Странствующий зоопарк

13 марта 2021, 00:01
0
1
301

Как работают в кремлевском пуле. Часть первая

Telegram-канал Пул N3 (журналист Дмитрий Смирнов) пишет:

Строго говоря, «кремлевский пул» - это всего лишь название. На деле такой структуры не существует.

Нет никакого удостоверения журналиста кремлевского пула или пропуска в Кремль на заседания малого Совнаркома. Пул – это просто список людей из разных СМИ, аккредитованных для освещения работы президента. Причем от одного издания, телеканала или агентства могут быть аккредитованы десятки людей.

Если сравнить пул с чем-то, то, наверное, больше всего это похоже на школьный класс, куда случайным образом попали самые разные дети, только в нашем случае эти дети еще и разных возрастов. Но даже и это сравнение неверное, потому что в классе у всех задачи примерно одинаковые, а в пуле – разные, в зависимости от типа СМИ.

Если в пресс-центре обернуться по сторонам, то это заметно даже по тому, как все расселись.

Тут есть «пишущие» - то есть представители газет. Те, кто пишет заметки в «КП», «МК», «Российскую газету», «Коммерсант» и другие.

Есть «фотики» - то есть фотографы. Как правило это фотографы агентств, потому что мало кто из газет может позволить себе гонять по командировкам фотографа чисто из экономических соображений – это выходит намного дороже, чем купить карточку в агентстве.

Есть «телеки» - то есть съемочные группы телеканалов, живущие вообще собственной жизнью и по собственному графику.

Есть радио – вымирающий, но все никак не вымрущий вид в пуле.

Есть агентства – РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс», которые диктуют (да, до сих пор диктуют) новости на ленту и бросаются на любого подвернувшегося спикера.

Есть «иностранцы» - иностранные агентства «Блумберг», «Рейтер», «Франс пресс», в которых, впрочем, работают такие же россияне, как в ТАССе или «Интерфаксе».

И тем не менее эти люди иногда проводят вместе времени больше, чем со своими родными.

- Какой-то странствующий зоопарк у вас там, - сказал коллега, пару раз съездивший в командировку с пулом. 

Спорить с ним было невозможно.

#КремлевскийПул

Комментарии
1

  • Зачем нам это?

Написать комментарий