Тунка: Было несколько вариантов

03 апреля 2021, 20:05
0
1
1096

Глава Бурятии Цыденов: В Тункинском районе стояла задача обеспечить людям нормальные условия жизни

Алексей Цыденов заявил об этом в интервью журналистам холдинга NewMediaGroup.

- Вопрос по Тункинскому району. Благодаря принятым нормативным документам на федеральном уровне люди наконец-то получили право оформлять земли и строения в собственность. Однако принятые акты отличаются от того, что предлагалось республиканской стороной. Например, не удалось вывести населенные пункты из Тункинского парка. Работа по изменению законодательства будет продолжена или Бурятия добилась максимума в нынешних условиях?

- Стояла задача обеспечить людям нормальные условия жизни. Чтоб жители района могли оформить землю под своими домами, участками, чтоб бизнес, фермеры, небольшие магазины на тункинской земле работали на законных основаниях. Кроме того, актуальный вопрос – узаконение в поселениях Тункинского района земель под муниципальными объектами. На сегодня такие документы там есть только у двух из 42 детских садов. Одного директора детского сада оштрафовали за то, что учреждение образования незаконно занимает землю, и таких случаев немало.

Было несколько вариантов решения вопроса. Первый – исключить населенные пункты из нацпарка, второй – внести изменения в законодательство. Оба варианта имеют плюсы и минусы.

При исключении поселений из нацпарка люди теряли право бесплатного входа в нацпарк и право на заготовку дров и других лесных ресурсов для собственных нужд. По утвержденному варианту (который действительно более сложный, но отвечает на все вопросы) они этого права не теряют.

Сейчас идут работы по постановке границ населенных пунктов на кадастровый учет, затем необходимо утвердить генплан, осуществить передачу земель физическим лицам. По сути этот путь правильный, но надо понимать, что быстро такие вещи не делаются. Из республиканского бюджета на эти работы уже выделены средства, надеемся, что уже в следующем году проблема тункинцев будет решена.

Комментарии
1

  • Ну, ну. Ждите, ждите.

Написать комментарий