"Русагро" говится захватить китайский рынок свинины, сократив долю "Сибагро"

04 мая 2021, 16:05
0
0
187
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии свинокомплекса в Усть-Бряни. 2012 год

Тамбовская компания «Русагро» Вадима Мошковича готовит сильный удар по сибирским производителям свинины, в первую очередь по томскому «Сибагро».

"Сибагро" владеет свинокомплексом в Бурятии (Усть-Брянь).

Об этом пишет "Сибирский экономист".

Еще в апреле появилась информация о том, что «Русагро» готовит первую партию свинины в Китай. Отгрузка произойдет с нового свинокомплекса под Уссурийском, резидента ТОР «Михайловский».

Подробностей сделки пока нет. Основной технологический вопрос: будут ли поставляться свиньи живым весом или полутушами. И если полутушами — то замороженными или охлажденными.

Важнее, однако, сам факт сделки. Он означает, что, во-первых, открывается долгожданный и практически безграничный китайский рынок для российской свинины. А во-вторых, что именно «Русагро» становится лидером в этом процессе.

Именно «Русагро-Приморье» становится ведущим поставщиком свинины в Китай.

Известно, что у Мошковича крепкие связи в российском Россельхознадзоре. До сих пор вопрос стоял в позиции КНР (в лице китайского Минсельхоза). Но по последним данным, и здесь намечаются серьезные подвижки.

В частности, стало известно, что Россельхознадзор и Таможенное управление Китая договорились об интеграции своих систем ветконтроля. Сейчас готовится технический план такой интеграции.

Причиной такой покладистости Китая стала африканская чума свиней, уничтожившая в 2018 году 50% всего поголовья в КНР. Пандемия вновь вернулась в первом квартале этого года. Из-за вспышек АЧС погибло около 25% стада в северных и северо-восточных провинциях Китая. Провинция Хэнань потеряла порядка 30% племенных свиноматок, ущерб может быть необратимым.

По данным Beijing Orient Agribusiness Consultant Ltd, поголовье свиней в северном Китае в марте упало на 25-30% по сравнению с февралем.

Напомним, с 2016 года «Русагро» строит на Дальнем Востоке свой производственный комплекс, который включает:

• племенную ферму на 3 000 чистопородных свиноматок датской генетики и цех производства семени

• шесть свинокомплексов, рассчитанных на единовременное содержание 54 тыс. голов каждый

• элеваторный комплекс на 320 тыс. тонн единовременного хранения зерна

• комбикормовый завод мощностью 240 тыс. тонн ежегодно

• цех технических фабрикатов

• убойное производство и мясоперерабатывающее предприятие.

Потенциальная мощность проекта – 340 тысяч тонн в год. Инвестиции – 29 миллиардов рублей.

Изначально выйти на полную мощность планировалось в 2020 году, но помешала пандемия. Только в августе прошлого года «Русагро» начала поставку свиноматок и хряков на свою племенную ферму.

В свете представленной информации, амбиции томского «Сибагро» по экспансии на китайский рынок выглядят более чем сомнительными. Сейчас Андрей Тютюшев пытается организовать экспорт своей избыточно производимой свинины в Монголию, Вьетнам и некоторые другие азиатские страны. Однако очевидно, что основной потенциальный рынок для «Сибагро» — именно Китай.

И, похоже, в этом процессе для компании опустили шлагбаум.

Справка

Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" занимает более 70% рынка Бурятии по свинине. Основные потребители сырья – предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

В 2016 году свинокомплекс получил статус племенного завода. Имеет один из лучших показателей по осеменению, многоплодию и среднесуточному привесу по стаду в холдинге.

Признан ведущим экспортером Дальневосточного федерального округа в 2020 году. Поставляет свинину в Монголию, планирует экспорт продукции в КНР и Вьетнам.

В 2020 году предприятие вошло в число 10 резидентов территории опережающего развития «Бурятия». Благодаря этому, уже в ближайшее время свинокомплекс планирует нарастить мощность за счет строительства второй очереди. Она будет запущена в 2023 году и позволит увеличить производство свинины на свинокомплексе в 1,5 раза – до 30 тысяч тонн свинины в год.
 

Комментарии

Написать комментарий