Юрист о приговоре Жамбалову

28 мая 2021, 12:05
0
4
280

"Дальше потянется ниточка, и вскроется преступление против правосудия"

Виталий Хонихоев рассказал infpol.ru, что может ожидать бывшего вице-спикера Хурала в колонии, какое наказание могут понести лжесвидетели и почему он считает приговор справедливым.

26 мая в Прибайкальском районном суде спустя четыре месяца судебных слушаний Баиру Жамбалову вынесли приговор – шесть лет и один месяц колонии-поселения. Кроме этого, осужденному зачтут каждые два дня нахождения под домашним арестом как один день в колонии-поселении. Отметим, что под арестом бывший вице-спикер Народного Хурала находился ровно восемь месяцев, следовательно, провести в колонии ему остаётся чуть больше пяти с половиной лет. Сам же срок, согласно приговору, начнёт отсчитываться с момента прибытия Жамбалова в колонию. 

Многие жители Бурятии возмутились такому решению суда и посчитали весь приговор слишком мягким.

Заинтересовали людей и другие вопросы: что теперь ждёт лжесвидетелей, могут ли ужесточить наказание в случае его обжалования и когда осужденный, уехавший после суда домой, отправится отбывать срок? 

На все интересующие нас и наших читателей вопросы ответил известный в Бурятии юрист Виталий Хонихоев. 

- Ожидали ли вы такого приговора Баиру Жамбалову? 

- Я от суда даже не ожидал такого решения. Я ожидал два-три года. Обычно столько дают, когда ДТП по неосторожности. 

- Шесть лет колонии-поселения – на ваш взгляд, строгий ли это приговор для Баира Жамбалова, признанного виновным в смертельном ДТП и покинувшего место аварии? 

- Здесь самое главное, что он признан виновным. Колония-поселение, чтоб вы знали, это не игрушки. Многие заключенные в колонии-поселении говорят, что лучше б на «зоне» сидели. Когда мы имеем в виду колонию-поселение, то вспоминаем о борьбе кланов и тому подобном. То есть, если человек попал в колонию-поселение, его там выдоят досуха. С него будут «драть» деньги. Это для кого-то Жамбалов уважаемый человек, а для людей в колонии он просто-напросто богатенький человек, которого будут «доить». Где-то он будет пользоваться своими связями. У нас политическое время и где-то связи даже ценнее денег. И за эти пять лет человек полностью уйдёт с горизонта, в экономическом плане он будет поставлен на колени. Понятно, что испытает какой-то уровень стресса, неизвестно, как у него будет со здоровьем, потому что мы знаем, что там отвратительная медицина. Но в политическом плане его жизнь закончилась. 

Родителям любого наказания всегда будет мало, я понимаю это. Третьим лицам в принципе всё равно. А на взгляд самого Жамбалова, это суровый приговор. Приговор есть, лишение свободы есть, а какая «зона», уже не главное – он в любой понесёт моральные, политические и экономические убытки. 

- Почему Жамбалову избрали именно колонию-поселение, а не общего режима? 

- Во-первых, он судим в первый раз. Во-вторых, положительно характеризуется. В-третьих, в принципе задача ФСИН, с которой они не справляются, - перевоспитывать людей. Если любого, кто в первый раз сбил человека, сразу отправлять в колонию строгого режима, то это всё равно неправильно. Но когда приходят свидетели, которые врут, – это преступление против правосудия, если ещё и доказать, что подсудимый пытался влиять на судью, подкупить свидетелей. А мы же помним тех свидетелей, которые давали непонятные показания. Здесь уже другая история: судья мог бы признать общественную опасность и отправить его чуть ли не в «Чёрный дельфин» (исправительная колония особого режима в Оренбургской области. – blogrb). Но суд предпочёл закрыть на это глаза. 

- Что представляет собой колония-поселение? 

- Если бы места заключения были общими, то там формировались бы так называемые «воровские университеты». То есть, если бы туда посадили человека, осужденного впервые на какие-нибудь два года, а там кругом одни рецидивисты-уголовники, они за это время   обходились бы с ним довольно жестоко. Поэтому возникла идея разделить «первоходов» по каким-то незначительным или малозначительным поводам на другие колонии. Кстати, по ДТП в основном отправляют на поселение. Очень редко дают общий режим. Всё равно, думаю, товарищ Жамбалов сейчас сидит и жутко жалеет, что в тот день оказался на этой машине в этом месте. Получил он наказание в принципе так же, как и все, исходя из общей практики. Но почему-то люди говорят, что ему надо дать больше, как, например, актёру Ефремову, которому дали немалый срок. А почему ему дали такой срок? Потому что он человек публичный. То есть, получается, публичному человеку нужно давать срок больше, чем непубличному? Необъективно получается. Общественности хочется приговор построже. А почему? Потому что в глазах общественности Жамбалов - представитель ненавистной власти, который оступился. Это не очень хорошее чувство, которое есть у людей. Это называется «пни упавшего». 

Но ещё раз говорю, чем колония-поселение лучше? Вы не представляете, что такое быть ограниченным в свободе. Колония-поселение – это экономическая соковыжималка. Поселенец в колонии обязан работать! Они работают там по 11 часов и получают за это копейки, иногда по 29 рублей за смену. Кто сказал, что Жамбалов туда придёт и ему скажут «делай, что хочешь»? Для этого нужны большие деньги. За пределы выйти можно только по разрешению, от отбоя до подъёма проводить время нужно в колонии, при этом работать. Это посёлок с организованным досугом. Там может быть и кинотеатр, и ресторан, но пользуются этим только привилегированные люди. С точки зрения людей снаружи, кажется, что они там живут очень хорошо, но на самом деле это не так. 

