В Улан-Удэ библиотека запустила стикерпак с писателем Даширабданом Батожабаем для Viber и Telegram

23 марта 2021, 05:55
0
0
367

Стикерпак запущен к 100-летию со дня рождения писателя, именем которого назван Центр чтения юношества Республиканской детско-юношеской библиотеки.

Об этом blogrb рассказали в Детско-юношеской библиотеке.

Стикерпак под названием "Даширабдан Батожабай" будет доступен всем пользователям Viber и Telegram.

Сегодня стикеры стали частью ежедневного общения, их используют для веселых и ёмких ответов, напоминаний, поздравлений. Стикеры могут использоваться для общения в мессенджерах и в качестве наклеек. Библиотека также представит AR-маску для Instagram на основе стикерпака.

Стикеры содержат изображения Даширабдана Батожабая, демонстрирующего самые распространенные в мессенджерах эмоджи. Всего в набор вошли 10 бесплатных стикеров.

Стикерпак создан художницей Динарой Сариевой. Instagram - @dinara_sara

- Благодаря работе по созданию стикеров я познакомилась с творчеством Даширабдана Батожабая. Рада, что работа по популяризации этнической культуры, литературы и искусства за последние годы развивается гораздо стремительнее. Открытие экспозиции "Весь Батожабай" даст возможность всем стать чуточку ближе к истории и традициям бурятского народа. Читая "Похищенное счастье", переживаешь с автором судьбы людей и в голове сразу возникают образы внешности, характеров героев, самобытности, и многого другого, т.к портретная характеристика героев и традиций выражена очень ярко. Хотелось бы, возможно, даже создать несколько иллюстраций по произведению в будущем. Я знаю, что на выставке будут представлены многие моменты и факты из жизни и работы писателя, где я смогу узнать его поближе. А так же будут представлены иллюстрации других художников и студентов на основе романа, которые очень хотелось бы посмотреть и сравнить их видение со своим, - отметила художница.

Добавить стикерпак для мессенджеров можно по ссылке на сайте библиотеки.

AR-маска для Instagram доступна в аккаунте библиотеки @youth_library.

Приобрести стикерпак в виде наклеек можно в Центре чтения юношества им. Д. Батожабая.

В 2009 году по согласованию с министерством культуры Республики Бурятия в целях популяризации бурятской литературы Центру чтения юношества было присвоено имя Даширабдана Батожабая.

Справка blogrb

Даширабдан Батожабай (25 августа 1921, село Догой Агинского аймака Бурят-Монгольской автономной области ДВР — 1977, Москва) — бурятский советский прозаик, драматург, член Союза писателей СССР.

Родился в 1921 году в селе Догой (ныне в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края) в семье скотовода. Окончил Зугалайскую семилетнюю школу. В 1936 году поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум. После окончания техникума работал актёром Бурятского драматического театра. Начав литературную деятельность, написал несколько одноактных пьес.

После начала Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1941 году окончил Новосибирскую краткосрочную лётную школу. Служил пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации.

После войны с 1945 по 1952 год работал в газете «Бурят-Монголой унэн», редактором литературной редакции в радиокомитете, художником-оформителем в Агинском Бурятском национальном округе.

В 1945 году издаётся поэма-улигер Батожабая «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн», а затем пьеса «Плоды победы». За ней последовали пьесы: «Малшад» («Скотоводы», 1948), «Дагбын алдуу» («Ошибка Дагбы», 1949), «Агроном болохоб» («Буду агрономом», 1952), «Шүүбэри» («Выигрыш», 1952).

В 1952 году Батожабай поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Начинает писать рассказы. В 1954 году публикует на русском языке эпическую поэму «Мудрый Сэнгэ», пишет пьесу «Шобдог», многоактные пьесы «Огни на реке» и «Ход конём». В Москве издаются: «Бесхвостый черт» (1954) и «Невскрытые конверты» (1958). Пьеса «Огни на реке» и комедия «Ход конём» были поставлены на сцене Бурятского драматического театра.

В 1955 году Батожабай пишет свою первую повесть «Песня табунщика». В 1957 году по повести была снята кинокартина «Песня табунщика». Сценарий фильма написали Батожабай, К. Б. Минц и Е. М. Помещиков. В 1960 году снимается художественный фильм «Золотой дом» по сценарию Батожабая, В. И. Ежова и Г. Ц. Цыдынжапова.

С 1959 по 1965 год работает над трилогией «Похищенное счастье». В 1962 году издаётся «Где же ты, моя судьба» (Улан-Удэ).

В 70-е годы писатель работает над романом «Горные орлы» (Москва, 1978).

Комментарии

Написать комментарий