Сколько будет депутатов

01 октября 2021, 10:05
0
0
237

12 октября пройдет первое заседание нового восьмого созыва Госдумы

Но пока так и неизвестно, сколько в ней будет депутатов от Бурятии, кроме Вячеслава Дамдинцурунова.

На эту тему рассуждет автор infpol.ru

Если Вячеслав Мархаев не откажется от мандата, то третьим депутатом станет Николай Будуев. Его полномочия как депутата Госдумы должны были завершиться с момента начала работы нового созыва. Но если Алдар Дамдинов публично подвел итоги своих 5 лет в Госдуме, то Николай Будуев прощаться с политикой не спешил. Судя по всему, он знал, что «Единая Россия» хоть и не набрала в Бурятии 200 тысяч голосов, требуемых для отдельного списочного мандата, но его республика получит.  

Напомним, что местный партсписок «Единой России» тянул своим авторитетом лично глава республики. За ним вторым номером шел бывший директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. С его официальным доходом за 2020 год больше 42 с половиной миллионов рублей, Леонид Яковлевич явно не был лицом рабочего класса. Скорее, 71-летний уроженец поселка Безбожник Бичурского района представлял в списке партии власти не просто русское население, а семейских. Уже известно, что Белых написал заявление об отказе от депутатского мандата и продолжит более спокойную работу замом гендиректора холдинга «Вертолеты России». Таким образом, мандат перейдет третьему номеру в республиканском списке правящей партии Николаю Будуеву. Кратко напомним его путь в политику. 

Помощник четырежды депутата

А ведь Николай Робертович с молодости знает изнутри работу депутата Госдумы. Поскольку работал помощником Василия Кузнецова – бывшего гендиректора ОАО «Бурятнефтепродукт». Трудно поверить, что этот человек три срока отсидел в Госдуме, куда попал в первый раз в 1999 году по списку блока «Единства». В 2003 году Кузнецов выиграл кресло уже по одномандатному округу. Через четыре года вошел в Госдуму уже по списку партии «Единая Россия». За эти годы его помощник так активно писал в газетах политические комментарии, что журналисты иронично прозвали его ИПНБ - «известный политолог Николай Будуев». Его в 2012 году неожиданно назначили редактором газеты «МК в Бурятии». И эта новость обсуждалась не меньше, чем ожидаемый тогда конец света. Даже Татьяна Никитина, работавшая в этой газете, в своем личном блоге назвала Будуева «человек-загадка». Потому что узнала, что единственным учредителем фирмы, издающей «МК в Бурятии» тоже является Николай Будуев. 

- Лучшие умы Бурятии до сих пор теряются в догадках: каким образом вчерашний парень с Машзавода, живущий на одну зарплату, сумел в одночасье стать владельцем недюжинного капитала, ибо продавать лучшую газету Бурятии за гроши явно никто бы не стал, – задалась вопросом журналист. 

Ответа нет до сих пор. Только в шутке Татьяны Никитиной о том, что Николай Будуев продал дьяволу свою душу, все больше доля правды. 

Дьявольское везение

Так дьявольски везло в Бурятии получить депутатский мандат по списку только Сергею Будажапову. Напомним, что он был до 1995 года директором Бурятского лесопромышленного колледжа. Не утруждаясь борьбой за мандат, Сергей Пурбуевич дважды проходил в Госдуму по общефедеральному списку КПРФ. Сначала в 1995 году, затем в январе 2000 года Будажапову перешел по списку мандат Виктора Видьманова. 

- Я 38 раз заходил к Зюганову, его долго не включали в списки кандидатов, – объяснял везение Будажапова самый первый депутат Госдумы Николай Кондаков в интервью «Информ Полису». 

Кто сколько раз и к кому заходил за вторым депутатством Будуева, останется его второй «дьявольской» загадкой. Ведь даже глава ЦИК России Элла Памфилова признала, что несмотря на конституционное большинство, «Единая Россия» ухудшила результат 2016 года. Окончательное решение о третьем мандате для Бурятии примут, скорее всего, 5 октября. На этот день запланировано заседание Высшего и Генерального советов «Единой России». 

Третий не лишний

Конечно, чем больше человек будет представлять Бурятию в высшем законодательном органе страны, тем лучше. В последний раз три депутата от Бурятии у нас было в шестом созыве Госдумы. Тогда к Михаилу Слипенчуку и Вячеславу Мархаеву, избранным только по партспискам в 2011 году, присоединился Иринчей Матханов. Он получил мандат по списку «эсеров», после того как его первый номер Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края. Когда же Мархаев ушел в сенаторы от Иркутской области на оставшееся время его сменил член КПРФ Юрий Тармаев. 

Оглядываясь назад, можно сказать, что эти три депутата были самыми эффективными за историю постсоветской Бурятии. Об этом говорят объективные цифры. 43 законопроекта инициировал Михаил Слипенчук, из них стали законами более десяти. Чуть меньше инициатив выдвинул Вячеслав Мархаев – 27. Принята одна - «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод гражданина РФ». Иринчей Матханов подписался под 10 инициативами, Юрий Тармаев – под 5. 

