Госзадание перевыполнено

10 июня 2021, 09:01
0
1
96

Леонид Михайлик: никогда не заготавливали миллиард при таких низких запасах омуля в Байкале. МНЕНИЕ

Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Главрыбвод») Леонид Михайлик в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует подготовку к реконструкции Большереченского завода по воспроизводству омуля на Байкале, рекордный за последние несколько лет заложенный на этом заводе один миллиард штук икры омуля, работу других рыборазводных заводов и хозяйств Бурятии, занимающихся разведением хариуса, осетра, сазана, ленка, и других видов рыб, отказ от закрытия Баргузинского рыборазводного завода с его перепрофилированием с омуля на хариус и другие темы.

О подготовке к реконструкции Большереченского завода по воспроизводству омуля на Байкале

– На сегодняшний день реконструкция Большереченского рыборазводного завода уже выходит на финишную прямую. В этом году проект реконструкции прошёл государственную и экологическую экспертизу и Главрыбвод объявил процедуру по поиску подрядчика.

Я знаю, что подана одна заявка, сейчас идёт проверка документов, и если всё будет правильно, то этот подрядчик будет допущен до участия в реконструкции, и чем раньше она начнётся, тем лучше, потому что сроки реконструкции достаточно сжатые. Я думаю, что должны успеть все сделать до конца 2021 года – бюджетные средства, выделенные на реконструкцию Большереченского завода, составляют более двухсот миллионов рублей. Будут заменены основные узлы и агрегаты завода ь – установлено новое насосное оборудование для подачи воды, полностью поменяна вся система подвода воды и канализации. Полностью будет заменено котельное оборудование – вместо угольной котельной будет поставлена модульная газовая. Также будет поменяна старая садковая база, хотя в прошлом году даже на ней удалось собрать 1 002 000 000 икры омуля. Кроме того, будет полностью заменено оборудование для инкубации икры, добавлены бассейны, и, самое главное, для людей будут сделаны и комнаты отдыха, и душевые. И на территории будет построен пруд площадью примерно полгектара для подращивания молоди.

О рекордном за последние несколько лет миллиарде штук икры омуля

– Миллиард икры – это, на сегодняшний день, хороший результат, потому что раньше никогда не заготавливали миллиард при таких низких запасах омуля в Байкале. Инкубация этой икры прошла достаточно качественно, отход небольшой, и на сегодня уже закрыто государственное задание, которое в этом году было около 500 миллионов штук, и сейчас идёт выпуск сверх госзадания, которое было перевыполнено практически в два раза.

О работе других рыборазводных заводов и хозяйств Бурятии

– В зоне нашей ответственности находятся три региона – Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край. На Байкале у нас три омулёвых завода, которые занимаются его воспроизводством. Кроме того, мы занимаемся воспроизводством краснокнижного осетра на Гусиноозёрском осетровом хозяйстве и отлавливаем диких производителей для того, чтобы пополнять запасы Селенги и Байкала молодью осетровых видов рыб. Как раз сейчас производится работа по взятию икры осетра на наших предприятиях – потом молодь будет подрощена и выпущена в Селенгу. На Селенгинском рыборазводном заводе у нас есть мощности для воспроизводства и омуля, и осетра, которые будут в полном объёме задействованы после его реконструкции вслед за Большереченским заводом. Также мы сейчас активно занимаемся воспроизводством хариуса, который ловится в большинстве малых и горных рек, впадающих в Байкал – этой работой достаточно эффективно занимается Баргузинский завод. Ещё один вид нашей деятельности – воспроизводство сазана, которого мы выпускаем и в Гусиное озеро, и в Селенгу, и в Ивано-Арахлейские озёра в Забайкальском крае – в этом году нам необходимо вырастить и выпустить более одного миллиона молоди сазана.

Об отказе от закрытия Баргузинского рыборазводного завода с его перепрофилированием с омуля на хариус

– Баргузинский завод одно время даже был закрыт из-за низкой численности баргузинской популяции омуля – содержать целый завод, чтобы инкубировать только 10-15 миллионов икры было экономически невыгодно. Когда завод передали Главрыбводу, нами было принято решение заниматься там хариусом. Сейчас на заводе проходит текущий ремонт и модернизация, добавляются бассейны, а омулёвые аппараты пока сняты и убраны на склад. Жители Баргузинского района, работающие на заводе, гордятся тем, что у них есть такое предприятие, которое пополняет рыбные запасы не только Байкала, но и других регионов.

Комментарии
1

  • Молодцы ! Говорят , что омуль очень вкусный .

Написать комментарий