Два разных Ельцина:

06 сентября 2021, 00:01
0
0
425

Телевизионный, виртуальный, одно слово — клон. И Ельцин — настоящий, так сказать, для служебного пользования

Александр Хинштейн. Из книги "Ельцин. Кремль. История болезни":

Олигархи слов на ветер не бросали. Ведомые ими СМИ творили настоящие чудеса, показывая Ельцина энергичным, здоровым и бодрым.

Одна из участниц тех событий, журналистка Татьяна Малкина, писала через пару лет:

«Вы не можете себе представить, сколько нелепых, ужасных и опасных выступлений и выходок Ельцина довелось наблюдать тем, кто проехал с ним всю Россию в ходе предвыборной кампании... На НТВ тогда лежала особая ответственность — миллионы доверчивых зрителей… Репортажи безбожно монтировались. Кто знает, не будь Евгения Киселева, удалось бы Борису Николаевичу опять стать президентом или нет».

То есть существовало как бы два совершенно разных Ельцина: Ельцин — телевизионный, виртуальный, одно слово — клон. И Ельцин — настоящий, так сказать, для служебного пользования.

Причем чем румянее выглядел клон, тем безжизненней делался Ельцин-ДСП.

«Правда ли, что мое здоровье никуда не годится?» — задавал он вопрос сам себе на страницах агитационной брошюры, распространяемой штабом миллионными тиражами. 

И сам же отвечал:

«В прошлом году действительно из-за больших эмоциональных и физических нагрузок попал в больницу, но врачи быстро поставили на ноги. А теперь и вспоминать о „болячках” некогда — каждый день с пяти утра до глубокой ночи кипит работа».

А в то время, пока Ельцин-клон в кипучих буднях и не вспоминал о «болячках», Ельцину-ДСП становилось с каждым месяцем все хуже и хуже; даже лошадиные дозы транквилизаторов не способны были вернуть его в чувства.
 
20 мая 1996 года встревоженные президентские врачи вынуждены были написать письмо генералу Коржакову — пока еще самому близкому к их пациенту человеку:

«За последние две недели в состоянии здоровья Президента РФ Б. Н. Ельцина произошли изменения отрицательного характера. Все эти изменения напрямую связаны с резко возросшим уровнем нагрузок, как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Существенную роль играет частая смена климатических и часовых поясов при перелетах на большие расстояния. Время сна сокращено до предела — около 3–4 часов в сутки. Подобный режим работы представляет реальную угрозу здоровью и жизни Президента».

Этот взволнованный документ подписали гендиректор президентского Медцентра Миронов, главные терапевт и гастроэнтеролог Медцентра Воробьев и Минушкин, зам. главного невропатолога МЦ Шмырев, научные руководители ЦКБ Мартынов и Гогин, лечащие врачи Вторушин, Григорьев, Котов, Ионкин — всего 10 подписей...

Мне не раз уже приходилось обращаться к последним мемуарам Ельцина «Президентский марафон» — по степени лживости и исторических подтяжек они превосходят даже знаменитую работу Берии «Об истории революционного движения в Закавказье».

Вот и пассаж касательно этого врачебного письма явно расходится с реальной действительностью.

В своей книге Ельцин утверждает:

«Мне это письмо не показали, семье тоже. Прочитал я его много позже».

Сами врачи, однако, говорили мне, что письмо до семьи дошло, им даже пришлось выслушать в свой адрес немало «лестных» слов. 

Семья обвинила медиков в нагнетании страстей и в том, что идут они на поводу у врагов демократии.

Но кто такие враги, станет понятно уже очень скоро..."

Ранее:

Ельцина пичкали таблетками

Александр Хинштейн: возобновляю публикацию глав из моей книги "Ельцин. Кремль. История болезни"

Коробка из-под ксерокса-3

"Параллельно Чубайс с Березовским решают подключить к ситуации генерала Александра Лебедя, который накануне был назначен секретарем Совбеза"

Коробка из-под ксерокса-2

Разговор Бориса Березовского и Татьяны Дьяченко 19 июня 1996 года

Коробка из-под керокса

Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума. Все, чего хотели они, — лишь положить президенту на стол конкретные доказательства масштабного воровства

Средства разворовывали

"В том-то и закавыка, что средства предвыборного штаба до назначенной цели доходили отнюдь не полностью"

 

Переступал через законы

Рассказ о тайной финансовой помощи Запада на выборах Ельцина-1996

В эфире без порток

3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост президента России

Комментарии

Написать комментарий