Передовой самолет

04 апреля 2021, 00:01
0
0
188

Как работают в кремлевском пуле. Часть восьмая

Самолет, на котором летает Владимир Путин, на самом деле не имеет громких названий вроде «борт номер 1».

Все, имеющие к нему отношение, называют его просто - «основной».

Так и говорят, например, если кто-нибудь наивно спрашивает, когда он попадет обратно в Москву:

- Основной вылетит, потом через час вы.

Соль шутки тут в том, что никто, разумеется, не знает, когда вылетит основной. Как закончится работа, так и полетит.

Соответственно, самолет, на котором летает кремлевский пул, называется «передовой». Это не наследие советского прошлого, он в буквальном смысле вылетает из Москвы первым, чтобы к прилету Путина все были на своих местах.

Никаких билетов и посадочных талонов тут не существует. Где свободно – там и сел. Но справедливости ради, журналисты, летающие на этом самом передовом самолете чаще всех, на самом деле в нем на десятых ролях и в третьем салоне. В первом, согласно статусу, министры и другое руководство, которые тоже летят для участия в запланированном мероприятии. (На сленге это называется «уважаемые люди»).

Во втором - делегация или участники совещания. Если, например, в Чебоксарах назначен Совет по спорту, то это могут быть и спортивные чиновники, и звезды спорта. Если в Калининграде Совет по культуре, то деятели культуры. Таким образом, в самолете можно встретить кого угодно: от Александра Овечкина и Хабиба Нурмагомедова до Дениса Мацуева и Александры Пахмутовой.

Но главная журналистская радость здесь – члены правительства или другие чиновники. Когда уже все загрузились и двери закрыли, но еще не взлетели, агентства и примкнувшие к ним отправляются в первый салон и, обступив беззащитного спикера, терзают его вопросами.

Нравится это не всем. Утром, когда арестовали Улюкаева, помощник президента Андрей Белоусов ответил откровенно:

- Кого бы я с удовольствием посадил — это всех вас, на 15 суток, каждому по метле — и вперёд. Чтобы к людям не приставали.

Половина громких утренних комментариев Пескова сделана в самолете перед вылетом. Иногда министры сами выходят пообщаться во время полета. Сергей Лавров когда-то проводил целые мастер-классы по внешней политике. Когда Лавров говорит «офзерекорд», это Гоголь, умноженный на Чехова. И все вокруг жалеют только о том, что об этом нельзя написать.

#КремлевскийПул

Вице-премьер Антон Силуанов рассчитывал спокойно долететь до Сочи, но оказался в окружении

Telegram-канал Пул №3

Комментарии

Написать комментарий