Ельцина пичкали таблетками

04 сентября 2021, 00:01
0
0
434

Александр Хинштейн: возобновляю публикацию глав из моей книги "Ельцин. Кремль. История болезни"

Глава десятая. СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Четыре месяца предвыборной гонки показались Ельцину целой вечностью.

Никогда еще власть не давалась ему такой дорогой ценой.

Как заведенный носился он по городам и весям, демонстрируя былую мощь и стать. Он проводил встречи, выступал с трибун, даже танцевал: это тогда, в Ростове, были засняты знаменитые кадры его коленец в паре с Евгением Осиным под зажигательный твист: «Я-я-ялта-а-а, где растет золотой виногра-а-д»; Ельцину казалось, что именно так и делали буги-вуги уральские стиляги 40-летней давности, но со стороны это больше напоминало брачные пляски орангутанга...

Перед каждым выступлением Ельцина пичкали таблетками и терзали уколами — для поднятия тонуса…

Во всех предвыборных поездках Ельцина неотлучно сопровождала отныне бригада врачей. 

Они работали по принципу «Скорой помощи»; при первом же недомогании в ход пускались все имеющиеся средства, включая реанимационные.

Он и сам вынужден это впоследствии признавать в мемуарах:
«Врачи ходили по пятам, хуже, чем охрана... Всюду за спиной стояли с инъекциями и таблетками. И имели для этого веские основания: сердце прихватывало постоянно. Причем капитально, с комом в горле, с уплывающим горизонтом, все как положено».

Когда у человека за спиной три инфаркта — подряд, друг за другом — и перед лицом уплывает горизонт, какие уж тут, казалось бы, выборы. Неровен час — отбросишь коньки прямо посреди очередного концерта, на глазах у многотысячного электората.

Наверное, будь Ельцин одиноким бирюком — даже его хваленая жажда власти отошла бы в итоге на задний план; инстинкт самосохранения в любом человеке перебарывает все остальные чувства: гордыню, стяжательство, похоть.

Но за спиной президента заградотрядом стояла его семья, в первую голову дочь Татьяна; и флюиды, которые означенная семья распускала, мало чем отличались от известного сталинского приказа No 227: «Ни шагу назад!»

Новоявленный член избирательного штаба Татьяна Дьяченко не выпускала царственного папу из поля зрения ни на минуту. Она всегда и везде была рядом: заботливая, любящая, непреклонная.
«Папочка, ты можешь... Папочка, покажи им всем...»

После каждого выступления Дьяченко писала ему подбадривающие записки:
«Очень хорошо, папа», «Молодец. Вел себя замечательно».

Родительская любовь слепа. Ельцин и в мыслях не допускал, что дочка возит его по стране, демонстрируя избирателям, точно ученого медведя. Напротив, напускная забота ее трогала престарелого родителя до глубины души.

«Таня теперь была все время где-то рядом. Насколько спокойнее я стал себя ощущать!.. Подойдет, поправит галстук, застегнет пуговицу на рубашке — и у меня настроение улучшается». (Из мемуаров «Президентский марафон».) 

Ему и невдомек были слова, брошенные как-то в сердцах одним из его же доверенных лиц: «Доведется, Татьяна и из гроба отца поднимет, лишь бы он помахал электорату ручкой...»

Если Ельцин был просто эгоистом, то его младшая дочь — эгоистом даже не в квадрате, в двадцатой степени...

Не обходилось, конечно, и без проколов. 

В Архангельске, выступая на местном ЦБК, Ельцин неожиданно поприветствовал собравшихся словами: «Здравствуйте, дорогие астраханцы» — и принялся рассуждать о том, что добываемая в области черная икра — залог процветания и могущества региона.

На встрече с ветеранами в Краснодаре ему прямо в глаза было предложено немедленно уйти в отставку и снять свою кандидатуру с выборов. Порядком растерявшийся Ельцин спросил, все ли собравшиеся с этим согласны, и к ужасу своему услышал гул толпы: «Все!!!»

После такого приема — не то что у больного, у чемпиона мира сердце может не выдержать.

Вот и приходилось то и дело щадить его: возить по образцово-показательным хозяйствам, всевозможным потемкинским деревням, где заранее проинструктированные граждане демонстрировали Борису Николаевичу любовь свою и признание.

Ранее:

Коробка из-под ксерокса-3

"Параллельно Чубайс с Березовским решают подключить к ситуации генерала Александра Лебедя, который накануне был назначен секретарем Совбеза"

Коробка из-под ксерокса-2

Разговор Бориса Березовского и Татьяны Дьяченко 19 июня 1996 года

Коробка из-под керокса

Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума. Все, чего хотели они, — лишь положить президенту на стол конкретные доказательства масштабного воровства

Средства разворовывали

"В том-то и закавыка, что средства предвыборного штаба до назначенной цели доходили отнюдь не полностью"

 

Переступал через законы

Рассказ о тайной финансовой помощи Запада на выборах Ельцина-1996

В эфире без порток

3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост президента России

Комментарии

Написать комментарий