Жамбалову дали шесть лет

26 мая 2021, 22:55
1
2
504

колонии-поселения за смертельное ДТП. С приговором не согласны обе стороны

Суд Прибайкальского района огласил приговор бывшему зампредседателя Народного Хурала Бурятии Баиру Жамбалову, который обвинялся в совершении смертельного ДТП 5 января 2020 года у села Батурино.

Об этом сообщает infpol.ru.

В 14:04 судья Олег Абидуев приступил к оглашению приговора. Баир Жамбалов заметно волновался. Сначала зачитывались материалы дела и были определены обстоятельства, как компания добиралась на рыбалку.

Судья зачитал показания Баира Жамбалова, как он уснул в «Туареге», а потом вернулся на место ЧП, где был Галуст Пилосян. После этого перешли к показаниям отца погибшей - Максима Бурчевского; свидетелей Баира Цырендоржиева и Сергея Хунгеева (они утверждали, что возвращались с рыбалки в «Лэнд Крузере»); Галуста Пилосяна, который на суде утверждал, что это он был за рулем; сына Баира Жамбалова - Александра - и противоречия с его же показаниями, которые он давал на этапе следствия; водителя автобуса Александра Дыбкова, как он высаживал Галю Бурчевскую на обочине.; показания случайных очевидцев трагедии и др. Кроме этого, были озвучены показания Салима Хуррамова, который опознал подсудимого как человека на месте трагедии, однако в суде отказался от своих слов.

Отмечается, что скорость, с которой ехал «Лэнд Крузер» до момента ДТП - 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

В 15:09 огласили результаты ДНК-экспертизы из обеих машин: «Туарег» - найдены следы только Пилосяна;
«Лэнд Крузер» - с левой стороны найдены следы Жамбалова и неустановленных лиц, но это не ДНК Пилосяна.

Так, суд пришел к выводу о доказанности вины Баира Жамбалова. Вина доказана, подтверждается показаниями свидетелей, очевидцев ДТП, проезжавших мимо. Также доказано, что Жамбалов покинул место ДТП, он имел возможность оказать помощь, но скрылся. В момент ДТП был вменяем.

Суд приговорил Баира Жамбалова к 6 годам и 1 мес. колонии-поселения.

5 января 2000 года около села Батурино Прибайкальского района была сбита насмерть 17-летняя девушка. Виновный водитель с места происшествия скрылся, но через несколько часов в отдел полиции прибыл бизнесмен Галуст Пилосян и дал признание, что за рулем автомобиля, принадлежащего Баиру Жамбалову, в момент ДТП был он, а не политик. Тем не менее, причастность к происшествию Баира Жамбалова проверялась, и в конце марта он был вызван на проверку детектором лжи, от которой в итоге отказался.

Жамбалову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), так как, по версии следствия, после наезда на девочку он не оказал еще живой потерпевшей помощь и скрылся с места ДТП.

Политик был снят с поста руководителя бурятского отделения «Единой России» и должности зампреда Народного Хурала Бурятии.

ГТРК "Бурятия" сообщает:

Максим Бурчевский, отец погибшей:

 - Ну приговор, конечно, слишком мягкий, колония-поселение, надеялись, что хотя бы будет колония общего режима. Конечно, мы будем обжаловать.

Быстро покинул здание суда и адвокат подсудимого.

В свою очередь, Баир Жамбалов, несмотря на приговор суда, продолжал настаивать на своей невиновности.

Баир Жамбалов, осужденный:

 - Вы согласны с решением суда?

 - Нет.

 - Вам не стыдно? Вы были за рулем этой машины?

- Нет.

На этом история не заканчивается. Перед законом придётся ответить и некоторым свидетелям уголовного дела.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Бурятия:

 - После того как этот приговор вступит в законную силу, подлежит разрешению вопрос об уголовной ответственности выше указанных свидетелей, которые давали заведомо ложные показания на следствии и в суде.

Будут ли возбуждены новые уголовные дела пока сказать сложно.

Как и то, будет ли Баир Жамбалов обжаловать приговор суда. По закону на это у него есть 10 дней.

Комментарии
2

Написать комментарий