Министру природных ресурсов и экологии Бурятии Сергею Матвееву представили Комплексный план по снижению выбросов в атмосферу

07 апреля 2021, 15:05
0
0
172
Улан-Удэ/Фото Ивана Жбанова

В администрации Улан-Удэ прошло рабочее совещание под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова по подготовке Улан-Удэ к включению в перечень городов – участников федерального проекта "Чистый воздух".

В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители Комитета городского хозяйства, Проектно–аналитического комитета, депутаты Улан-Удэнского горсовета депутатов и другие.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поздравил Сергея Матеева с назначением и отметил, что проблема загрязнения атмосферы в Улан-Удэ накапливалась десятилетиями. Год назад город выступил с инициативой создания регионального проекта «Воздух» для того, чтобы подготовиться к включению Улан-Удэ в перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

– Тогда, в апреле 2020 года, это казалось чем-то далеким и почти нереальным. Тем не менее, благодаря работе, проведенной Минприроды и мэрией, уже в декабре пришло письмо Минприроды России о возможности включения нас в федеральный проект с 2024 года. Проблема нелинейная, крайне сложная. Ее решение затрагивает практически все сферы обеспечения жизнедеятельности города и агломерации. Нужно навести порядок и обеспечить последовательность в действиях более чем 30-ти задействованных структур, – отметил Шутенков.

Основная задача на этот год – поиск источников финансирования на проекты. К середине 2023 года все проектные документации с экспертизами должны быть в Москве. Только это позволит использовать средства федерального проекта «Чистый воздух» как источника финансирования для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городе.

Министру представили доклад о проделанной работе. Сейчас идет активная работа по различным направлениям. В частности, ученые БИП СО РАН установили, что основным загрязняющим фактором являются трубы частных домовладений – 4/6 ИЖС, 1/6 теплогенерация, 1/6 автономные котельные юридических лиц. Кроме того, Бурятия стала первым в России регионом, который законодательно ограничил применение твердых видов топлива для автономных источников тепла, имеющих фактическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения.

Сергей Матвеев внес ряд предложений по проработке основных направлений Комплексного плана по снижению выбросов.

– Необходимо, чтобы ПАО «ТГК-14» на официальном сайте разместили дифференцированную таблицу по стоимости подключения с учетом поправочных коэффициентов. Это позволит сделать ценообразование по подключению более прозрачным. На трубах котельных теплогенерации и автономных источников юридических лиц должны быть установлены датчики выбросов, онлайн-мониторинг. В случае если выбросы «чистые», то никаких санкций, возможно, стимулирование, – сказал Сергей Александрович.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков предложил детально проработать все мероприятия Комплексного плана, чтобы тщательно подготовиться к защите в Москве.

Совместная работа администрации Улан-Удэ и Минприроды Бурятии будет продолжена, запланирован ряд совещаний по вопросам теплоснабжения, газификации и мониторинга атмосферного воздуха.

Также по теме:

Во власти не новичок

Министр природных ресурсов Бурятии: "Надо ломать стереотипы о чиновниках"

Комментарии

Написать комментарий