Бурдрам откроет юбилейный сезон премьерой - спектаклем Олега Юмова "Yхэжэ ядашаһан король"

02 октября 2021, 00:10
0
8
671
Фото с сайта burdram.ru

Ещё 18 августа в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева прошел предпремьерный показ спектакля Олега Юмова «Yхэжэ ядашаһан король».

Постановка была представлена перед коллективом театра двумя актерскими составами. После спектакля прошло обсуждение, коллектив  поздравил постановочную группу и актерский состав с успешной сдачей.

В основу постановки легла пьеса французского драматурга, одного из основоположников театра абсурда  Эжена Ионеско «Король умирает».  

Олег Юмов не впервые обращается к творчеству знаменитого абсурдиста. В 2009 году он ставил по его пьесе спектакль «Стулья» в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева. Тогда режиссер и артисты были удостоены Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства.

И вот спустя 12 лет Олег Юмов вновь знакомит бурятского зрителя с творчеством признанного классика театрального авангарда XX века.

На сцене бурятского театра драмы классическое произведение театра абсурда оживет впервые. В бурятском прочтении серьёзных отступлений от сюжета нет. Создатели спектакля приглашают своего зрителя на серьёзный, но вместе с тем нетяжелый на тему смерти  и философии жизни.

В жанре фарса, на стыке микса комедии и элементов абсурдизма раскрывается подлинная драма человека, стоящего на пороге конца своей жизни.

- Это некая ода смерти, но поймите правильно, это не культ. Здесь мне больше нравится история с буддизмом, - говорит Олег Юмов, - несмотря на название, спектакль больше о жизни. Это некое напоминание о том, что у всех есть свой срок. И жить нужно здесь и сейчас.

Концепция сценографии отлично дополнила настроение и антураж  пьесы. Интересное и стильное художественное решение спектакля Олег Юмов реализовал в содружестве с главным художником театра Натали-Кейт Пангилинан.   

Композитором спектакля выступил Баттулга Галдмандах, музыкальный руководитель национального театра «Байкал», у которого уже имеется опыт создания музыки в спектаклях нашего театра. Хореографом в постановочную команду была приглашена Дарья Русина, руководитель  театра современного танца «Капуччино».

Видеопроекция от Юрия Банзарова добавила атмосферности спектаклю. 

Саму пьесу на бурятский язык перевела Дабацу Юндунова, заслуженная артистка Бурятии. Она же читает текст на русском языке в режиме синхронного перевода.

Также синхронный перевод спектакля впервые зазвучит мужским и женским голосом одновременно. Партнером Дабацу Юндуновой выступит артист Баир Бадмаев, народный артист Бурятии.  

Зрителю постановка будет представлена подряд три дня – 1, 2, 3 октября. Она откроет юбилейный 90-й театральный сезон.

В постановке задействованы разные поколения артистов, в том числе народная артистка России Лариса Егорова, народные артисты Бурятии Баста Цыденов, Баярто Ендонов, Болот Динганорбоев, Биликто Дамбаев, Надежда Мунконова, Жажан Динганорбоева, заслуженная артистка Бурятии Галина Галсанова и молодые артисты театра.

Спектакль создан на средства гранта министерства культуры Республики Бурятия. 

Возрастное ограничение 12+

 

Комментарии
8

  • Надо сходить. Юмов очень талантлив! Только вот в ГРДТ нацики его не приняли! И зря. Жрите мясо на сцене под руководством Левицкого.

  • Как бы в названии спектакля не усмотрели намёк)

  • Культурма видать проплатила новую кампанию по обсеранию Русдрама

  • Актуальная тема. Про короля,который никак не помрет)

  • Люди ждут перемен

  • Видео будет?

    • Константин Гетманский

      Пока нет.

    • Константин Гетманский

      Тряпичная 

Написать комментарий