Надо отметить, что в этом созыве все трое наших депутатов часто объединялись ради Байкала. Слипенчук инициировал создание группы депутатов Байкальского региона – межфракционную депутатскую группу «Байкал». Туда вошли 25 депутатов от Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также те, кто просто родился здесь или работал. Эта команда и обратилась с письмами к премьеру-министру и президенту страны. Первое требование – в 2012 году закрыть БЦБК. И его закрыли в 2013-ом. Все «байкальские» депутаты участвовали в обсуждении очередных поправок в закон «Об охране озера Байкал» в части установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны. В том числе Михаил Слипенчук и Иринчей Матханов. Также Слипенчук поддержал изменения в отдельные законодательные акты для уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории. Вместе с депутатами из «байкальской» группы он предлагал внести изменения в КоАП для усиления административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В 2014 году принят закон о твердых бытовых отходах и в России с нуля формируется новая отрасль – мусоропереработка. Одно из самых громких событий – депутаты межфракционной депутатской группы «Байкал» выступили против принятия проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Наши депутаты посчитали недопустимым изменение постановления правительства РФ, устанавливающее максимальный и минимальный уровень озера Байкал (456 и 457 м), которое было принято на основании глубокого и всестороннего научного обоснования. По мнению авторов обращения, предлагаемый проект постановления противоречил экологическим требованиям по сохранению экосистемы Байкала. Под обращением подписались депутаты Госдумы, избранные от Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и других субъектов РФ. В том числе Михаил Слипенчук, Иосиф Кобзон, Юрий Тармаев, Андрей Луговой, Иринчей Матханов и другие. 

Смогут ли избранные сейчас депутаты так объединяться ради интересов Бурятии? 

С итогами не согласны

Ведь 25 сентября бурятские коммунисты во главе с их лидером Вячеславом Мархаевым провели на площади Советов митинг, где объявили свое несогласие с итогами выборов. Ранее на пресс-конференции по итогам выборов Мархаев даже заявил о готовности сдать мандат в знак своего несогласия с итогами выборов. Но тут же добавил, что этот вопрос окончательно не решен. Надеемся, что все же Вячеслав Михайлович последует примеру своего партийного вождя. Зюганов на недавней встрече Путина с лидерами всех парламентских партий с результатами выборов согласился. 

- Мы все сделаем, чтобы наша страна была сильной, прогрессивной и реально победной. Все, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать, – сказал президенту лидер КПРФ. 

К тому же, анализ деятельности прошлых созывов Госдумы показал, что Вячеслав Мархаев лучше своих предшественников однопартийцев. 

Драки в прямом эфире

Сейчас мало кто помнит, что первые созывы Госдумы в 90-е годы состояли в основном из ЛДПР и КПРФ. Самая первая Дума, в которой от Бурятии два года просидел Николай Кондаков, принимала массу законов, которые никем не исполнялись. Правительственные инициативы часто блокировались. Доверие к парламенту падало. В прямой трансляции можно было наблюдать первые драки между коммунистами и «жириновцами», которых в первой Госдуме было большинство. 

- Когда обсуждался Земельный кодекс, когда левые фракции захватили трибуну, мне было невозможно вести заседание. Был захват трибуны, – вспоминал позже Геннадий Селезнев, экс-председатель Госдумы. 

Второй депутат Госдумы от Бурятии Светлана Найчукова, выдвинутая бюро Бурятского рескома КПРФ, даже не вернулась в республику по окончании депутатства. Возглавляемая ей Заиграевская бройлерная фабрика повторила судьбу сотни закрывшихся предприятий республики. Сейчас Светлана Найчукова проживает в городе Егорьевск Московской области. Бывшая коммунистка, по умолчанию атеистка стала активной прихожанкой местной церкви. Третий депутат Госдумы, дважды проходивший по списку КПРФ, Сергей Будажапов в Бурятию вернулся. Избрался в Народный Хурал, где стал лидером фракции КПРФ. Но неожиданно для своих однопартийцев выступил в поддержку второго назначения из Кремля на пост главы Бурятии Наговицына. Возмущенные бурятские коммунисты исключили его из партии. Но сам Сергей Будажапов получил от правительства приятное назначение к пенсионному 60-летию – пост руководителя представительства Бурятии в Монголии. На прошедших недавно выборах Сергей Пурбуевич был доверенным лицом коммуниста Баира Цыренова. 

Неслучайно самый первый депутат Госдумы Николай Кондаков так оценил деятельность Найчуковой, Будажапова и Кузнецова: 

- Ничего полезного сделать им не удалось. Более-менее работал Сергей Пурбуевич Будажапов, которому я помог пройти по партийным спискам. 

Надеемся, что избранные сейчас от Бурятии депутаты Госдумы, независимо от их количества и партийной принадлежности, будут дружно работать на пользу республики.

Автор: Андрей Ян

Комментарии

Написать комментарий