Сифилис губит Бурятию

27 апреля 2021, 00:01
0
1
283

В республике довольно высокие цифры заболеваемости им в скрытой форме

Ситуация с сифилисом остаётся в Бурятии напряжённой, пишет "Байкал-Daily".

Об этом сообщил на брифинге заместитель главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Эрдэни Батуев.

- В Бурятии отмечается устойчивое снижение заболеваний, передающихся половым путём. Но нужно отметить, что заболеваемость сифилисом в последние годы остаётся напряжённой. Она остаётся напряжённой несмотря на то, что с сравнении с 19-м годом снизилась достаточно и составила 15,3 на 100 тысяч населения. Почему? Потому что у нас отмечаются достаточно высокие цифры заболеваемости сифилисом в скрытой форме, то есть там, где необходимо активное выявление, патронаж и активный скрининг населения, - отметил заместитель главного врача диспансера.

С 26 апреля в Бурятии стартует месячник по профилактике инфекций, передаваемых половым путём, заразных кожных заболеваний и раннего выявления злокачественных образований кожи.

- Республиканский месячник установлен в целях привлечения внимания общественности, руководителей различных уровней власти, населения к вопросам профилактики и раннего выявления инфекций, передающихся половым путём, заразных кожных заболеваний, новообразований кожи. Нужно отметить, что для успешной реализации месячника необходима чёткая межведомственная работа всех уровней власти. Я говорю о наших главах муниципальных образований, руководителях ведомств – это филиалы социальной защиты населения в районах, это органы МВД и, конечно, наши медицинские организации, которые непосредственно участвуют в этом направлении, - продолжил Батуев.

Будут проводиться различные мероприятия: к примеру, скрининговое обследование населения, профилактические осмотры лиц без мест проживания, активное обследование и выявление заболеваний у социально неблагополучных слоёв населения и информационная работа.

Справка

Сифилис (устар.: люэс) — системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонем (Treponema) порядка Спирохеты (Spirochaetales).

Клиника заболевания начинается с возникновения в месте внедрения инфекции твердого шанкра (первичной сифиломы), увеличением регионарных, а затем и отдаленных лимфоузлов. Характерно появление на коже и слизистых сифилитических высыпаний, которые безболезненны, не чешутся, протекают без лихорадки.

Имеет длительное волнообразное течение и поражает все органы.

 

Комментарии
1

  • Как Монголию сто с лишним лет назад? (

Написать комментарий