Коробка из-под кcерокса

16 июля 2021, 00:01
0
1
220

Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума...

📕Из книги Алекснадра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни»:
 
«…Первый тур президентских выборов прошел 16 июня 1996 года.
 
Несмотря на все усилия и миллионные траты, Ельцин и близко не достиг необходимой 50-процентной отметки. Он набрал всего 35,2% голосов, опередив Зюганова только на 3%.
 
Эти результаты президент узнал, лежа в постели. Ни Наины, ни Татьяны рядом не было: они уехали в дом приемов «ЛогоВАЗа», к олигарху Березовскому. Подле него оставался лишь адъютант Анатолий Кузнецов, который смотрел телевизор, записывая цифры, чтобы тут же отнести их в президентскую спальню.
 
Следующий, решающий тур был назначен на 3 июля. Но за эти две с половиной недели в России успели произойти важнейшие события, на долгие годы изменившие ход истории...
 
19 июня коржаковская «прослушка», установленная в кабинете «казначея» ельцинского штаба Кузнецова, наконец зафиксировала появление долгожданных ходоков.
Ими оказались активисты ельцинского штаба: заместитель гендиректора ОРТ Аркадий Евстафьев (бывший пресс-секретарь Чубайса) и гендиректор «ОРТ-реклама» Сергей Лисовский.
 
В 17.20 при попытке выноса полумиллиона долларов в коробке из-под «ксероксной» бумаги они были задержаны, прямо на проходной Белого дома.
 
Еще 38 тысяч 850 долларов сотрудники СБП изъяли у сотрудника Национального резервного банка Бориса Лаврова, который остался в кузнецовском кабинете. Он сразу же честно признался, что деньги получил по указанию Кузнецова, после чего передал их Лисовскому под расписку.
 
И сама расписка, и объяснения задержанных, и аудиозаписи их переговоров — мгновенно легли в основу уголовного дела, которое ФСБ возбудило через пару часов.
 
Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума. Все, чего хотели они, — лишь положить президенту на стол конкретные доказательства масштабного воровства его окружения.
 
В противном случае на проходной Евстафьева с Лисовским поджидали бы не люди в штатском, а съемочные группы, и уже через час-полтора в ОРТ, «Президент-отеле» (штаб располагался там) и других известных местах полным ходом велись обыски.
 
(Прокурорский «важняк» Георгий Чуглазов, который расследовал впоследствии дело о «коробке», даже возмущался такой нерасторопностью коржаковцев:
«Спецслужбы проводили слуховой контроль не для последующего привлечения к уголовной ответственности лиц, которых держали под „колпаком”, а для того, чтобы собрать компромат на неугодных членов Совета предвыборной кампании и предоставить его руководству страны...»).
 
Информация об аресте активистов утекла совершенно случайно. Охрана Лисовского, оставшаяся за воротами, увидела какое-то копошение у подъезда. Прошел час, другой, но патрон их так и не выходил.
 
Встревоженные охранники позвонили члену штаба телемагнату Михаилу Лесину (вскоре семья назначит его министром печати). Тот — другому «подберезовику», Игорю Шабдурасулову, будущему гендиректору ОРТ...
 
В мемуарах Ельцин пишет, что его дочь узнала об аресте от Юмашева.
 
Это не так. Первым Татьяне сообщил об аресте именно Березовский.
 
Известие о задержании соратников застало Березовского в своем доме приемов на Новокузнецкой улице — эпицентре тогдашней политической жизни. 
 
Не мешкая, олигарх принялся обзванивать единомышленников. В клуб примчались Чубайс, Гусинский, гендиректор НТВ Малашенко, телеведущий Киселев, тот же Шабдурасулов.
 
Звонит он и Татьяне Борисовне. Факт этот — абсолютно медицинский, ибо еще с 1995 года все помещения в доме приемов были оборудованы подслушивающей аппаратурой.
 
«К Березовскому ежедневно приходила масса людей, весь цвет, начиная от Черномырдина и Татьяны Борисовны и заканчивая половиной Думы, — признавался мне через много лет создатель и руководитель ЧОПа „Атолла” Сергей Соколов. — Все они звонили из клуба по разным делам, и Борис приказал поставить телефоны на контроль».
 
В архивах «Атолла» сохранились записи телефонных разговоров, которые велись из дома приемов вечером 19 июня (см. на моем сайте https://book.hinshtein.ru)
Есть там и беседы Татьяны Дьяченко, главного действующего лица той ночи…»
 
(Продолжение следует)
 
Ранее:
 

Средства разворовывали

"В том-то и закавыка, что средства предвыборного штаба до назначенной цели доходили отнюдь не полностью"

 

Переступал через законы

Рассказ о тайной финансовой помощи Запада на выборах Ельцина-1996

В эфире без порток

3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост президента России

Комментарии
1

  • Разворовали страну.

Написать комментарий