствованы и что у них не изъяли испачканную кровью одежду, обратились к районному прокурору. Он сказал, что это незначительно. Нам отказали в возбуждении дела, основываясь на словах нарушителей, но почему-то в отношении Сергея дело легко возбудили – также со слов нарушителей. Тот браконьер, что сейчас проходит свидетелем, работает у одного известного в Бурятии предпринимателя – заведует гаражом. Хотя по нашим данным, он как раз организатор этой преступной группы. Другой работает в известном банке. Оба они городские. Также знаю, что карабин, оптика и луч-фара у них были не из дешёвых. Тем более, что у нас в заповеднике мы давно не ловили «простых смертных», так скажем. Попадаются, как правило, люди, у которых кто-то стоит за спиной. Какие-то связи. Судя по тому, как идёт уголовное дело, их стараются вывести из-под наказания, - считает Красиков старший.

Выслушав версию инспекторов, мы направили запрос в СУ СКР по Бурятии. Ответ ведомства будет опубликован после его получения.

Также по теме:

Избил пять мужиков?

В Бурятии на задержавшего "пьяных и агрессивных" браконьеров инспектора заповедника завели уголовное дело

Комментарии
3

  • Молодец парень!

  • Побольше бы таких. Молодцы ребята

Написать комментарий