Театр Бестужева приглашает школьников к участию в брейн-ринге "Герой своего времени"

06 апреля 2021, 19:01
0
0
145

Русский драматический театр приглашает школы города Улан-Удэ к участию в интеллектуальной игре «Герой своего времени» (12+), посвященной 230-летию со дня рождения Николая Бестужева и 30-летию с того момента, как ГРДТ присвоено имя декабриста.

24 апреля в день рождения Николая Александровича Бестужева на Малой сцене Государственного русского драматического театра пройдет брейн-ринг «Герой своего времени», в котором могут принять участие школьники города. Каждое общеобразовательное учреждение может направить команду из пяти человек, состоящую из учащихся 8-х и 9-х классов, и попробовать свои силы в интеллектуальной игре (не более 1 команды от школы).

Прием заявок на участие в брейн-ринге стартовал 5 апреля и продлится до 18.00 16 апреля. Для подачи заявки необходимо заполнить форму заявки (Приложение 1), которую можно скачать на сайте театра в разделе «Новости» в соответствующей публикации и направить по электронному адресу театра: [email protected] с пометкой «Брейн-ринг». Там же можно ознакомиться с Положением игры.

Интеллектуальная игра «Герой своего времени» посвящена 230-летию со дня рождения декабриста, историографа флота, писателя, критика, изобретателя, художника Николая Александровича Бестужева, чей вклад в развитие культурной жизни в Сибири неоценим, и 30-летию с того момента, как театр носит его имя. В ней будут затронуты вопросы биографии и творчества декабриста, его деятельности в период сибирской ссылки и истории Государственного русского драматического театра.

Она направлена на привлечение внимания к этим историческим датам, вовлечение школьников в познавательную, творческую и исследовательскую деятельность, поддержку талантливых ребят, проявляющих интерес к истории родного края и личности декабриста, популяризацию разносторонней деятельности театра.

В состав жюри войдут приглашенные преподаватели Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирского государственного института культуры, артисты и сотрудники театра. Участников и победителей ждут призы и памятные дипломы.

Справка blogrb

Николай Бестужев (13 (24) апреля 1791 года, Санкт-Петербург — 15 (27) мая 1855 года, Селенгинск) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

В 1824 году принят в Северное тайное общество К. Ф. Рылеевым, предлагавшим ему стать членом Верховной думы Северного общества. Н. А. Бестужев — автор проекта «Манифеста к русскому народу». Вывел на Сенатскую площадь Гвардейский экипаж.

Арестован 16 декабря 1825 года, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость.

Осуждён по II разряду; 10 июля 1826 года приговорён к пожизненной каторге.

7 августа 1826 года вместе с братом Михаилом доставлен в Шлиссельбург. Отправлены в Сибирь 28 сентября 1827 года. Прибыли в Читинский острог 13 декабря 1827 года. Переведены в Петровский завод в сентябре 1830 года.

8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 15 лет, а 14 декабря 1835 года — до 13 лет.

Работал акварелью, позднее маслом на холсте. Написал портреты декабристов, их жён и детей, городских жителей (115 портретов), виды Читы и Петровского Завода, китаеведа о. Иакинфа.

10 июля 1839 года братья Михаил и Николай Бестужевы обращены на поселение в город Селенгинск Иркутской губернии, куда прибыли 1 сентября 1839 года.

До этого, 14 марта 1838 года, в Селенгинск переехали мать и сестра декабриста К. П. Торсона. В феврале 1844 года мать братьев Бестужевых продала имение и ходатайствовала о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск. После смерти Прасковьи Михайловны (27 октября 1846 года) сёстрам Бестужевым разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для жён государственных преступников.

Николай Бестужев на каторге и поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра совершенно оригинальной системы, секрет которой унёс в могилу. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка[5], создал «бестужевскую печь» и, совместно с братом Михаилом, двуколку «бестужевку».

Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозерское месторождение каменного угля.

Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы на берегах Селенги.

В 1841 году приехал в Иркутск, где пробыл почти год, написав 72 портрета, в том числе членов семей генерал-губернатора Руперта, купцов Трапезниковых, Сукачёвых, Наквасиных, Басниных и других. В 1855 году написал детские портреты — внука С. Г. Волконского и детей своего близкого друга И. С. Персина, у которого он проживал в Иркутске[6]

В Селенгинске братья Михаил и Николай Бестужевы близко сошлись с главой буддистов Хамбо-ламой Дампилом Гомбоевым. Михаил Бестужев написал трактат о буддизме, который до сих пор не найден. Младший брат Хамбо-ламы Николай Гомбоев принял христианство и уехал в Китай, где стал начальником почтово-телеграфной службы Российского посольства в Пекине. За него вышла замуж дочь Николая Александровича — Екатерина.

Жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой. Имел от неё двоих детей: Алексея Старцева (1838—1900) и Екатерину (в замужестве Гомбоева, умерла в 1929 или 1930 году в Харбине в возрасте около 90 лет).

Николай Александрович умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. 

Б. В. Струве писал:

"Умер Н. А. Бестужев в 1855 году, совершив едва-ли кому-либо известный подвиг истинного человеколюбия: возвращаясь в марте из Иркутска в Селенгинск, он нагнал на Байкале двух пеших старушек-странниц, при постепенно усиливавшейся метели. Он вышел из своей повозки, усадил в неё этих старушек, а сам сел на козлы и так продолжал переправу через Байкал. При этом он простудился; приехав в Селенгинск, слег в постель и через несколько дней скончался, как праведник".

Комментарии

Написать комментарий