Пообщался с депутатами

04 июня 2021, 07:25
0
0
164

Первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча посетил Улан-Удэ. +ВИДЕО

Фото ИА "Восток-Телеинформ"

Герой Монгольской Народной Республики, Герой Советского Союза, летчик-испытатель, президент Общества дружбы "Монголия- Россия" господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча прибыл в Бурятию 3 июня.

Он встретился с депутатами Народного Хурала и отметил давние, дружеские и дипломатические отношения Монголии с Россией и Бурятией, пишет "Восток-Телеинформ".

- Мы рады приветствовать в Бурятии Героя Советского Союза, Героя Монголии, для нас это важное событие. Я уверен, что сегодняшняя встреча войдет в историю, - сказал председатель Хурала Владимир Павлов. - В этом году мы будем отмечать 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, но с Монголией у нашей республики давние исторические добрососедские связи. Мы признательны всему монгольскому народу за большую помощь, оказанную Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В этом году мы вместе отметили 76-ю годовщину Великой Победы - монгольские войска приняли участие в военном параде в Улан-Удэ.

Господин Гуррагча прибыл в Улан-Удэ из Москвы, где глава МИД России Сергей Лавров вручил ему орден Александра Невского.

Депутаты НХ и министр по взаимодействую с Монголией Даба-Жалсан Чирипов поздравили монгольского гостя с высокой наградой.

- Сердечно поздравляем с высокой государственной наградой Российской Федерации. Она является признанием ваших заслуг, многолетнего труда в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами наших стран. Очень символично, что столь высокая награда вручена вам в год знаменательного события – 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Сегодня важно и актуально укреплять те добрые отношения во благо процветания наших народов и повышения уровня благосостояния, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Владимир Павлов добавил, что данная «награда заслуженная и это большой вклад в укреплении дружественных отношений между Россией и Монголией». Он пожелал первому космонавту Монголии здоровья, долголетия и активной работы во благо двух стран. «Мне очень приятно получить эту награду.

- В указе президента Владимира Путина написано: "За большие заслуги в развитии всеобъемлющего стратегического партнёрства между РФ и Монголией". Это высокая оценка, - поделился господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Он также рассказал о своей биографии и космическом пути: какой большой отбор ему пришлось пройти в юности, как он учился в СССР и как его готовили в космический полет. Также он поделился своими воспоминаниями о полете с Владимиром Джанибековым на «Союзе-39» и пребывании на орбитальной станции «Союз-6» с 22 по 30  марта 1981 года. На станции они провели более 30 исследований по трем направлениям: природоведческой, технологической и медико-биологической. Через неделю, стартовав на Байконуре,  вернулись на Землю в районе Джесказгана.

Депутат Сергей Дорош поблагодарил космонавта за достойный пример для молодежи. «Хотел выразить большое спасибо за то, что вы участвуете в укреплении международных связей между Россией и Монголией и, конечно, между Бурятией, потому что у нас многолетние, дружеские отношения, что вы подтверждаете. От лица молодежи хотел бы вам выразить глубокую благодарность за вашу миссию, за то, что вы пропагандируете, рассказываете о своем примере, даете нам цели, ведь много детей, смотря на вас, хотят стать космонавтами и понимают, что космонавты - это лучшие из лучших, стремятся к этому и развиваются, - подчеркнул Дорош.

Господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча поблагодарил за теплую встречу. «Надеюсь, что наше сотрудничество и дружеские отношения будут и дальше расширяться и развиваться», - подытожил космонавт.

Справка

Жугдэрдэмидийн Гуррагча - космонавт-исследователь космического корабля «Союз-39» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6» — КК «Союз Т-4» — КК «Союз-39»; первый космонавт Монгольской Народной Республики, министр обороны Монголии (2000—2004). Герой Монгольской Народной Республики (1981). Герой Советского Союза (1981). 101-й космонавт мира.

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос» и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6». Его дублёром был Майдаржавын Ганзориг.

Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» — КК «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В. В. Ковалёнка и бортинженера В. П. Савиных.

2'36"

Комментарии

Написать комментарий