Приказано увеличить

08 апреля 2021, 00:01
0
4
316

Глава Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев: Мы должны поднять доходную часть бюджета

Власти Улан-Удэ намерены увеличить доходы бюджета города. 7 апреля на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию депутаты Улан-Удэнского горсовета рассмотрели предложения по повышению плановых показателей по доходам бюджета 2021 года до фактических показателей прошлого года.

Заслушали отчеты трех комитетов: по строительству, архитектуре и по управлению имуществом и землепользованию, сообщает "Восток-Телеинформ".

Заместитель председателя по экономике комитета по строительству администрации города Борис Семенов рассказал, что в 2020 году доход бюджета составил свыше трех миллионов рублей. Из них 2,9 миллионов рублей были доходы по штрафам, неустойкам и пениям, в том числе по «Улан-Удэстройзаказчику» - 2,4 миллиона рублей, по ремонту улично-дорожной сети 1,5 миллиона, по строительству инженерных сетей -  19 тысяч и прочие доходы составили 326 тысяч рублей.

- В 2021 году мы планируем получение доходов по штрафам, неустойкам, пеням, уплаченным в соответствии с законом или договором в случае неисполнения надлежащих обязательств.  Доход составит примерно 800 тысяч рублей. Такой расчет мы сделали исходя из средней величины доходов по этим статьям за последние три года. На 1 апреля этого года доход по штрафным санкциям составил более 49 тысяч рублей, - сказал Семенов.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что на ремонт дорог в прошлом году было потрачено 700 миллионов рублей, а поступило налогов в местный бюджет всего около 5 миллионов.

- Странно получается: огромную сумму мы тратим на ремонт дорог, а почему поступления налогов маленькие в местный бюджет? Пять миллионов - это мизер. Нам нужна информация, сколько организаций работало в прошлом году на дорогах, сколько из них имели местную прописку, сколько там людей, какие налоги платили, кто работает по упрощенной системе налогообложения, нам нужна более подробная информация. Потому что большинство организаций, которые работали в прошлом году, будут работать и в этом, нам не хотелось бы опять ничего не получить в местный бюджет. Все подрядные организации должны понимать, что надо качественно работать и платить налоги в наш местный бюджет – это должны быть обязательные условия и надо это контролировать, - сказал Бальжинимаев.

Зампредседателя по экономике заверил, что эту информацию отработают с субподрядными организациями и предоставят позднее.

Депутат Сергей Бурдиков также заметил, что по строительству инженерных сетей предъявлена маленькая сумма штрафов, хотя качество работ было проблемным, а сроки затягивались.

- У нас на миллиард рублей было сделано работ по инженерным сетям, а штрафы в 2020 году составили всего 19 тысяч рублей. Это, мягко говоря, не соответствует реальности, - подчеркнул Бурдиков.

По итогам обсуждения депутаты не получили конкретных ответов на свои вопросы, поэтому решили отчет о повышении плановых доходов заслушать еще раз позднее.

- У депутатского корпуса было много вопросов. К сожалению, комитет по финансам администрации города был не подготовлен и комитет по строительству не мог ясно и внятно нам объяснить, какой доход получает город от тех работ, которые проводятся. Поэтому вопрос был перенесён. Думаю, они из этого извлекут урок, подготовятся более детально и уже развёрнуто нам ответят, и мы увидим, где можем поднять нашу доходную часть, - прокомментировал после заседания Чимит Бальжинимаев.

Также были заслушаны представители комитета по архитектуре, которые рассказали, что основной доход идет от платы за установку и размещение рекламной конструкции. Ооднако в 2020 году из-за пандемии роста доходов не было.

- Есть субъекты, которые отказались от этой деятельности, есть пустующие объекты, но на 2021 год комитет сделал оптимистическое заявление о повышении доходов по итогам торгов, которые пройдут в мае. Так, по рекламным конструкциям они планируют повышение на 28%, будут в этом плане работать, - отметил зампредседателя комитета по градостроительной политике Анатолий Сахнов.

ОФИЦИОЗ

Вопрос о налоговых и неналоговых отчислениях был поднят 7 апреля на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета.

По увеличению доходной части комитета по строительству администрации Улан-Удэ выступил заместитель председателя по экономике Борис Семенов. Он рассказал, что в 2020 году доход в казну города составил 3 млн 171 тысячу рублей. Прибыль по иным штрафам, неустойкам, пеням - 2 млн 966 тысяч. Семенов сообщил, что в текущем году комитет планирует увеличить доходы до 800 тысяч рублей. Однако планируемые показатели по доходам в городской бюджет в полной мере не удовлетворили депутатов.

Достаточно много вопросов у них возникло по отчислениям налогов от подрядных организаций, работающих по дорожному ремонту. Депутаты посчитали, что сумма отчислений несоразмерна, к примеру, от выделяемых средств на ремонт городских дорог. В 2020 году было потрачено 700 млн рублей, а налоговые отчисления составили всего около 6 млн рублей. По этим и многим другим вопросам депутаты не получили должного ответа, поэтому было решено заслушать отчет повторно.

Что касается комитета по архитектуре и градостроительству администрации, то здесь наблюдается закономерное уменьшение доходности. Виной всему стал коронавирус. Как пример председатель комитета Михаил Мясищев привел работу с рекламными конструкциями, как основной способ привлечения средств в бюджет города.

- У нас действительно есть объекты, которые сегодня пустуют. Но на 2021 год комитет сделал оптимистичный прогноз, как мы поняли, планируется привлечь в бюджет порядка 800 тысяч рублей. Получится или нет, станет известно после торгов, которые пройдут в мае, - сообщил заместитель председателя профильного комитета горсовета Анатолий Сахнов.

После этого на рассмотрение вынесли вопрос комитета по управлению имуществом и землепользованию. Он касался муниципальных земельных участков, которые находятся в аренде, но не используются. Такие участки не вовлечены в оборот, некоторые простаивают по 10-15 лет. В связи с этим от комитета поступило предложение продлить уже имеющиеся договора аренды с арендателями на 3 года, чтобы предприниматели могли освоить его, в противном случае, участок изымут.

- Сегодня мы заслушали отчеты комитетов по пополнению доходной части городского бюджета, какую прибыль получает Улан-Удэ от тех работ, которые проводятся. И увидели, что комитетом по строительству, к примеру, проведены работы на несколько миллиардов рублей - это и ремонт дорог, строительство школ, детских садов и т.д. При этом город от этого получает очень низкий доход. И по этому поводу у депутатского корпуса возникло было много вопросов. В этом году Улан-Удэ снова ждет масштабное строительство, над качеством дорог уже начали работать в прошлом году, а в этом году считаю надо поработать над поднятием доходной части бюджета, - высказался председатель городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

 

Комментарии
4

  • Наивные. Почему бы не раскулачить Ткачева и его маршрутки?

    • Паша, успокойся

  • Пан, рубрика не та. Казалось бы, чего проще, контролируй качество материалов, технологии, сроки. Закрой город для большегрузов. И всё, забудь про эту дорогу лет на 10-15. Но нет, вместо экономии миллиардов, сперва нужно принять дерьмовую работу, а потом пытаться копейки заработать.

    • Константин Гетманский

      "Дебилы, мля!" просится?  angel

Написать комментарий