7 сентября сборная России по футболу сыграет отборочный матч ЧМ-2022 с командой Мальты

07 сентября 2021, 07:25
0
0
229

Сборная России по футболу в третьем сентябрьском матче отборочного раунда чемпионата мира 2022 года сыграет с командой Мальты.

Встреча пройдет в Москве на стадионе "Открытие-Банк-Арена" и начнется в 21:45 мск (02:45 8 сентября по времени Бурятии).

В начале осени сборная России провела уже две встречи против команд Хорватии (0:0) и Кипра (2:0). Эти матчи стали первыми для нового главного тренера Валерия Карпина. Национальная команда начинала отбор на чемпионат мира во главе со Станиславом Черчесовым, который в трех мартовских матчах набрал шесть очков из девяти возможных, а летом покинул занимаемый пост после неудачного выступления на чемпионате Европы.

Сборная России располагается на первой строчке в группе H, набрав 10 очков. В активе команды Хорватии также 10 очков, но она уступает российской сборной по дополнительным показателям. Третью позицию занимают словенцы (7), четвертую - словаки 6). На пятой и шестой строчках в группе располагаются сборные Мальты и Кипра, набравшие по 4 очка.

Сборная России не играла на домашнем стадионе московского "Спартака" более четырех лет, пишет ТАСС.

В последний раз национальная команда выходила на поле арены в Тушине против сборной Португалии в рамках Кубка конфедераций - 2017. Россияне провели на этом стадионе шесть матчей, одержав победы над командами Швеции (1:0), Черногории (2:0) и Литвы (3:0), сыграв вничью с молдаванами (1:1), а также уступив австрийцам (0:1) и португальцам (0:1).

Во вторник трибуны "Открытие-Банк-Арены" будут заполнены частично из-за коронавирусных ограничений. Как рассказал ТАСС генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев, максимальная вместимость стадиона составит 30% - игру смогут посетить не более 13 608 зрителей. Сначала в продажу поступили билеты для вакцинированных или переболевших; затем они стали доступны для всех желающих.

Предыдущий матч против сборной Мальты был для россиян первым в отборе на чемпионат мира - 2022, команда под руководством Черчесова в гостях одержала победу со счетом 3:1. До этого сборные встречались всего один раз - в феврале 1996 года россияне на товарищеском турнире одержали победу со счетом 2:0. Голами в той игре отметили Сергей Кирьяков и нынешний главный тренер сборной Карпин

Было 29, осталось 25

Тренерский штаб сборной России 16 августа объявил расширенный состав на сентябрьские матчи - в него вошел 31 футболист, а итоговый список, представленный 23 августа, сократился до 29 фамилий. После этого состав претерпел несколько изменений - защитника Станислава Магкеева заменил Дмитрий Чистяков. Однако в день игры с хорватами он покинул расположение сборной из-за повреждения, вместо него тренеры не стали вызывать на сбор ни одного игрока.

На следующий день после ничьей с вице-чемпионами мира по решению тренерского штаба число вратарей сократилось с пяти до четырех - со сбора уехал голкипер Сергей Песьяков. Также 2 сентября расположение команды из-за травмы спины покинул полузащитник Даниил Фомин. На матч с командой Кипра в Никосию не полетели защитник Марио Фернандес и полузащитник Алексей Ионов - тренеры дали им время восстановиться от повреждений, полученных в игре с хорватами.

Число игроков в расположении Валерия Карпина продолжило сокращаться перед матчем со сборной Мальты. На Кипре из-за повреждения был заменен полузащитник Александр Головин - 6 сентября пресс-служба РФС объявила о том, что у игрока "выявлено небольшое повреждение мышцы бедра, которое не позволит ему участвовать в следующем матче". Вечером того же дня в предматчевой тренировке не участвовал Марио Фернандес, он работал по индивидуальной программе отдельно от всей команды. Как отметил Карпин на предматчевой пресс-конференции, натурализованный бразилец чувствует себя лучше, чем после матча против хорватов, "но не настолько, чтобы тренироваться сегодня и сыграть завтра".

На вопрос ТАСС о том, почему в сборной России во время этого сбора так много травмированных игроков, Валерий Карпин отметил, что не помнит точного числа футболистов, у которых есть повреждения.

- Первые футболисты травмировались не здесь, они приехали после тура. У нас ни одной тренировки даже со средней нагрузкой не было, в сборной некогда тренироваться - мы играем и восстанавливаемся; игры 1, 4 и 7 сентября. Это [количество травмированных] связано с последним туром в РПЛ и с играми, где есть борьба и интенсивность, - объяснил главный тренер национальной команды.

