Ну, а чё? Каво?

10 июня 2021, 00:01
0
3
125

РБК: "Яндекс" срочно-обморочно собрал в кесю-месю "местные слова" из регионов. А как говорите вы?

Эксперты отобрали наиболее интересные слова, которые используют в разных регионах Рос, пишет РБК.

В основном, такие регионализмы встречаются сразу в ряде соседних субъектов. Но некоторые могут быть только в районе Поволжья и на Камчатке.

Аналитики «Яндекса» вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список диалектных слов из разных регионов России (есть у РБК).

Для этого специалисты проанализировали материалы и комментарии, которые пользователи публиковали на сайте «Яндекс.Дзен». Ученые Института русского языка отобрали, на их взгляд, наиболее интересные из обнаруженных слов. Свое исследование эксперты подготовили ко Дню русского языка — 6 июня.

Примерами таких слов в Москве и Подмосковье стали «едальня», обозначающее заведение общепита, «человейник», подразумевающее большой многоквартирный дом, «корнер» — павильон, торговая точка или стенд в магазине, и т.д, а также «обплеваться» — испытать или выразить крайнее недовольство.

В Красноярском крае слово «впалить» используют для замены слову «потратить», а «видовкой» называют место в горах, откуда открывается красивый вид. Вместо «испортить» там могут сказать «изнахратить», а «механкой» называют механическую коробку передач.

При этом некоторые слова сразу охватывают широкий ареал. Так, словом «бракуша» называют браконьеров в Астраханской, Волгоградской областях и Камчатском крае.

«Поребрик» как аналог бордюра и «хабарик» вместо окурка используют в Петербурге, Карелии и Новгородской области. В Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае словом «каралька» обозначают выпечку или колбасу в форме кольца или полукольца.

Слово «намахать» как синоним «обмануть» используют сразу в нескольких регионах центральной России — Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областях.

Аналитики также выделили региональные синонимы.

Например, игру в догонялки в разных регионах могут называть «догоняшками», «салками» или «ляпками», стирательную резинку — «стеркой» или «стирашкой», мусорку — «мульдой», «кеской», «пухтом» или «кагатом», а вместо «работать» могут сказать «копытить», «брушить», «пурять» или «мантулить».

В декабре 2020-го Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам выбрать три главных слова прошлого года.

Победителями стали «коронавирус», который назвали 61% опрошенных и «поправки к Конституции» (29%). Третье место заняли сразу трое — «самоизоляция», «дистанционное обучение» и «врачи» (по 23%).

Наиболее популярными словами по запросам в поисковике, по версии «Яндекса» в прошлом году стали «карантин», «пропуск» и «конституция».

Telegram-канал Медиавойны пишет:

"Яндекс" составил список интересных диалектных слов.

"Яндекс" на основе платформы "Яндекс.Дзен" проанализировал лексику пользователей из разных субъектов РФ, и отобрал самые интересные слова и выражения, характерные только для конкретных регионов.

В Москве и Подмосковье используются слова едальня (заведение общепита), корнер (отдельный павильон), обплеваться  (выразить недовольство) и человейник (большой многоквартирный дом).

В Санкт-Петербурге используют слова бадлон (водолазка), больняк (больничный лист), задвиг (странность, загон), парадная (подъезд), переплеваться (выразить недовольство), поребрик (бордюр), путяга (училище), пухто (мусорный контейнер).

Жители Краснодарского края говорят бомбовский (отличный), бракоша (браконьер), гавкучий (часто лающий), кондюк (кондиционер), муляка  (жидкая грязь), подкинуться (попасться), срочно-обморочно (очень срочно), тулить, втулять (впаривать).

В Свердловской области используют слова банчить (торговать), баско, баской, баский (хороший, красивый), вичка (ветка), дикошарый (диковатый), кралька (выпечка или колбаса в форме кольца или полукольца), молорик (молодец), питик (50, 500 или 5000), стонота (нытик), хабазина (громадина)".

 

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    «Яндекс» провёл масштабное исследование и собрал целый словарь уникальных местных слов в разных регионах России. В том числе и в Приангарье!

    БЛОТЬ — блатные, элита. На таких крутых машинах ездит только блоть.
    ГАЧИ — штанины, штаны. Через ручей легко перешёл, только гачи закатал.
    ДОГОНЯШКИ — салочки, догонялки. Школьники на улице играли в догоняшки.
    КОПЫТИТЬ — тяжело работать.
    КУРЖАК — иней, изморозь.
    ЛИСТВЯК — лиственница. Врёшь ты! Как можно КрАЗом листвяк свалить?
    МАГАЗИНСКИЙ — магазинный. Предпочитаю свои домашние пельмени, никак не магазинские.
    НА БОЖНИЧКУ — превозносить. Не нужно никого идеализировать и на божничку сажать.
    НАЦЕНИТЬ — поднять цену.
    ОБУТКИ — обувь. С зимними реагентами обутки нужны только из кожи.
    ОГРЕБАТЬСЯ — пострадать, быть наказанным. За свои слова он огрёбся по полной.
    РОДОВА — родня, семья. Здоровый был дворняга, наверное в родове у него алабай.
    СПОДРЯД — подряд.
    УМОЧКА — умница.
    ФАЗАНКА — среднее специальное учебное заведение.
    ЧЕПЛАШКА — миска, небольшая ёмкость.
    ШАЛАБОЛ, ШАЛОБОЛ — болтун, трепло.
    ШВЫРКАТЬ — громко хлебать. Сижу дома на диване, чай швыркаю.

  • Играт, капат, читат, бухат, хаму угы, балишта, но,

Написать комментарий