На самом деле, дети учат нас

01 июня 2021, 17:01
0
5
762

Победитель конкурса "Учитель года Бурятии-2021" рассказала о своей профессии: одной из самых необычных

Раджана Дымбрылова

Победитель конкурса «Учитель года Бурятии-2021» Раджана Дымбрылова рассказала о том, как решила стать учителем и что, на ее взгляд, самое важное в этой профессии.

В 2021 году учитель английского языка лингвистической гимназии №3 города Улан-Удэ Раджана Дымбрылова завоевала звание «Учитель года-2021». Лучшему педагогу республики вручили традиционный приз – серебряный лотос, пишет ИА ВТИ.

Она родилась в учительской семье – ее отец Баяр Самаданович Гомбоев, был заслуженным учителем Бурятии и директором школы №9 в Улан-Удэ. Сложности и радости профессии учителя она видела, говорит Раджана. У нее не было сомнений, куда поступать после окончания школы.

- Профессия учителя, - говорит она, - на мой взгляд, одна из самых необычных. Считается, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь на самом деле, дети учат нас. Благодаря моим ученикам, я понимаю, куда мне двигаться дальше. С каждым новым учеником я по-новому открываю знакомые истины и ищу новые ответы на старые вопросы. Как было сказано Сухомлинским: «Учитель перестает быть учителем, если не продолжает образование». Когда я думаю о своем пути, то вспоминаю школьные годы, свое увлечение изучением английского языка, которое, безусловно, определило мой выбор профессии.

На протяжении шести лет педагогической деятельности ей довелось работать с разными возрастными группами учащихся, довелось использовать различные методы и приемы обучения. Своей педагогической особенностью Раджана Баяровна считает стиль общения с учащимися, как с равными.

- И дети не боятся спрашивать у меня значение непонятных для них слов. Так усваивается лексика в процессе общения. "Живое" общение – это и понимание, и восприятие, и слушание, и говорение, то есть мыслительный процесс. А когда ребенок начинает думать, тогда только он вступает в диалог с миром. Создать ситуацию общения нелегко, потому что нужно самому найти интересное в той теме, которую даешь на уроке. Для этого важно продолжать искать удивительное в том, что ты преподаешь. Также необходимо справиться с еще одной трудностью – оторванностью ситуации общения на уроке от реальной коммуникации. Для преодоления данной трудности, я создаю различного вида ситуативные упражнения, основанные на лексическом и грамматическом материале, уже известном учащимся. Так, например, вместо упражнения «приготовить пересказ текста» я предлагаю детям пересказывать текст от лица героя рассказа либо подготовить интервью с тем самым героем, - рассказывает она.

В министерстве образования и науки Бурятии отмечают, что Раджана Баяровна в этом году впервые приняла участие в конкурсе и одержала победу.

Теперь ей предстоит отстаивать честь Бурятии на всероссийском этапе конкурса.

Комментарии
5

  • Константин Гетманский

    Из Facebook: 

    Николай Бадмаринчинов
    Отец Раджаны Баяр Самаданович Гомбоев был, безусловно, великим педагогом. Сам он в 1990-х года стал первым "Учителем года", работая преподавателем биологии в 3-й гимназии.
    Для моей супруги Арюхан Агвановны Аюржанаевой лучшими годами была работа преподавателем русского языка и литературы в школе №63, где директором в то время был Баяр Самаданович. Это был высокий и красивый мужчина . Каждое утро он лично встречал учащихся в фойе, здоровался со всеми, озаряя всех своей необыкновенно доброй, солнечной улыбкой. О любом успехе своих воспитанников в разных республиканских конкурсах и соревнованиях он тут же сообщал на общешкольной линейке. Баяр Самданович неизменно поддерживал инновационную деятельность моей супруги в качестве преподавателя литературы и ведущего спецкурсов "История мировой художественной культуры", "История бурятской литературы". В 2006 году, уже при Б.Г. Лудупове, преемнике Баяра Самадановича на посту директора, моя супруга стала лауреатом конкурса "Лучшие учителя России". Кстати, она выступала в качестве научного руководителя Раджаны Гомбоевой при подготовке её доклада, тогда еще ученицы старших классов школы №63, на одном из престижных республиканских конкурсов, в котором она удостоилась диплома.
    Очень жаль, что "солнечному директору" Баяру Самадановичу Гомбоеву, уроженцу Оронгойской долины, выпало прожить очень короткую жизнь. Умер он в расцвете лет, работая директором школы №9 г. Улан-Удэ. Бесконечно радует, что его дочь Раджана Баяровна стала достойным продолжателем своего выдающегося отца Баяра Самадановича Гомбоева. Пожелаем ей дальнейших успехов в работе.
     

  • Какая умница и лицо приятное!

  • Умненькая!

  • Николай Робертович поддерживает учителей Бурятии.

  • Вот именно учителей. Учительницы ему не интересны.

Написать комментарий