"Небо и земля"

На пресс-конференции перед матчем спрашивали об игре между сборными России и Мальты, в которой победным голом отметился Карпин. На просьбу сравнить нынешнюю команду Мальты со сборной 1996 года, главный тренер национальной команды отметил, что "это небо и земля".

- Подтянулись маленькие команды, Мальта в последнем туре проиграла 0:1 (команде Словении - прим. ТАСС), пропустив, скажем так, с сомнительного пенальти. Они стараются играть в футбол с контролем мяча, на поле не чувствуется, что это карликовая сборная, их семь матчей без поражений о чем-то говорят; раньше было заметно, что это команда маленького государства, сейчас по футболу этого сказать нельзя, - сказал Карпин.

Вместе с главным тренером на вопросы журналистов отвечал нападающий Федор Смолов. В матче на Кипре он отметился двумя результативными передачами. Форвард впервые в карьере ассистировал партнерам в футболке национальной команды. Появление 31-летнего игрока не могло не вызвать вопросов о его статусе в предстоящем матче.

Дело в том, что ранее в сентябре на предматчевых пресс-конференциях вместе с Карпиным на вопросы журналистов отвечали защитник Георгий Джикия и полузащитник Дмитрий Баринов. В играх против команд Хорватии (0:0) и Кипра (2:0) они выходили на поле с капитанской повязкой.

- Я решил, что на пресс-конференции будет Смолов, - сказал Валерий Карпин. - Будет ли он капитаном? Может быть. Все игроки - потенциальные капитаны. Если он будет в составе, то может быть капитаном.

Нападающий сборной России, говоря о сопернике по предстоящему матчу, отметил их рекордную семиматчевую серию без поражений (четыре победы, три ничьих). Череда успешных результатов команды прервалась в начале 2021 года, когда она дома уступила россиянам. "Мы с уважением относимся ко всем соперникам. Понимаем, что важно набрать очки, учитывая отбор на чемпионат мира, и ориентируемся на себя", - отметил Смолов.

На вопрос о том, как он отнесся к непопаданию в состав на матч против сборной Хорватии, форвард отметил, что "это нормальная ситуация, рабочий момент". "Непопадание в заявку на чемпионат Европы? Не вижу смысла возвращаться в прошлое, там от меня не все зависело; чемпионатов Европы бывает немного, но так произошло. Я рад вернуться в сборную, спасибо Георгичу - разбирается", - добавил нападающий.

Мальтийцы будут играть от себя

Главный тренер сборной Мальты Девис Манджа перед игрой хвалебно отозвался об уровне соперника.

- Конечно, для нас будет сложная игра, но мы будем стараться играть в наш футбол. Российская сборная отличается от той, что была в марте: у нее другой тренер, другой стиль игры, другие игроки. Каждый тренер приносит в команду свое видение футбола, сборная России сейчас играет не так, как прежде, я заметил, что команда действует иначе в полузащите, - сказал он.

- Могу сказать, что я не настолько глуп, чтобы говорить, что Мальта сильнее России, но нам нужно играть в свой футбол, - отметил наставник мальтийской сборной.

Вратарь Анри Бонелло также назвал сборную России сильной командой, отметив, что мальтийцы не будут зацикливаться на прошлых достижениях россиян.

- Если честно, не изучал глубоко состав соперника, - признался он. - Но любой футболист, которого вызывают в сборную, является одним из лучших или лучшим в своей стране; хорошая игра со Словенией нам поможет. Главное - играть в свой футбол и выполнять задачи тренера.

Валерия Карпина также спросили, можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с отбором на чемпионат Европы - 2000, поскольку тогда тоже не было права на ошибку.

- Тогда была совсем другая ситуация, ноль очков после трех игр, сейчас делим первое место после пяти. Так что сейчас у нас все в шоколаде, - отметил он.

Сборная России до завершения отборочного раунда ЧМ-2022 также сыграет с командами Словакии (8 октября, Казань), Словении (11 октября, Марибор), Кипра (11 ноября, Санкт-Петербург) и Хорватии (14 ноября, Сплит). Для того, чтобы выйти на чемпионат мира напрямую, команде Карпина необходимо занять первое место в своей группе.

Всего в отборочном турнире на чемпионат мира принимают участие 55 европейских сборных, они разбиты на 10 групп. Команды, занявшие вторые места, а также две сборные из Лиги наций сыграют в дополнительном раунде квалификации в марте 2022 года, в мини-турнире будут разыграны оставшиеся три путевки.

"Россия – Мальта".

Футбол. Квалификация ЧМ-2022. Европа, Группа H.

Трансляция по времени Бурятии 8 сентября в 02:45 по РЕН-ТВ.

Комментарии

Написать комментарий