Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

12 мая 2021, 18:01
0
0
214
Фото пресс-службы мэрии Улан-Удэ

12 мая мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с сотрудниками Городского лесничества, администрации Советского района, учеными БГСХА посадил аллею миндаля на территории Дома быта по улице Ербанова.

По-другому миндаль называют луизеания трехлопастная. Родом она из Китая, но растение устойчиво к низким температурам и должно хорошо прижиться в Улан-Удэ.

– Сегодня даем старт очередному сезону по озеленению города. Мы развиваем нужную столице Бурятии программу «Зеленый город». За два года мы посадили около 70 кустарников и деревьев. В этом году еще 26 тысяч. Более 16 тысяч планируем посадить в весенний период и 10 тысяч осенью. С этого года мы начинаем озеленять целыми территориями- аллеями. Здесь мы решили высадить 50 кустарников миндаля. В Улан-Удэ уже есть опыт выращивания миндаля. В прошлом году возле 10 корпуса ВСГУТУ горожане любовались цветущим розовым кустарником. Зацветут саженцы примерно через два года, и потом будут радовать нас еще много десятилетий, – сказал мэр.

Также большая зона для озеленения появится в сквере «Виктория» в 47 квартале Октябрьского района. Там пройдут эксперименты по выращиванию морозоустойчивого газона, многолетних растений, приживаемости саженцев на различных типах почвогрунтов. Кроме того, в этом году впервые для озеленения будут применять многолетние дикорастущие растения.

Комплексная работа по озеленению города не велась с советских времен. В 2020 году был создан научно-технический совет по комплексному озеленению города, куда вошли ученые, специалисты мэрии города. По программе «Зеленый город» к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м. на человека. В настоящее время показатель составляет около 4 кв. м. на одного улан-удэнца.
 

Комментарии

Написать комментарий