"Иди и смотри"

09 сентября 2021, 10:45
0
11
340

В Улан-Удэ прошел предпремьерный показ фильма Юрия Ботоева "Золото империи"

Творческая группа картины/Фото Василия Тараруева

В Улан-Удэ вечером 8 сентября в кинозале ТЦ "Пионер" в формате закрытого предпоказа местному бомонду показали фильм "Золото империи".

В широкий прокат фильм выходит с 9 сентября, пишет МК" в Бурятии".

Эпопея повествует о приключениях пятёрки кладоискателей, отправившихся на поиски легендарного «золота Колчака» - часть золотого запаса Российской империи, вывезенное «Верховным правителем России» в Сибирь. По старинной карте, обнаруженной в музейном хранилище, они пытаются добраться до места, где бежавшими белогвардейцами было спрятано тридцать слитков из вывезенного адмиралом золота. Но, как часто бывает, когда на кону стоит что-то очень ценное, у людей проявляется алчность, готовность идти на разные злодеяния.

Попутно персонажи сталкиваются с временными аномалиями, то и дело оказываясь внутри событий Гражданской войны, происходивших на месте действия сто лет назад. В итоге же корни происходящего уходят к страшному предательству, совершённому главным героем. Описывать фабулу картины не будем, чтоб не портить зрителям удовольствие от просмотра. Но скажем, что «Золото империи» - произведение трагическое, и показывающее многие тёмные стороны человеческой натуры. Кратко же картину можно охарактеризовать как приключенческий триллер с историческим сюжетом и элементами мистики.

Следует отметить, Юрий Ботоев впервые в Бурятии затронул такое «непаханое поле», как гражданская война в Восточной Сибири.

Хотя в «Золоте империи» события гражданской проходят лишь фоном и отдельными эпизодами, начало положено. Кроме того, были зрители, которые усмотрели в этом некий призыв.

- Посыл такой проходит общей канвой: хватит делиться на красных и белых, давайте все дружить, дружба побеждает зло. Меня радует конечно, что историю помнят, не забывают. Кто помнит своё прошлое, у того всегда будет будущее, - говорит Сергей Быков, представитель бурятского казачества.

Игорь Озеров в роли белого офицера

В картине снимались как профессиональные актёры из Русского театра драмы имени Бестужева, так и любители, хотя последние – в ролях второго плана. Знаменитый бурятский сумоист Анатолий Михаханов сыграл капитана катера, перевозившего группу авантюристов. По его признанию, он просто хотел попробовать себя в новом амплуа, хотя не чувствует тяги к актёрскому делу. Известный медиадеятель Игорь Озеров играл братьев-близнецов, оказавшихся по разные стороны Гражданской: один комиссар в кожаной куртке, второй - белогвардейский офицер.

Казак и коневод Сергей Бурдуковский играл казачьего есаула, уводящего отряд от преследования красных. Вообще, в «мистико-исторических» эпизодах участвовали казаки Бурятии, играя то белых, то красных. И уже в заключительном эпизоде фильма руководитель военно-исторического клуба «Байкальский форпост» Вадим Таюрский играл советского пехотинца времён Отечественной.

- Интересно, что это и путешествия, и триллер, и драма – там сразу несколько жанров. Есть за чем наблюдать, есть история какая-то. Меня зацепила идея сама, поэтому было интересно. Тут не просто криминал, а что-то новое, - делится Дмитрий Тарбеев, сыгравший главного героя, оказавшегося одновременно и главным злодеем.

Актеры фильма

Юрий Ботоев, рассказывая о том, как проходили съёмки, вспоминал, что лошадей пришлось приучать к грохоту выстрелов и взрывов, потому что с одним из всадников едва не произошёл несчастный случай. Основной материал был отснят летом 2019 года, в 2020 году фильм был смонтирован, но завершающие работы пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса.

 

- Но карантинные ограничения дали нам возможность ещё тщательнее проработать фильм. Сколько он будет в прокате – неизвестно, зависит от успешности проката, как первые зрители оценят, расскажут всем. На сегодняшний день фильм выходит в прокат в 15 регионах России: это Мoсковская область, Коми, Татарстан, Мордовия, Крым, Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, Рязанская область. Всего порядка 40 кинотеатров берут фильм, и эта цифра будет увеличиваться, - рассказал Юрий Ботоев.

Юрий Ботоев

Он также отметил, что фильм будут показывать и в кинотеатрах сельских районов Бурятии – везде, где есть муниципальные кинотеатры, кроме Северобайкальска, где не получилось по организационным причинам.

Анатолий Михаханов

Замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков сообщил, что Минкультуры РБ выделило на съёмки фильма 3 млн рублей. Он призвал зрителей посмотреть картину, отметил и затронутую ею тематику.

- Гражданская война – это наша история, и мы должны её изучать, чтобы в будущем не повторять ошибки, совершавшиеся в прошлом. Гражданская война – сложный период, когда брат шёл на брата, отец на сына, но это наша история, надо её ценить, уважать, и делать соответствующие выводы, - прокомментировал Николай Емонаков.

Можно добавить, на предпоказ были приглашены очень разные люди: общественные и политические деятели, руководители организаций, представители СМИ и блогосферы, разные известные личности, члены местного казачества, люди, помогавшие в съёмках картины, и просто друзья Юрия Ботоева. Присутствовали и учащиеся одной из кадетских школ Улан-Удэ. В фойе ТЦ «Пионер» развернулась историческая экспозиция: выхолощенное оружие от клуба «Байкальский форпост», ножи и наконечники стрел гуннской эпохи, старинные православные кресты, иной антиквариат. Демонстрировались два пулемёта «максим» - один из реквизита Русдрама, второй привезли военные из Соснового Бора, белогвардейский китель, иные экспонаты эпохи. Также перед гостями выступил с песнями и танцами казачий ансамбль

«Верхнеудинская Слобода», потом казаки продемонстрировали навыки фланкировки шашкой.

Что касается картины, посетители остались довольны, оценив и сюжет, и игру актёров, и виды байкальской природы, где происходили съёмки. Зритель Ольга Сергиевич рассказала, что во время просмотра ей часто становилось страшно, и что фильм, по её мнению, имеет и некий воспитательный характер. Казак Сергей Быков отметил, что несмотря на шероховатости, фильм получился хорошо.

- Фильм получился, для нашей республики это, конечно, событие. Мои ожидания он превзошёл. Про него скажу тремя словами: иди и смотри! – поделился он как зритель.

 

Автор: Василий Тараруев

Возрастное ограничение фильма: 12+

От blogrb: посмотреть стоит. Весьма неожиданная развязка. Снято отлично.

Комментарии
11

  • Весь местный бомонд на лавочках БКМ тусуется

    • Константин Гетманский

      Пьют черти?

  • А что Васю в кино не взяли? Сыграл бы там какого нибудь хунхуза, охотника за золотом и метающего ножи, чтоб в финале его казаки на куски порубали

  • Плагиат на мы из будущего

  • 321 я сибирская где???????

    • Константин Гетманский

      Забудьте, не?

  • а почему бурят практически нет в ролях? может права балтатарова? один миххаханов только и то в кино у него базар пацана 90-х, сто лет тому назад буряты так не разговаривали

    • Константин Гетманский

      Не надо бреда.

    • Константин Гетманский

      Баир еще есть.

  • слипенчук на мирах эшелон вроде нашел на дне байкала, а золото там было?

    • было...пока не нашел Слипенчук))))

Написать комментарий