Почти все правильно

16 июля 2021, 12:10
0
7
219

Госстройжилнадзор рассказал об итогах проверки строительства ТЦ рядом с Оперным театром Улан-Удэ

Фото blogrb

Проверка полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части территории по улицеенина в Улан-Удэ была проведена в сжатые сроки в связи с возникшим общественным интересом.

Выявлено, что фактическая высотная отметка объекта строительства соответствует утвержденной застройщиком проектной документации. Также по результатам проверки ООО СЗ «БЕСТ ПЛЮС»  выдано предписание об устранении замечаний.

"Основанием для проведения внеплановой документарной проверки послужила  информация СМИ об изменениях в высотных отметках при строительстве торгового центра, - отметили в ведомстве. - Предположительно, он стал загораживать объект культурного наследия - Театр оперы и балета, в большей степени, нежели это предусмотрено проектом. Был сделан запрос о предоставлении исполнительной геодезической съемки высотного положения  объекта. Застройщик, в свою очередь, направил инспекторам материалы съемки, а также информацию о выполнившем ее лице. В соответствии с подтверждением главного инженера проекта, разница в высотных отметках соответствует утвержденной застройщиком проектной документации".

Вместе с тем установлено, что проект, разработанный в 2015 году ООО «Архстройпроект»,  не содержал раздела «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия», и экспертизой проектной документации данный раздел даже не рассматривался.

"Отклонений от проектной документации не обнаружено, однако выявлено, что изменения высотных отметок внесены в проект, но не отражены в разрешении на строительство, выданном в январе 2021 года. Госстройжилнадзором  направлено предостережение в адрес ООО СЗ «БЕСТ ПЛЮС» об урегулировании с Комитетом по строительству администрации Улан-Удэ внесения изменений в разрешение. Несоответствие между проектом и разрешительной документацией может в дальнейшем повлиять на выдачу заключения об окончании строительства", - пришли к выводу в ведомстве.

До конца июля, в соответствии с предписанием, выданным застройщику, инспекторам будут предоставлены недостающие акты строительного контроля. Кроме того, в связи с частично размытым покрытием пешеходной части дороги по улице Ленина,  Госстройжилнадзором рекомендовано проведение мероприятий по устранению и предотвращению подобных ситуаций в будущем - совместно с органами местного самоуправления, сообщает "Восток-Телеинформ".

В онце июня мэр города Игорь Шутенков поручил рассмотреть вопрос строительства ТРЦ возле театра оперы и балета на градостроительном совете. Такое решение было принято после рабочей встречи с застройщиком, которая прошла 6 июля на площадке перед строящимся объектом. В ней приняли участие представители администрации главы и правительства, администрации Улан-Удэ, а также комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии, комитета по строительству и комитета по архитектуре и градостроительству.

В ходе строительства объекта было выявлено несоответствие в части высотных отметок. Строящийся объект закрывает видовые площадки театра оперы и балета и объект культурного наследия – гостиницу "Бурятия". Соответствующие изменения в разрешение на строительство подрядная организация «Бест-Плюс» не внесла. Игорь Шутенков поручил одновременно провести встречу с застройщиком объекта на градостроительном совете.

Комментарии
7

  • А зачем застройщику изобличать самому себя. Разумеется он подал данные которые выгодны ему. Почему чинуши не организовали независимую экспертизу. 

    • А Бест чем не хозяин?

    • Второго Лужкова уже не будет.

  • Хозяина в городе нет. Администрацию в открытую отправляют в дальнее путешествие и всех контролирующих типа Гор-жил-стройНадзор. Вот и весь сказ.....

    • А Бест чем не хозяин?

  • Проверка или профанация? Нужен градостроительный совет.

  • Кто бы сомневался.

Написать комментарий