Трубы всё равно нет

03 июня 2021, 17:01
0
1
242

ИА БМК: Бурятию включили в список регионов "социальной газификации". Что это значит?

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках ПМЭФ назвал Бурятию в числе 15 "пилотных" регионов, в которых будет реализовываться программа ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств.

- В итоге мы отобрали 15 регионов - это Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Пермский, Забайкальский, Красноярский края, Республика Дагестан, Республика Бурятия и другие. Мы считаем, что это не конечный перечень, - сказал он.

"Нам нужно начинать не только с этих пилотов, но и со всех регионов, поэтому мы сейчас налаживаем взаимодействие с министерствами энергетики субъектов Российской Федерации", - добавил министр.

Нормативная база для начала реализации этого проекта уже есть. Теперь стоит задача актуализировать все данные, связанные с системами газоснабжения, газификации, собрать всю информацию для того, чтобы запускать эти программы уже в работу.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час. Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на 2021-2022 годы коснется порядка 2 млн домовладений.

Госдума 1 июня приняла, а Совет Федерации 2 июня одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа.

Новак заверил, что с населения не потребуют платы за догазификацию

Догазификация населения не предполагает никаких условий по возврату стоимости подключения, заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ вице-премьер Александр Новак.

"У нас в соответствии с поручениями, посланием президента будет до границ участка доведена инфраструктура, соответственно для подключения не за счет средств населения, а за счет газораспределительных организаций, единого оператора. Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости подключения в зависимости от того, будет потребляться газ или не будет. Это касается населения", - сказал чиновник..

По его словам, в правительстве готовят поправки в постановление № 1314 о порядке технологического присоединения к инфраструктуре газоснабжения, в нем четко пропишут процедуру подключения, в том числе заявки от собственника.

"Постановление требует изменения с учетом того, что меняются подходы, с населения снимается финансовая нагрузка по подведению до границы участка", - добавил вице-премьер.

В апреле, оглашая послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин потребовал, чтобы газовые трубы довели до отдельных участков бесплатно для домовладельцев. Он объяснил, что имеет в виду населенные пункты, к которым уже подвели газовые сети, но к отдельным домам трубы подвести не могут, например, из-за нехватки денег у муниципалитета. Он призвал правительство и регионы создать план газификации таких домохозяйств.

Госдума и Совет Федерации уже приняли соответствующий закон. Правительство должно подготовить для него подзаконные акты к ноябрю.

Новак говорил, что догазификация затронет около 2 млн домохозяйств. В ООО "Газпром межрегионгаз" уточнили, что бесплатное подключение к газу будет доступно для домов площадью не больше 300 квадратных метров и участков, границы которых находятся не дальше чем на 200 метров от газораспределительной сети. За прокладку трубы по участку и подключение гражданам придется платить.

Бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года, в ином случае им придется оплатить расходы на подключение, рассказал источник "Интерфакса".

Бесплатную догазификацию будут проводить по принципу "бери-или-плати"

Бесплатное подключение граждан к газу будет увязано с их обязанностью начать его потребление в течение года, в ином случае им придется оплатить расходы на подключение.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, такое решение было принято на совещании у вице-премьера Александра Новака об исполнении поручений по итогам послания президента РФ в части газификации населенных пунктов РФ.

Новак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разработать и до 20 июня внести проекты соответствующих постановлений. При этом в них должно быть предусмотрено условие, при котором гражданин, дом которого бесплатно подключили к газу и который в течение 12 месяцев с "даты заключения договора на технологическое присоединение к газораспределительным сетям" не исполнил обязательство "по строительству, реконструкции газовых сетей" на своем участке, должен будет возместить затраты на подводку газа до его дома. При этом предельный размер такой компенсации будет отдельно определен правительством РФ.

Также поручено закрепить в нормативной базе положение о том, что гражданин, подавший заявку на бесплатное подключение к газу, должен будет предоставить в составе этой заявки договоры "на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка" заявителя.

Также поручено закрепить связь бесплатного подключения с организацией потребления газа в хозяйстве заявителя. Речь идет о "положении о предоставлении заявителями, технологическое присоединение которых осуществляется бесплатно, в составе заявки договоров на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри земельного участка заявителя". ФАС должна проработать вопрос увеличения предельного размера использования специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа с 70% до 100% для покрытия выпадающих доходов газораспределительной организации, связанных с догазификацией.

По словам другого источника "Интерфакса", решение по такой схеме окончательно не принято. "Но потребители, которые примут решение о догазификации, будут подключены в первую очередь", - сказал он.

О бесплатной догазификации

Как сообщалось, поручения президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию предусматривают бесплатную подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки. Догазификация должна продлиться до 2023 года.

Догазификация охватит около 2 млн российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населенных пунктах России в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 млрд рублей.

Принятая в апреле правительством "дорожная карта" ускоренной газификации определила критерии такого подключения - это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

Также по теме:

 
"Закон о бесплатном подведении газа к сельским домам наверняка сработает в Центральной России – но Дальний Восток по-прежнему будет жить на дровах и угле, «Газпрому» не выгодно обеспечивать «голубым топливом» обширные дальневосточные территории со сложным климатом и очень хилой газовой инфраструктурой. Так что поводов для радости нет".

Комментарии
1

  • Зачем вам газ?

Написать комментарий