"Давали какой-то ярлык"

14 августа 2021, 12:59
0
0
1189

Краткий курс истории России для ЕГЭ в тех рамках, которые даёт школа. ЮМОР 

Итак. До славян – муть веков, какие-то племена. Славяне. Кривичи, вятичи, радимичи…

Жили в землянках, как партизаны. Воевали с теми, кто воевал с ними.

Образование государства. Рюрик, Синеус и Трувор пришли править Русью. Киев и Новгород. Олег. «Как ныне сбирается … примешь ты смерть от коня своего». Принял. Ольга убила древлян. Святослав «иду на вы». Владимир крестил Русь. Ярослав Мудрый – при нем «Русская Правда» (не то законы, не то газета).

Потом туман, в котором плавает Владимир Мономах. «Тяжела шапка». Его путают с Владимиром, который крестил Русь – кто-то из них был «Красно солнышко». Былины. Раздробленность. 

Татары. Монголы. (кто все-таки пришел на Русь, до конца неясно). Их иго. Давали какой-то ярлык и в этом заключалось иго. 

Александр Невский – Николай Черкасов. «На том стояла и стоять будет русская земля». Крестоносцы тонут. Невская битва – почему-то шведы? Не то герой, не то предатель. Имя России. 

Юрия Долгорукий. Памятник в центре Москвы. Основание Москвы (что это значит – никто не знает). 1147 год – на «Москвоведении» вколотили, ибо других нет.

Потом туман, в котором плавает Иван Калита. Проясняется все более или менее к Куликовской битве, которая была на Куликовом поле. Дмитрий Донской бился с татарами за Тулой. «Как Мамай прошел». Пересвет-Челубей. Да, еще Сергий Радонежский тоже имел отношение.

Потом сразу Иван Грозный. Тут раздолье. Фильм «Царь». Мамонов. Репин. Был зверь или сумасшедший. Убил сына посохом. «Иван Васильевич меняет профессию – Юрий Яковлев - Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал». Опричнина. Изводил народ. Женился много. Умер. 

Борис Годунов и «мальчики кровавые в глазах». Пушкин. Где Годунов – там царевич Дмитрий. Первый убил второго или второй сам зарезался – много разного напутано. В общем, династия кончилась. «Народ безмолвствовал».

Смута. 4 ноября, которое устроили, чтобы у коммунистов праздник отнять. Выходной. Минин и Пожарский – памятник на Красной площади. Лжедмитрий Самозванец плохо кончил. Поляки хотели захватить Россию. «Куда ты завел нас, Сусанин герой?". Романовы начались в Костроме. 

Потом все сливается в один пестрый ком – соляной бунт, медный бунт, стрелецкий бунт, войны, вхождение Украины, Богдан Хмельницкий, фильм «Тарас Бульба», потом сплошная муть до Петра.

С Петром все более или менее понятно. «На берегу пустынных волн стоял он дум великих полн». Бороды, платье, Лефортово, газета, корабли, колокола на пушки, рубил окно. Большой рост. Питер. Нева. Воевал со шведами. Хотел Европу у нас. 

Потом мутно до Екатерины Второй и в этой мути более или менее проглядывает княжна Тараканова (Третьяковка, диван, тонет, крысы лезут из воды), бироновщина, «дщерь Петрова», денщики, временщики и фавориты. Екатерина толстая, великая, «матушка», «в результате переворота». Пугачев. Яик, казаки. Крестьянская война. «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Капитанская дочка, Гринев. Болотная площадь. Хотел, как лучше, но слишком рано. Петергоф. Фонтаны. Павел ее не любил, а любил все делать наоборот. 

Александр, «плешивый щеголь – враг труда». Война 1812 года. Бородино, «скажи ка, дядя, ведь недаром… и слышно было до рассвета, как ликовал француз, по тих был наш бивак открытый…». «Война и мир», Безухов-Болконский. Поклонная гора, изба в Филях, Бородинская панорама. Кутузов – Наполеон, ключи от Москвы, пожар от копеечной свечи. Березина. Париж. Пушкин-Гоголь-Грибоедов. 

Декабристы и Николай Первый. Сенатская площадь. Пушкин, если б мог, тоже вышел бы. «Николай Палкин», жестокий и непримиримый, ненавидел декабристов, которые хотели добра. Вешал. Шпицрутены. Сквозь строй. Железная дорога – лично провел линию по карте. «Быстро лечу я по рельсам чугунным». Крымская война и оборона Севастополя – картины. 

Александр Второй – Манифест. Освобождение крестьян, но стало хуже. Реформы разные. Не закончил, убили народовольцы, которые не знали, что еще рано. 

Александр Третий – миротворец.

Николай Второй – последний. Государь-император. Ходынка. Смиренный. Любил царевича, который болел и все равно бы умер. Дочери. Русско-Японская. Цусима. Варяг утопили. Дума. Завел Распутина и не мог с ним ничего сделать, а тот этим пользовался. Первая Мировая – Брусиловский прорыв. Все хуже и хуже. Банкетная кампания. Чехарда. Писал дневник. Отрекся. Большевики расстреляли в подвале, дом снес Ельцин. Причислен к лику. 

Революция февральская – царя свергли. Ленин исчез. Хаос. Революция октябрьская – Ленин появился. Все из-за него. Финляндия. Разлив. Шалаш. Броневик, вытянутая рука, кепка. Голод, холод, гражданская война. НЭП. Мавзолей.

Сталин – тиран и убийца. Кулаки. 37 год. Репрессии, расстрелы, лагеря. Усы, френч, трубка, акцент. Все тряслись. Берия. 

Война. Ветераны, ордена, георгиевские ленточки, цветы. Выходной. Брестская крепость, Сталинград. Курская дуга, Рейхстаг. Вечный огонь. Гитлера не то отравился, не то застрелился, не то убежал. Жуков. День Победы 9 мая. Бабушки-дедушки.

Сталин умер. Оттепель. Берия вышел из доверия. Книжки. Хрущев – кукуруза-башмак-волюнтаризьм-сняли. Спутник. Гагарин. Брежнев совсем не то. Брови, застой, дикция. Все хуже и хуже. Ничего не происходило, дефицит, очереди, дрянь и гнусь. Скучно. Анекдоты. КПСС. Съезды. Так жить больше не надо. Довели страну.

Дальше – даже трудно представить и невозможно пересказать. 

Картина, может быть, и не совсем точная, ее можно поправлять, но в целом понятная. Есть приставучие штампы, которые сильнее любой науки. Хочется надеяться, что не придет время, когда именно в таком духе придется написать учебник.

Комментарии

Написать комментарий