Дальневосточная авиакомпания получит гораздо меньше денег на полеты по субсидируемым маршрутам

17 июня 2021, 09:01
0
0
362

Telegra-канал БАМ пишет:

"Федеральный кабмин закатал дальневосточникам губу – на полеты дальневосточной авиакомпании по субсидируемым маршрутам до конца этого года правительство планирует выделить порядка 2 млрд рублей, об этом заявил гендиректор «Авроры» Сухоребрик.

Разница между ожиданием и реальностью оказалась существенной: ранее правительство отказалось выделить создаваемому перевозчику 17 млрд рублей для субсидирования межрегиональных и местных маршрутов в ДФО и оплаты лизинговых платежей за новые воздушные суда российского производства. В начале июня глава Минвостокразвития Чекунков обозначил объем субсидий в объеме 5-7 млрд – но итоговая сумма оказалась в 2-3 раза меньше. «Спасибо» за такую «доработку проекта» по предоставлению субсидий стоит сказать Минэкономразвития и Минфину.

Есть и нюансы, касающиеся региональных авиакомпаний. Эти 2 млрд рублей пойдут на 20 субсидируемых маршрутов: 8 из Хабаровска - в Анадырь, Якутск, Ноглики, Оху, Шахтерск, Кавалерово, Зею и Тынду; 4 из Владивостока - в Улан-Удэ, Читу, Николаевск-на-Амуре и Советскую Гавань; 3 из Петропавловска-Камчатского - в Анадырь, Магадан и Южно-Сахалинск; 3 из Южно-Сахалинска - в Красноярск, Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань; 2 из Комсомольска-на-Амуре - в Благовещенск и Красноярск.

При этом на четверти этих маршрутов уже работают авиакомпании «Якутия», «ИрАэро» и «Сибирская легкая авиация» - их руководство, мягко говоря, в недоумении и уже задумывается об «оптимизации маршрутной сети», учитывая, что первые полеты единого дальневосточного авиаперевозчика могут состояться уже летом. 

Желание чиновников поскорее выполнить поручение президента объяснимо и даже похвально, но маршрутная сетка и финансовая модель компании до сих пор вызывают много вопросов".

Комментарии

Написать комментарий