Факты, только факты

10 марта 2021, 18:25
0
1
329

Большой материал "Информ Полиса" о девяти прошедших судебных заседаниях по делу Жамбалова

Telegram-канал Информ Полис пишет:

"Завтра (11 марта - blogrb) нас ждет очередное заседание суда над экс вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым, с которого мы вновь будем вести текстовые трансляции.

Мы решили немного изменить своей традиции и дать аналитику не после, а до суда. Ключевые свидетели обвинения уже дали свои показания в суде, а это значит, что уже сейчас мы можем понять, насколько твердым или напротив – хрупким выглядит сейчас обвинение. Мы вспомнили главные события прошедших заседаний и самые неожиданные их повороты.

Многие из озвученных фактов требуют осмысления, поэтому чуть позже дадим подробный разбор юриста".

Факт первый.  Как следует из результатов генетических и биологических экспертиз – Жамбалов не мог сидеть за рулем «Туарега», хотя изначально он заявлял, что поменялся машинами с Пилосяном из мальчишеского интереса. Следы Жамбалова найдены только в «Тойоте Лэнд Крузере», а Пилосяна – в обеих машинах.

 

«На представленных объектах, изъятых из автомашины „Тойота Лэнд Крузер Прадо“, обнаружены генетический, биологический материал, который произошёл от Пилосяна и Жамбалова. На представленных наэкспертизу объектах в ходе осмотра машины „Фольксваген Туарег“ обнаружены генетические, биологическиематериалы, которые произошли от Пилосяна. Происхождение следов от Жамбалова исключается».

 

Также выяснилось, что у водителя «Лэнд Крузера» была техническая возможность предотвратить ДТП.

 

схема ДТП

 

Факт второй. Сразу несколько свидетелей заявляют, что «Лэнд Крузер» и «Туарег» неслись буквально наперегонки, обгоняя друг друга. 

Из показаний водителя автобуса Дыбкова: «Одна другую обгоняла (…). Машины, которые мимо пронеслись, обгоняли одна другую».

Из показания очевидца ДТП Еслева«Туарег» обогнал меня, «Лэнд Крузер» следом - меня обогнал и его (Туарег) обогнал».

 

место ДТП

 

Факт третий. Есть свидетели, которые говорят о «худом буряте» на водительском месте и утверждают, что Пилосян вышел с правого, пассажирского места.

Из показаний очевидца ДТП Еслева«В очках, в кепке, в куртке расстегнутой, солидный дяденька… Он шел с правой стороны «Лэнд Крузера Прадо».

Из показаний дочери Еслева: «С левой стороны машины вышел мужчина: худой немолодой бурят».

Из показаний Дьяченко«Полноватый мужичок шел с правой стороны, с обочины, со стороны Дмитрия… А, и еще возле «Прадо» стоял мужичок с левой стороны. Но он никуда не ходил, он как стоял, так и стоял».

 

Салим Хуррамов со своей девушкой

 

Факт четвертый. Очевидно, что основные надежды сторона обвинения возлагала на Салима Хуррамова – его грузовик стоял ближе всего к «Лэнд Крузеру Прадо». Судя из озвученных показаний, которые он давал во время следствия, Хуррамов четко указывал на Жамбалова как на человека, которого видел во время ДТП. Однако на самом суде он заявляет, что этого не говорил и ничего не помнит. Позже в суд вызвали следователя, который ранее допрашивал Хуррамова – он подтвердил, что свидетель опознал Жамбалова во время следствия.

Девушка Салима тоже не смогла вспомнить на суде ничего существенного, а вот ранее на этапе следствия она говорила, что слева (за руль) сел полный мужчина, а справа (пассажир) – худой.

 

Баир Цырендоржиев

 

Факт пятый. Не только очевидцы ДТП путались в своих показаниях, но и пассажиры «Лэнд Крузера». Хунгеев и Цырендоржиев заявили, что за рулем «Прадо» был Жамбалов, однако оба путались в показаниях, что происходило после ДТП. Важно, что Цырендоржиев заявил, что он вышел с пассажирского места слева и подошел к водительской двери, намекая, что именно он – тот самый «худой бурят в возрасте».

 

Land Cruiser Prado после ДТП

 

Факт шестой. Сын Жамбалова – Александр внезапно заявляет, что это он сидел за рулем «Туарега», а папа проехал водителем буквально несколько метров. Напомним, уже на первом заседании выяснилось, что биологических следов и отпечатков Баира Жамбалова за рулем «Туарега» не обнаружилось.

 

коллаж infpol.ru

Факт седьмой. Версия с «поехали срочно искать помощь и врачей» выглядит еще более неубедительной после показаний Залуцкого. Как выяснилось, один из очевидцев сразу бросился в погоню за «Лэнд Крузером», однако тот оторвался от погони с помощью хитрого маневра – резко затормозил, подождал, пока авто преследователя тоже остановится и тот начнет выходить из машины, а после резко уехал.

Кстати, по показаниям других свидетелей, Пилосян на месте ДТП на вопросы людей отвечал: «Это не мы, это кто-то перед нами». Таким образом, вырисовывается картина, что это было спланированной попыткой уйти от наказания. Кто бы ни был в этот момент за рулем.

Комментарии
1

  • Мда... Реально следствие разучилось работать? Или просто в этом случае не горит желанием, не хочет?

Написать комментарий