В Бурятии к концу 2021 года очередь в детские сады сократится почти в четыре раза

20 марта 2021, 00:05
0
0
142

19 марта на заседании правительства Республики министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сообщил о результатах работы по созданию дополнительных мест в детских садах и ликвидации очереди.

В 2018 году актуальная очередь в дошкольные учреждения Бурятии составляла 12,4 тыс детей. По состоянию на 1 февраля 2021 года очередь снизилась до менее чем 6,1 тыс детей.

При этом до конца 2021 года будет создано более 2,8 тыс мест для воспитанников. В итоге очередь составит почти 3,3 тыс детей.

Новые места в дошкольных учреждениях создаются в рамках реализации национального проекта «Демография», государственной программы «Развитие образования» и по специальному поручению председателя правительства России Михаила Мишустина. А также путем развития вариативных форм предоставления дошкольного образования через субсидирование частных детских садов.

Правительство Бурятии утвердило меры государственной поддержки частных дошкольных образовательных организаций – субсидии на образовательную деятельность и присмотр и уход за детьми.

- В связи с выравниванием родительской платы в частных детских садах с муниципальными, а также появлением возможности сменить дошкольное образовательное учреждение количество желающих посещать частные детские сады увеличилось, - отметил министр.

С 2018 по 2019 годы построено 14 детских садов и организован 71 частный детский сад. В 2020 году возведено 5 детских садов и создано 79 частных детских садов.

В этом году идет строительство 8 детских садов (пяти - в Улан-Удэ и трех – в районах) и продолжится создание новых мест в частных детских садах за счет федеральной субсидии. Общее количество новых мест составит почти 10,6 тыс, из них на сегодняшний день уже создано 7,7 тыс мест.

В общем с 2018 года по 2021 год в Бурятии будет построено 27 детских садов мощностью 6,6 тыс мест: восемь в районах республики, 19 - в Улан-Удэ. На данный момент уже построено и введено в эксплуатацию 19 детских садов: 14 – в столице региона и пять – в районах.

Глава Бурятии поручил министерству образования и науки республики усилить работу по согласованию с федеральными органами исполнительной власти финансирования на обеспечение оставшейся потребности в создании новых мест в детских садах.

Комментарии

Написать комментарий