Если в советское время система исправно работала,то сейчас только ручное управление.



Александр Хинштейн. Из книги "Ельцин. Кремль. История болезни":
…О том, чтобы тревожить Ельцина вновь и тащить его на избирательный участок, не могло идти и речи, но Татьяне Борисовне во что бы то ни стало требовалось вывести отца в свет: хотя бы на минуту, в момент только голосования.
Разумнее всего было вызвать в Барвиху переносную урну, но семья отвергла это с ходу, избиратели могли заподозрить неладное. Голосовать в Крылатском, по месту прописки, было тоже опасно: там требовалось подняться по лестнице и пройти по длинному коридору — Ельцин элементарно мог не добраться до конечной точки. В итоге Татьяна придумала компромисс: голосовать будем в санатории «Барвиха», расположенном по соседству с дачей.
Утром 3 июля Ельцина кое-как одели, загримировали и потащили на участок. Выглядел он ужасно, краше в гроб кладут.
Но свезенные в Барвиху журналисты были как на подбор люди идейные и надежные. Их задача заключалась в том, чтобы показать народу не настоящего, а здорового, просто слегка подуставшего президента.
По счастью, все закончилось вполне благополучно. Ельцин невероятным усилием воли сумел собраться и дрожащей рукой опустил бюллетень в урну. На этом его силы иссякли, и отвечать на вопросы журналистов он уже не смог.
Спектакль вышел на славу. Избиратели, вновь увидев живого гаранта, успокоились и проголосовали как надо.
С приличным отрывом Ельцин сумел победить главного соперника. Свои голоса ему отдали более 40 миллионов человек — 53,8 процента избирателей...
А ведь в отечественной истории это все уже было: немощные цари, полуживые генсеки.
Когда в феврале 1984 года умер Андропов, выбор Политбюро пал на товарища К. У. Черненко.
К тому времени Черненко шел 73-й годок. Он мало уже что соображал, предпочитая отвечать на любые вопросы одной-единственной фразой: «Все хорошо».
Список его болезней мог сравниться по объему с книгой «О вкусной и здоровой пище». Из-за одышки Черненко почти не мог ходить и говорить и даже траурную речь на похоронах своего предшественника произнес с огромным трудом.
По этому поводу широкое хождение получил анекдот: на 73-м году жизни, не приходя в сознание, товарищ К. У. Черненко приступил к обязанностям генерального секретаря...
Вот именно, анекдот. Точнее и не скажешь.
Коронация Черненко — анекдот. Последняя пятилетка впавшего в детство Брежнева — анекдот, причем прескверный.
А избрание Ельцина на второй срок?
Борис Николаевич мало чем отличался тогда и от Константина Устиновича, и от позднего Леонида Ильича. Он вообще не понимал, на каком свете находится, пребывая в глубокой прострации. За одним только исключением.
Советская империя могла выдержать и Брежнева, и Черненко: пока еще работала отлаженная, многоуровневая система управления; колесики и шестеренки крутились в автономном режиме.
А вот Россия — больного Ельцина вынести безболезненно уже не могла, ибо власть замыкалась теперь на одного-единственного человека.
Он сам выстроил такую модель — президентскую монархию — где заточено все было исключительно под кремлевский рычаг — ручной привод. Или, если угодно, кривой стартер.
Не покрутишь его с утра — машина не тронется с места...
Все то время, пока Ельцин был недвижим, государством вообще никто не управлял.
У этого корабля и раньше-то было неладно с лоциями, давным-давно сбился компас, маршрут прокладывали исключительно наобум Лазаря: по звездам.
Но прежде хоть горделиво высился на мостике капитан. Теперь же — и капитана не стало, и к штурвалу, отпихивая друг друга, ринулась всякая шваль, ведомая капитанской дочкой. Каждый желал порулить сам.
Вот и дорулились: до новой чеченской бойни, дефолта, массовых забастовок и рельсовой войны. В накладе не остались только те, кто успел порулить…
(Продолжение следует)
Ранее:
Из книги Александра Хинштейна "Ельцин. Кремль. История болезни"
Телевизионный, виртуальный, одно слово — клон. И Ельцин — настоящий, так сказать, для служебного пользования
Александр Хинштейн: возобновляю публикацию глав из моей книги "Ельцин. Кремль. История болезни"
"Параллельно Чубайс с Березовским решают подключить к ситуации генерала Александра Лебедя, который накануне был назначен секретарем Совбеза"
Разговор Бориса Березовского и Татьяны Дьяченко 19 июня 1996 года
Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума. Все, чего хотели они, — лишь положить президенту на стол конкретные доказательства масштабного воровства
"В том-то и закавыка, что средства предвыборного штаба до назначенной цели доходили отнюдь не полностью"
Рассказ о тайной финансовой помощи Запада на выборах Ельцина-1996
3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост президента России
Больше интересных материалов, фотографий, приколов в Telegram-канале blogrb. Подписывайтесь!
Комментарии 2
Николай Робертович за ручное управление.