Закрывать озеро не будем

06 июня 2021, 12:59
0
1
291

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о туристическом будущем Байкала

Алексей Цыденов/Фото пресс-службы правительства РБ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), стартовавший 2 июня, собрал в Северной столице порядка 13 тысяч участников из 140 стран мира.

Дороги, туризм, развитие сельского хозяйства — далеко не все темы обсуждений гостей ПМЭФ. В рамках мероприятия глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы, касающиеся отдыха на территории республики и рассказал о туристическом будущем Байкала.

Байкал — не только жемчужина Сибири, России, но и всего мира.

По словам Цыденова, задача сохранения природной достопримечательности является приоритетной при реализации любых туристических программ.

- У нас очень высокое экологическое регулирование, строгие ограничения направлены на защиту Байкала, поэтому не так много территорий, где можно строить большие отели, большие места размещения туристов. Создана особая экономическая зона Байкала — "Байкальская гавань", — говорит глава республики.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская зона» была создана на основании постановления Правительства РФ в 2007 году. Расположилась она на восточном побережье озера, в Прибайкальском районе. 

- На этой территории можно строить. Сейчас это вызывает большой интерес у инвесторов. Наша задача — все правильно организовать. Мы работаем с сопутствующим обеспечением: логистика, доступность авиационных перевозок, новая посадочная полоса. С этого года начинает строиться новый терминал в аэропорту на два миллиона пассажиров, развиваем дорожную сеть, — отмечает Цыденов.

На сегодняшний день в Бурятии запускаются дополнительные авиарейсы, охватываются новые города. Большое внимание уделяется сфере обслуживания и питания, разрабатывается сувенирная продукция, очень важна культурная составляющая.

Озеро Байкал ежегодно притягивает к себе массу туристов, даря путешественникам невероятные впечатления на всю жизнь. Однако не всегда гости Восточной Сибири ведут себя цивилизованно.

- Безусловно, закрывать Байкал не будем, не будем запрещать въезд. Это достояние жителей всей России. Но создать условия для цивилизованного туризма — очистные сооружения, отсутствие мусора, дорожки, по которым люди ходят, не вытаптывая все окружающее, — конечно, нужно. Такой туризм, если он правильно организован, не наносит ущерба природе, а бережет ее. Грубо говоря, мы уводим дикого туриста из кустов и выводим на подготовленную инфраструктуру. Природа расцветает — человек любуется. Важно, чтобы все находилось в гармонии, — заключил Алексей Цыденов.

Ранее сообщалось, что в нынешнем году на площадке ПМЭФ были заключены контракты на сумму более 3,8 трлн рублей. Информацией поделились представители организационного комитета масштабного события.

Источник: ФАН

Комментарии
1

  • Зачем нам эти дикари? Все засрали!

Написать комментарий