Тройной одеколон -

14 марта 2021, 14:05
0
9
451

культовый парфюм СССР. Именно он считался неким символом всего Советского Союза

Telegram-канал Назад в СССР пишет:

"Парфюмом пользовались миллионы человек. Он был настолько популярным, что мужчины придумали ему несколько способов применения.

Причиной такой популярности стала низкая цена, и его можно было купить в любом магазине.

Один из первых парфюмов в СССР

Легендарный запах помнят все кто родился и вырос в период существования СССР. Но мало кто знает как парфюм появился и откуда взялся на прилавках отечественного рынка.

История создания

Создателем знаменитого парфюма является уроженец Италии Иоганн Мария Фарина. Он изобрел его в 1694 году в одном из немецких городов. Назвал парфюмер свое изобретение «Кельнская вода», в честь города Кельн.

Изначально, средство предназначалось для использования в медицинских целях. В состав входили эфирное масло цитрусовых, которое потом разбавлялось спиртом. Эту жидкость использовали в Германии во время массовых заболеваний оспой. В инструкции было написано, что жидкость поможет вылечить множество болезней. Можно сказать, что люди покупали его во время любого недуга или просто для профилактики.

Один из самых модных одеколонов в СССР

Название «Тройной» было придумано в 1810 году. Полководец и император французов Наполеон приказал написать полные рецепты абсолютно всех медикаментов. Производители не хотели раскрывать секрет своего средства, и решили выпускать его в качестве парфюма. А название такое из-за состава, ведь средство состоит из лимона, бергамота и неролиевого масла.

На территории Российской империи в 1869 году была создана первая парфюмерная фабрика. Ее возглавлял известный француз Генрих Брокар. Вскоре фабрику передали в собственность государства. Она называлась «Новая заря». Так и началось производство легендарного отечественного парфюма.

Состав и применения

Этиловый спирт является основой для производства духов «Тройной». Это значит, что его можно использовать еще как обеззараживающее средство. Некоторые заменяли йод одеколоном, и таким образом обрабатывали царапины или порезы.

Мужчины придумали еще один уникальный способ применения парфюма. Они его пили, так как он на 64% состоял из спирта.

«Тройной» был намного крепче водки или других спиртных напитков. И цена была в несколько раз ниже, чем на алкоголь.

Достаточно выпить пол рюмки и наступал желанный эффект. Также он был очень популярным среди тюремных заключенных.

В 1985 году приняли «сухой закон», но все прекрасно знали, что могут просто купить «Тройной» в аптеке.

Участники советской рок-группы «Nautilus Pompilius» даже написали песню о том, что «Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон пьет двойной бурбон».

☭Назад в СССР☭

Комментарии
9

  • У моих родителей подруга была, Царствие ей Небесное. Была бы жива, лет бы ей уже под сто было бы. Посоветовали ей, от ревматизма, колени тройным расстирать. Пошла в общественную баню, натерла колени и полезла на полок. Сомлела и в обморок брякнулась. Ходили все вокруг и думали синька какая-то воляется, чуть не крякнула.

    • Константин Гетманский

      :-( Чёрствые люди

  • Культовым был и "Шипр",если кто помнит.

    • О да! Только его не пили.

      • Пили! Не говорите за всех, если не знаетн!

  • Алкаши! Николай Робертович таким не пользуется!

    • Этому потогону не нужен одеколон.

  • А затем с похмелья какали и пукали одеколоном?)
    Кажется "Шипр" был намного пахучее)

    • И ссали им! Эх, 80-е годы! Горбачев! Перестройка! Гласность! Свободы у вас сейчас нет? 

Написать комментарий