Пул номер что?

05 июня 2021, 00:01
0
1
189

"По ним и делят прессу – кто-то идет на переговоры с Меркель, кто-то – на президента Занзибара". Как работают в кремлевском пуле. Часть 25

Telegram-канал Пул №3 пишет:

- Просто, когда заводил канал, именно эта карточка была под рукой, - честно отвечал я поначалу на вопросы "Почему так называется телеграм-канал?"

Но это объяснение всем казалось слишком банальным, и пришлось сформулировать концептуальную версию:

- Потому что именно с третьего пула во время мероприятий Путина начинается настоящая работа.

А, вы же не знаете, что такое пулы!

Если совсем коротко – распределение журналистов по разным мероприятиям в ходе рабочего дня президента. Приехал, например, Путин на саммит G20, у него там может быть несколько десятков встреч и заседаний. Вот по ним и делят прессу – кто-то идет на переговоры с Меркель, кто-то – на президента Занзибара.

Приехав во «Внуково-2», зайдя в автобус и получив «пулы», то есть листы с распределением по точкам, все первым делом начинают изучать – кто и где стоит? Недовольные – «я не хочу на стенды с планом развития завода, я хочу на общение с рабочими» - начинают звонить ответственному из пресс-службы, чтобы поменяться с кем-нибудь. 

На международных саммитах пулы - причина для больших обид: кого-то записали на встречу с Трампом, а кого-то нет. И вот именно там нужны эти самые пуловские карты. Их раздают непосредственно перед выходом на встречу из пресс-центра, потому что все мероприятия лидеров проходят в «чистой зоне» и единственная возможность для службы безопасности саммита отделить аккредитованных на встречу от пытающихся пролезть зайцем – это смотреть на карту.

Перед встречей Путина с Обамой во время визита в Нью-Йорк пуловскую карту на груди журналистов по мере движения в зал переговоров проверили 12 раз! С третьего проверяющего я из интереса начал считать, и зачем у них такая строгость, так и не понял.

Во время международных визитов нумерация пулов идет так: N1 – прилет, N2 – приезд и рукопожатие в резиденции, на них работают фотографы и телевизионщики. И вот с N3 – встреча и переговоры в узком составе – начинается нормальная работа со словами и поступками. Туда обычно и записывают корреспондентов.

В России даже на международных визитах раздавать пуловские карточки журналистам особого смысла не имеет. Своих пресс-служба и так знает, а гостей все равно собирают ответственные от их делегации. Но иногда приходишь в Большой Кремлевский дворец, а на входе сидит кто-нибудь из пресс-службы и выдает карты.

- Вы зачем их напечатали? Наносите непоправимый вред экологии.
- Потому что у нас тут серьезное мероприятие, а не как вы тут привыкли, - смеется в ответ.
- Ну тогда без пулов не обойтись. Но Грета Тунберг вас не похвалит.

Одна из таких карт, только из Сочи, и попала в логотип канала.

Комментарии
1

  • Николай Робертович за Путина В.В.!

Написать комментарий