Андропов - это Рыбинск

16 марта 2021, 00:01
0
2
250

В отличие от других городов страны, его переименовывали неоднократно. МНЕНИЕ

Остались одни значки...

Telegram-канал Матер пера пишет  аОктагоне:

"За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР.

Старинный город Рыбинск, изначально названный Рыбной слободой, уникален тем, что его, в отличие от других городов страны, переименовывали неоднократно. В 1946 году Рыбинск стал Щербаковым – в память почившего первого секретаря московского горкома Александра Щербакова. Новые искусственные названия надолго к Рыбинску не приставали и держались максимум десятилетие, что немного по меркам истории.

Город Набережные Челны в Татарстане тоже в 80-е годы побывал Брежневым, но также в течение непродолжительного времени, всего шесть лет.

А вот Самара была Куйбышевым целых 56 лет, хотя и это не рекорд, потому что дольше удалось продержаться, например, Ленинграду (Санкт-Петербургу), Калинину (Твери), а таким городам, как Краснодар и Новосибирск, до сих пор не вернули прежние исторические названия – Екатеринодар и Новониколаевск.

Нынешние российские власти, в отличие от предшественников, деликатно подходят к вопросу переименования городов и тем более воздерживаются от такого распространённого прежде явления, как увековечивание памяти современных политических деятелей в названиях населённых пунктов. Конечно, порой посёлки с неблагозвучными названиями меняют имена и поныне: на то существует даже Федеральный закон «О наименовании географических объектов». Но радикальных шагов в этой сфере принципиально не предпринимается ни в ту, ни в другую сторону.
Екатеринбург так и не стал Ельциным, а Оренбург – Черномырдиным.

Однако и Ульяновск не возвращается обратно в Симбирск, а присвоение ему в прошлом году президентским указом звания «Город трудовой доблести» лишь консервирует нынешнее название, которое с большой долей вероятности сохранится ещё на десятилетия.

В основе такой стратегии лежат большая внутренняя политика и задачи по стабилизации непростой обстановки, которые не стыкуются с любыми переменами, способными вызвать неоднозначную реакцию общества.

Поэтому когда говорят, что власть перестала слышать страну и пошла напролом, то это совсем не так, потому что наверху есть кому внимательно слушать пульс всех происходящих процессов и вырабатывать синхронные с этим решения".

Рыбинск

Комментарии
2

  • Намекаете на Верхнеудинск?

    • Константин Гетманский

      Никоим образом wink

Написать комментарий