В индийском формате

02 мая 2021, 00:01
0
0
202

"Ожидание занимает три четверти всего времени". Как работают в кремлевском пуле. Часть 16

Журналисты пула коротают время у автобуса перед аэропортом "Пулково"

Telegram-канал Пул №3 пишет:

«Поехали скорее, а то не успеем в автобусе посидеть» - пуловская шутка, давно перешедшая в разряд присказок. Приехать куда-то и уехать назад – два совершенно разных события.
 
Вообще, наверное, пришла пора открыть вам правду. Работа в пуле – это не балы, красавицы, лакеи, юнкера, резиденции, пресс-конференции, феерические поездки и прочий блеск. 
Это ожидание.
 
Когда начнется, когда закончится, когда снимут режим, когда поедем или полетим… Ожидание занимает три четверти всего времени.
 
Когда в командировке заканчивается последнее мероприятие, работающий с пулом от пресс-службы на этом визите объявляет «Выезжаем через полчаса/час/два часа». Это означает, что в обозначенное время весь пул должен собраться в автобус и в идеале отправиться в аэропорт. Но это в идеале, а на практике, особенно за границей, где на территорию аэропорта заезжают, только когда соберутся все: делегация, протокол, личники, журналисты, — можно прождать несколько часов.
 
Доехали, встали перед аэропортом, ждем сигнала.
 
Ожидание — это не только автобус, это везде. Во время одного из таких затяжных дней в Кремле, когда от одной встречи до другой проходило по несколько часов, уже совсем под вечер поднялись в рабочий кабинет, выставились, ждем начала. Рядом за камерой стоит личник-оператор, читает электронную книжку.
 
- Сколько прочитал за день? – спрашиваю.
 
Показывает три пальца.
 
- Три? Чего три? Страницы, главы?
 
- Три книги!
 
Каждый заполняет это ожидание по-своему. Кто-то читает, хотя это почему-то получается в таком тягучем киселе с трудом, кто-то спит, кто-то даже вяжет. Был период, когда несколько человек играли в карты. Приезжали, садились в пресс-центре и играли в дурака. На них косились, но кто чего скажет? У нас же свободная страна.
 
Одно из самых эпичных сидений в автобусе случилось в индийском штате Гоа. После саммита БРИКС мы приехали в аэропорт в радостном предвкушении, что сейчас полетим: семь часов — и уже дома. Но вместо этого индусы загнали и наш автобус, и протокол, и обеспечение на неосвещенную стоянку где-то в дальнем углу аэродрома, без туалета и вообще чего-нибудь. Тоже по-своему интересно: индийская ночь, жара, темень, вокруг летают летучие мыши, огромные звезды над головой. Главным развлечением было приложение на моем телефоне по определению созвездий. Вы вот знали, что есть созвездие Лисички? Теперь в пуле об этом знают все — мы там стояли в этом самом ожидании пять часов. 
 
C тех пор выражение «в индийском формате» — синоним чего-то очень долгого и утомительного. 
 
- Как вы съездили? 
 
- В индийском формате.
 
#КремлевскийПул

Комментарии

Написать комментарий