Жители Бурятии с 26 апреля смогут выбрать территории для благоустройства

07 апреля 2021, 00:10
0
1
151

Жители Бурятии смогут выбрать общественные территории для благоустройства. Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая на специальной платформе za.gorodsreda.ru.

Территории, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Одновременно с этим можно будет проголосовать за понравившийся дизайн-проект. Всего в республике голосование пройдет по 21 району и 2 городским округам.

Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников отметил важность выбора:

- Жители республики должны понимать, насколько важно их участие в голосовании. Наша задача сделать так, чтобы руководство муниципалитетов и жители прислушивались друг к другу. Для достижения желаемых результатов необходимо приложить максимум усилий. Так в каждом муниципальном образовании создаются мобильные группы по подготовке к мероприятию, набираются волонтерские штабы, которые будут помогать жителям участвовать в самом голосовании. Для формирования комфортных условий должно учитываться мнение и пожелание граждан.

Помогать в проведении голосования будут волонтеры, которые будут работать на самых проходимых городских и сельских точках. Так, через добровольцев можно будет зарегистрироваться на платформе и проголосовать.

Кроме этого, волонтеры будут информировать граждан о проектах, которые выносятся на обсуждение, о преимуществах участия в формировании комфортной городской среды. Сделать выбор территории для благоустройства можно будет и сразу на месте. А чтобы жители не перепутали волонтеров с кем-нибудь еще, для добровольцев разработают отличительную экипировку.

Зарегистрироваться для участия можно будет и самостоятельно – на онлайн-платформе через портал «Госуслуги» или соцсети. Также сайт будет иметь мобильную версию, для смартфонов и планшетов. Принять участие в голосовании может каждый житель Бурятии старше 14 лет.

Пользу от благоустройства в рамках проекта видят и для туристов.

- Бурятия притягивает туристов со всего света озером Байкал, другими природными, историческими и культурными достопримечательностями. Поэтому необходимо развивать и благоустраивать районы и города республики, для улучшения туристической отрасли, - прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК республики Николай Рузавин.

Перечень объектов, среди которых будут выбирать жители Бурятии, уже определен.

В частности, в Улан-Удэ в проект могут попасть территория, прилегающая к Гостиным рядам, пл. Революции, Сквер «Яблоневый» мкр. Аэропорт, Бульвар «Сиреневый» ул. Октябрьская и сквер «Зодчий» пр. Строителей.

В Баргузинском районе, к примеру, предлагается сделать выбор из трех объектов в Усть-Баргузине, из трех объектов в селе Баргузин, а также среди площадок в селе Уро, улусах Баянгол и Улюн. Такое голосование пройдет по всем районам республике.

В результате голосования проект, набравший наибольшее количество голосов, будет реализован в 2022 году, в том числе и по выбору дизайн-проекта. 

Всего за время реализации этого проекта в 2017-2020 годах на территории Бурятии благоустроено около 500 дворовых и 300 общественных территорий.

Разработчики проекта по голосованию – Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». Главная цель проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. Платформа поможет гражданам всех районов республики принимать участие в формировании облика своих городов и сел, учтёт пожелания и потребности населения при работе с территориями.

Также по теме:

Голосуй или проиграешь

Главный архитектор Улан-Удэ: "Мы обязаны стремиться к должному уровню"

Комментарии
1

  • Только Гостиные ряды!

Написать комментарий