Как не похоронить деньги

10 июня 2021, 17:01
0
0
98

В России на фондовый рынок зазывают десятки мошеннических контор

Telegram-канал Экономизм советует:

Чтобы лишний раз насолить компаниям, которые занимаются мошенничеством, а не выводом денег на фондовый рынок, распишем сценарий работы таких "брокерят". Ибо список ЦБ, мягко говоря, неполный и не совсем корректный. Таких контор в одном только ЦАО сидит больше сотни и еще как минимум десяток-другой - в "Сити".

Во-первых, ни один реальный брокер не будет двигаться через холодные звонки. Сейчас не начало десятых годов, когда фондовый рынок был чем-то недосягаемым и неизведанным. Тогда как раз был бум Форекса и подобных развлекух, потому что прикрыли казино и людям нужен был азартик, движ, нужно было прощелкать свои деньги и залезть в долги - скучно. Сейчас однозначно все по-другому. Один только "Тинькофф" вбухивает в рекламу около 4 миллиардов рублей в год, затраты госбанков и считать не хочется. Поэтому звонок из ниоткуда -  это первый сигнальчик, что звонят не совсем добросовестные ребята.

Дальше. Есть такая формула трех звонков: знакомство, презентация, продажа. Во всех трех звонках будут проскакивать фразы типа "я не пытаюсь вам что-то впарить, продать". Первый звонок, скорее всего, начнется с чего-то типа "добрый день, меня зовут Укропчик(или любое другое название/имя), звоню по важному вопросу". Дальше идет легенькое окучивание на предмет отправки на электронную почту презентации компании на 3-4 странички, ну, то есть, фуфло по сути. Само собой с указанием сайта, липовых лицензий и прочей требухи.

Второй звонок, как правило, делается через день-два. Он будет состоять из вопросов типа "ознакомились ли с презентацией", "какие мысли, понравилось/нет, какие вопросы". Пойдет качка о том, что клиенты Укропчика зарабатывают по сотне-другой процентов в год, про сделки, которые они рекомендовали клиентам. "Вот Сбер стоил 200 рублей, а сейчас знаете как? 300! И это за два месяца, и мои клиенты на этом заработали". В принципе, такое вполне возможно и на первом звонке. Короче, на втором звонке как-то конкретно настаивать на том, чтобы кэш перешел к брокеру, продавашки особо не будут.

Они будут это делать на третьем звонке. Из простого и реального примера. "Есть обалденная инвестиционная идея. Акции NVIDIA. Они постоянно растут на фоне нехватки чипов, а за последние несколько лет выросли на 100000000%(ну на самом деле рост там был чуть меньше, но все равно очень приличный). Они главный производитель видеокарт, они нужны для майнинга биткоинов, их скупают тысячами, а сейчас в мире дефицит. При этом они покупают крутейшую компанию по производству процессоров, а в середине июня акции ждет сплит - дробление 1 к 4, и на этом они вырастут еще круче - станут доступнее. Нужно срочно покупать, пока они не улетели в небо и возможность заработать 20% за неделю не ушла". Дальше - давление на эмоции, цитаты из "Волка с Уолл-Стрит" типа "мне нужен один шанс, чтобы оправдать доверие", заход из серии "с нами вы уйдете с работы и будете зарабатывать на инвестициях", "сможете выплатить ипотеку за год" и так далее.

Дальше могут пригласить в офис в приличный бизнес-центр, тем более если речь о "Сити". Много таких компашек сидит в "Омега Плаза", в "Савеловском", в подходящем по названию БЦ "Уолл стрит". Несколько переговорок, вывески, буклеты, РБК на телеке, красивая телочка за стойкой, чай/кофе. Весь движ квадратов на 200, не больше. Зоопарк творится там, где его не видно, и там площадь уже минимум метров 500. Уговоры, давление на болевые точки, все как в любой продаже.

Цирк начинается потом. Когда в процессе обсуждения открытия счета звучит вопрос "куда переводятся деньги и каким образом" вариантов может быть масса. От перевода в оффшоры Карибского бассейна до покупки какой-нибудь гнилой криптовалюты и перевода всей суммы ТИПА через нее на открытый счет - мол, блокчейн, вась-вась, безопасно, все дела. И оффшоры - для доступа ко всем инструментам рынка - от фьючерсов до форекса и пенни-стокс(вообще для выхода на весь спектр бумаг американской фонды некоторые российские НОРМАЛЬНЫЕ брокеры правда двигаются через, к примеру, Белиз, но это единичные случаи. Все они будут и так доступны для квалов, но комиссия там будет адская, если шагать не через оффшор).

Дальше все зависит от того, насколько отбитые ребята рисуют графики. Если кто-то выводит котировки по рынку и еще и дает вывести какую-то прибыль, хоть, может, и не сразу, а через несколько месяцев("ну как же, инвестиции это игра вдолгую, у меня есть еще пара крутых идей, давайте их отработаем и выведем кэш") - можно считать, что повезло.

Откуда базы? Продаются и покупаются. В нулевых этим активно занимались автосалоны, сервисы. Прям на бумажках были написаны ФИО, номер телефона и что за тачки.

Сейчас начинают наседать на тех, кто не особенно в теме - на пенсионеров. За последние полгода только до нас долетало несколько случаев, когда бабульки в сопровождении пары ребят-продажников закрывали счета в банках и несли в какой-нибудь "Омега Групп" или глобальнейшую дичь "Вогульский пайщик" - у них активов якобы больше, чем ВВП России.

Что делать? Не влезать в блудняки. У таких ребят, как правило, очень жесткие договора на якобы оказание консультационных услуг и мощная покрышка, как минимум в УБЭП. Через суды откачать будет крайне непросто. Как минимум нужно записывать разговоры. А лучше - просто посылать кексов со звонками такого содержания.

Комментарии

Написать комментарий