Жиробасам - бой!

01 октября 2021, 07:35
0
6
285

Правительство России решило бороться с ожирением у детей и подростков

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова 30 сентября на заседании кабинета министров отметила, что тема питания и спорта важна не только для большого количества родителей, детей и подростков, но и в целом для страны – её будущего и безопасности.

- Забота о детях – это абсолютный и безусловный приоритет нашей с вами работы, – подчеркнула она.

По её словам, во многих странах мира детское ожирение и избыточная масса тела достигли эпидемического уровня.

- За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков – в четыре раза. В большинстве случаев это определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых пищевых привычек. К сожалению, проблема не только мировая, но и затрагивает нашу страну, – сказала Голикова.

В проведённом Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году наблюдении в группах 11, 13 и 15 лет в Европейском регионе Россия заняла 14-е ранговое место, в том числе по девочкам – 21-е, по мальчикам – 9-е.

В целом по итогам 2020 года в России ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков – в 2,3 раза выше, или 3075 случаев. В течение последних 10 лет (с 2011 по 2020 год) среднегодовой темп прироста распространённости ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – 7,6%.

По итогам выборочного анкетирования школьников и их родителей, проведённого в рамках мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение – у 8%.

- По отдельным регионам доля детей с избыточной массой тела в 1–4-х классах превышает 30%. Это очень серьёзные показатели, которые должны нас всех заставить задуматься о целом комплексе мер, которые мы должны принять для того, чтобы это не развилось в последующие наследственные заболевания, – подчеркнула Татьяна Голикова.

Она отметила, что с 1 сентября 2020 года по поручению Президента учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Регионам из федерального бюджета на эти цели предоставляются субсидии, в 2021–2024 годах будет направлено более 248 млрд рублей.

- Это не просто финансовая поддержка. Это полное регулирование всего процесса, начиная от заготовки и поставки продуктов, контроля качества до контроля рациона, – сказала вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, важно, чтобы питание детей было полезным и сбалансированным. С начала нового учебного года Минпросвещения возобновлена работа оперативного штаба по контролю за горячим питанием с участием руководителей органов управления образованием всех регионов, аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры, Общероссийского народного фронта. В целях контроля качества питания на сайте госуслуг действует горячая линия.

- По итогам последних опросов, которые были проведены по результатам реализации первого этапа проекта в 2020 году, удовлетворённость школьным питанием составила более 62%. На старте программы этот показатель не превышал 45%. При этом 35% родителей видят возможности улучшения и качества сервиса, и качества блюд в ближайшее время, – сказала Татьяна Голикова.

Как отметила вице-премьер, по итогам первого Всероссийского форума по вопросам школьного питания, прошедшего в августе этого года, предложено сформировать систему независимой оценки качества школьного питания на основе общественного и родительского контроля. Роспотребнадзором ведётся работа в этом направлении. Кроме того, с 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания детей, в которых определены требования к организации индивидуального, лечебного и диетического питания, а также к организации мест для приёма домашней еды.

По словам Татьяны Голиковой, отдельное внимание уделяется организации питания детей с пищевыми ограничениями. В рамках нацпроекта «Демография» в 50 регионах проведено анкетирование руководителей почти 3 тыс. школ, в которых обучается свыше 1,2 миллиона детей.

- По данным мониторинга, в начальной школе вопрос доступности школьного питания для детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания, пока решён не в полном объёме. И здесь у нас ещё есть над чем работать, – отметила вице-премьер.

Кроме того, по её словам, дополнительного внимания требует режим двигательной активности детей, отсутствие которой приводит к различным заболеваниям. Так, по итогам диспансеризации 2020 года среди болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани деформирующие дорсопатии составили почти 35%. В числе основных факторов развития этого заболевания – игнорирование регулярных физических упражнений и дефицит движений. В этой связи приоритетом государственной политики в области физкультуры и спорта является обеспечение возможности для всех систематически заниматься физкультурой и спортом по месту обучения, жительства и труда.

- На начало 2021 года в более чем 38 тыс. дошкольных организаций осуществляется физическое воспитание свыше 7 миллионов воспитанников. Ещё почти 17 миллионов учащихся изучают в школах предмет “Физическая культура”, в рамках которого развиваются модули по различным видам спорта, – сказала Татьяна Голикова.

Ежегодно проходят Всероссийские спортивные соревнования – «Президентские состязания», в которых принимает участие большое количество учащихся всех классов. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионах создано и работает 2638 центров тестирования комплекса ГТО.

Комментарии
6

  • Госпожа, Голикова, давайте сделаем, чтобы у родителей хватало денег на здоровое питание, на фрукты-овощи. А то на одних макарошках, не решить этой проблемы.

  • Откуда детям быть здоровыми,если нет здоровой пищи?
    Мясо напичканно гормонами роста и антибиотиками,овощи химией,если не со своего огорода,напитки в магазинах-это сплошной сахар и прочая химия,остальное на соли и опять химия.
    Даже молоко и молочные продукты сфальсифицированы.
    Не знаю ,есть ли еще еда без химии?
    Воздух,земля и вода уже отравлены,дальше будет еще хуже.

  • Современные дети больше с гаджетами сидят,ведут малопрдвижный образ жизни,а едят много и к тому же вредную пищу.
    Это касается не только детей,но и всё наше население.И чем беднее,тем жиробасее.

  • У многих от нашей жизни депрессия,которую заедают.И круг замыкается.

  • Надо меньше жрать?

    • щас арбидол детЯм пропишет

Написать комментарий