- Насколько мы поняли, когда слушали приговор, судья отметил, что у Жамбалова нет отягчающих обстоятельств. Что вы об этом думаете? 

- На мой взгляд, отягчающие моменты есть - он бросил человека, врал. Если бы он сразу остановился, попытался оказать помощь, не скрывался от следствия и не строил дурацкие версии, то, наверное, два года бы и дали. Или год условно, который он уже отбыл под домашним арестом. Если бы он сбил, но остановился и помог, то всё равно был бы виноват, но степень вины была бы уже другая. На небольшой срок влияют также признание вины, раскаяние и принятие мер к исправлению – попытки оказать помощь пострадавшему, вызвать скорую и так далее. В данном случае человек использовал все средства, в том числе и обратился за помощью к Галусту. Далее – отчаянные попытки адвокатов и его стороны спасти его, увести в сторону. Плюс ко всему сейчас к ответственности будут привлекать всех лжесвидетелей

Говоря здесь про отягчающие обстоятельства, я не имею в виду юридический термин. Я имею в виду точку зрения общественности, что отягчает его поступок. 

- Какое наказание грозит за лжесвидетельствание Пилосяну, сыну Жамбалова и пассажирам «Ленд Крузера» Хунгееву и Цырендоржиеву? 

- Около трёх лет. Но это очень редко применяется. Мне как раз будет интересно за этим понаблюдать, потому что, как я понял, следователи дали себе задачу поставить точку. Для сына Жамбалова, который работает в ФСБ, это конец карьеры. 

Теперь они все пойдут как обвиняемые, в отношении них начнётся следствие, а там уже можно дело раскручивать и спрашивать того же свидетеля Хуррамова, почему он на суде давал показания «то помню, то не помню». Если его посадят на три года, то наверняка он сразу «расколется» и расскажет, кто к нему подходил и о чём просил. Не надо думать, что на этом всё закончится. Дальше потянется ниточка, и вскроется преступление против правосудия. А если ещё и вскроется, что там кто-то кого-то запугивал, давал взятки, то можно пойти по соответствующим статьям, а там и до 12 лет можно дать. 

- Есть ли шансы у Баира Жамбалова выйти по УДО? 

- Шансы есть у всех осужденных. Это предмет отношения руководства колонии к осужденному. 

- Родители Гали Бурчевской и сам Жамбалов намерены обжаловать приговор. Что может из этого выйти: смягчение наказания или ужесточение? 

- Возможны оба варианта. Если суд первой инстанции отработал плохо, то могут его решение и отменить. Я уже говорил о том, что у нас следствие отработало не очень хорошо. Когда это происходит, то все «косяки» следствия закрывает суд, принимая решения, которые не всегда соответствуют процессуальным нормам. Если суд высшей инстанции посчитает наказание слишком мягким, то могут и ужесточить. Но, как правило, решение суда первой инстанции остаётся без изменений. 

- Сколько будет длиться процесс обжалования приговора и когда Верховный суд вынесет свой вердикт? Когда осужденный может отправиться в колонию? 

- На обжалование приговора даётся десять суток со дня его постановления. Сроки рассмотрения обжалования суд должен начать не позднее 15 суток после принятия жалобы. А сроки рассмотрения могут быть разными, как правило, должны рассмотреть в течение двух месяцев. 

Приговор в законную силу вступает только после того, как он обжалован, после апелляционного рассмотрения. До этого момента Жамбалов может оставаться дома, но это уже не домашний арест, но и не срок, если в приговоре сказано, что срок начнёт отсчитываться с момента его прибытия в колонию. 

Кое-что о колонии-поселении

  • В колонии-поселении отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.
  • По общему правилу осуждённый не берётся под стражу при вынесении приговора и следует в колонию самостоятельно за счёт государства.
  • Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они могут свободно перемещаться по территории колонии, с разрешения администрации могут выходить за её территорию без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.
  • Отбывать наказание осужденные отправляются в колонию-поселение внутри субъекта РФ, в котором они либо проживают, либо были осуждены.

Единственная в Бурятии колония-поселение, так называемая КП-3, находится между посёлками Восточный и Эрхирик по адресу: ул. Магистральная, 2Б.

Также по теме:

"Жамбалов даже не извинился"

Родители Гали Бурчевской обратились к журналистке и общ. деятелю Винокуровой

О приговоре Жамбалову. МНЕНИЕ

Действительно слишком мягкий и несоразмерен совершенным им преступлениям. МНЕНИЕ

Комментарии
4

  • Хонихоев, какое по неосторожности? в перегонки играть на трассе это не неосторожность. бросить девочку и драпать- это умысел, а не неосторожность

  • посыпал бы голову пеплом, народ у нас жалостливый. его простил бы

  • Мразь. И все защищавшие его - мрази!

  • Oooo ,  а вот и коррупция !--- " С него будут «драть» деньги. Это для кого-то Жамбалов уважаемый человек, а для людей в колонии он просто-напросто богатенький человек, которого будут «доить». Где-то он будет пользоваться своими связями. " 

Написать комментарий