Ельцин любил выпить

02 апреля 2021, 19:01
0
4
346

Трезвенники и язвенники не делали карьеру в КПСС. И пил Ельцин не больше, чем деятели его эпохи...

Telegram-канал Байки из Спасской Башни пишет:

Ельцин любил выпить. Это всем известно. Особенно уважал водку. Помню, привозили нам из Свердловска отличнейшую водку. Название из головы вылетело, но народное прозвище у неё было «Борисовка». Квадратная бутылка, малахитового цвета этикетка. Главное - хорошая очистка. Бутылку такой водки Борис Николаевич мог усидеть за вечер спокойно.

Виски он не пил. Вино тоже особо не жаловал. Любил коньяк. Особенно армянский. Пал Палыч Бородин, управляющий делами Президента, привозил ему Hennessy. Ещё Metaxa Grand Reserve.

Очень любил Ельцин пиво. Правда, с возрастом и ухудшением состояния здоровья отошёл от пива. Особо ему нравилось чешское пиво. В своё время в Свердловске под его чутким руководством сделали линию по розливу чешского пива. Этим проектом он очень гордился. Даже ездил специально в Чехословакию по обмену опытом. В конце 80-х годов, когда мы ещё не жили по правилам кремлевского протокола, мы с Татьяной часто ездили за чешским пивом для папы. Тогда с этим были проблемы, и мы честно стояли в длинных очередях.

За столом Борис Николаевич любил поговорить, ему нужны были если не благодарные, то, по крайней мере, – внимательные слушатели. Утверждаю, что я был главным или одним из главных его слушателей. И ещё утверждаю, что Ельцин не был ни пьяницей, ни алкоголиком. Этот имидж ему создали. 

На самом деле, его поколение советских людей любило выпивать. Пили космонавты, ученые, генералы. Пили трактористы, строители, колхозники. Пили в Кремле, в далёкой воинской части, в рабочем цеху. Пили после удачного запуска ракеты, пили после премьеры спектакля, пили на дне рождения дочери и на проводах в армию сына. И разве можно обвинять тех людей, которые в детстве видели ужасы и лишения войны, в молодости пережили бедность послевоенных лет, в том, что они любили хорошо покушать и крепко выпить?! Да, они не считали калории, не следили за весом, иногда не щадили печень. Но, в отличие от сегодняшних, они ценили каждый сытый день. Потому что помнили голодные дни.

И в партийном аппарате было принято выпивать. Ельцин – плоть от плоти этого аппарата. Трезвенники и язвенники не делали карьеру в КПСС. И пил Ельцин не больше, чем деятели его эпохи. Разве не пили Черномырдин и Строев, Селезнёв и Гайдар? Может, Коржаков и Сосковец не выпивали? Разве не любил хорошее кавказское застолье Примаков? А лидеры советской эпохи Хрущев и Брежнев?

Автор: Алексей Дьяченко, бывший зять Бориса Ельцина

Комментарии
4

  • Наш был человек. Не из органов.

  • Жертвам ЕГЭ не мешало бы знать, что Ельцин руководил Свердловским обкомом, Московским горкомом. А первый секретарь, особенно в провинции, и царь, и бог, и воинский начальник. Ему подчинялись и местная прокуратура, и милиция, и управление КГБ. Так что про органы - это ещё вилами по воде писано.

    • Константин Гетманский

      Ну, управление КГБ вряд ли подчинялось. Менты да ) 

  • Просто освежаем в памяти конституцию СССР, в части, о руководящей и направляющей роли КПСС. Формально мог и не подчиняться на прямую, но партбюро и заседание партхоз актива - это Вам не хухры-мухры. Любое замечание, не говоря уже о выговорах и строгачах, серьёзная проблема для карьеры. А исключение из партии, всё, стреляйся.

Написать комментарий