Кто возглавит Оперный?

04 октября 2021, 00:01
0
3
503

Контракт с Эрженой Жамбаловой завершается без продления

Коллектив Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова пребывает в ожидании новых кадровых назначений, считате "Новая Бурятия".

8 октября должен завершиться контракт с директором театра Эрженой Жамбаловой, и насколько известно, продлевать его министерство культуры Бурятии не намерено, учитывая и реакцию, которое вызвало это назначение три года назад, и события этого года.

Кто может занять столь важную должность в преддверии выборов главы Бурятии и грядущего 100-летнего юбилея республики, пока держится в секрете. Есть информация, что на пост рассматриваются сразу две кандидатуры, поскольку ни одна не будет воспринята коллективом на ура. А учитывая прибытие в театр на пост главного худрука прославленного дирижера, пианиста и концертмейстера Владимира Рылова, эта задача становится на порядок сложнее.

Собственно в своей «самопрезентации» в рамках состоявшейся в день приезда пресс-конференции новый худрук театра предельно четко обозначил стоящие перед театром задачи, которым по логике вещей должен отныне следовать и директор.

 - Зритель, который приходит в театр, испытывает некий элемент страха быть обманутым. Музыка малопонятный для большинства язык, он и музыканту –то не всегда понятен. И дирижер, худрук – это тот человек, который должен стать проводником, переводчиком, завоевать доверие зала, сделать зал не наблюдателями, а соучастниками, требовательными, понимающими собеседниками, высказывающими критические замечания. В театр люди должны приходить за правдой, здесь не должны обманывать. Я много езжу, наблюдаю, и, к сожалению, существует дефицит кадров среди творческих людей, - рассказал Владимир Рылов.

 Каждый выход на сцену артиста он сравнил с исповедью.

 - Исповедь - это очень серьезное дело. Кто-то скажет, что театр и исповедь вещи несовместные, человек исповедуется священнику один на один, но такая карма артиста, он исповедуется на сцене, - обозначил свое кредо новый худрук.

Все вышесказанное смело можно отнести к тому, что происходит в театре все последние годы и до чего у главы республики, похоже, только сейчас дошли руки.

В этом плане шумное увольнение в 2018 году директора оперного театра Аюны Цыбикдоржиевой и назначение Эржены Жамбаловой с позиции сегодняшнего дня можно считать временным явлением. Кстати, ни Эржены Жамбаловой, ни худрука оперной труппы Даримы Линховоин не было на пресс-конференции Владимира Рылова. И причины их отсутствия так никто журналистам и не сообщил.

Последний скандал в оперном театре был связан с памятным вечером к празднику 9 мая, когда публика освистала ведущую мероприятия, она же директор театра Эржену Жамбалову.

Также по теме:

"День победы Жамбаловой"

Туяна Будаева: "Ну, сбацали, а публика оказалась не пипл. Не схавала". МНЕНИЕ

Не тот зритель пошёл

В Улан-Удэ освистали вечер памяти в Оперном: "Халтура", "Скукота", - слышалось в разных концах зала под трели мобильников

МНЕНИЕ. Карина Пронина

МНЕНИЕ. Владимир Бочаров

 

Комментарии
3

  • Эржену обрано в Бурдрам?

  • А дочку куда?

  • Еперный бабай

Написать комментарий