Россией никто не управлял

09 октября 2021, 00:01
0
2
238

А ведь в отечественной истории это все уже было: немощные цари, полуживые генсеки

Александр Хинштейн. Из книги "Ельцин. Кремль. История болезни":

…О том, чтобы тревожить Ельцина вновь и тащить его на избирательный участок, не могло идти и речи, но Татьяне Борисовне во что бы то ни стало требовалось вывести отца в свет: хотя бы на минуту, в момент только голосования.

Разумнее всего было вызвать в Барвиху переносную урну, но семья отвергла это с ходу, избиратели могли заподозрить неладное. Голосовать в Крылатском, по месту прописки, было тоже опасно: там требовалось подняться по лестнице и пройти по длинному коридору — Ельцин элементарно мог не добраться до конечной точки. В итоге Татьяна придумала компромисс: голосовать будем в санатории «Барвиха», расположенном по соседству с дачей.

Утром 3 июля Ельцина кое-как одели, загримировали и потащили на участок. Выглядел он ужасно, краше в гроб кладут.

Но свезенные в Барвиху журналисты были как на подбор люди идейные и надежные. Их задача заключалась в том, чтобы показать народу не настоящего, а здорового, просто слегка подуставшего президента.

По счастью, все закончилось вполне благополучно. Ельцин невероятным усилием воли сумел собраться и дрожащей рукой опустил бюллетень в урну. На этом его силы иссякли, и отвечать на вопросы журналистов он уже не смог.

Спектакль вышел на славу. Избиратели, вновь увидев живого гаранта, успокоились и проголосовали как надо.
С приличным отрывом Ельцин сумел победить главного соперника. Свои голоса ему отдали более 40 миллионов человек — 53,8 процента избирателей...

А ведь в отечественной истории это все уже было: немощные цари, полуживые генсеки.

Когда в феврале 1984 года умер Андропов, выбор Политбюро пал на товарища К. У. Черненко.

К тому времени Черненко шел 73-й годок. Он мало уже что соображал, предпочитая отвечать на любые вопросы одной-единственной фразой: «Все хорошо».

Список его болезней мог сравниться по объему с книгой «О вкусной и здоровой пище». Из-за одышки Черненко почти не мог ходить и говорить и даже траурную речь на похоронах своего предшественника произнес с огромным трудом.
 
По этому поводу широкое хождение получил анекдот: на 73-м году жизни, не приходя в сознание, товарищ К. У. Черненко приступил к обязанностям генерального секретаря...

Вот именно, анекдот. Точнее и не скажешь.

Коронация Черненко — анекдот. Последняя пятилетка впавшего в детство Брежнева — анекдот, причем прескверный.

А избрание Ельцина на второй срок?

Борис Николаевич мало чем отличался тогда и от Константина Устиновича, и от позднего Леонида Ильича. Он вообще не понимал, на каком свете находится, пребывая в глубокой прострации. За одним только исключением.

Советская империя могла выдержать и Брежнева, и Черненко: пока еще работала отлаженная, многоуровневая система управления; колесики и шестеренки крутились в автономном режиме.

А вот Россия — больного Ельцина вынести безболезненно уже не могла, ибо власть замыкалась теперь на одного-единственного человека. 

Он сам выстроил такую модель — президентскую монархию — где заточено все было исключительно под кремлевский рычаг — ручной привод. Или, если угодно, кривой стартер. 

Не покрутишь его с утра — машина не тронется с места...

Все то время, пока Ельцин был недвижим, государством вообще никто не управлял. 

У этого корабля и раньше-то было неладно с лоциями, давным-давно сбился компас, маршрут прокладывали исключительно наобум Лазаря: по звездам. 

Но прежде хоть горделиво высился на мостике капитан. Теперь же — и капитана не стало, и к штурвалу, отпихивая друг друга, ринулась всякая шваль, ведомая капитанской дочкой. Каждый желал порулить сам.

Вот и дорулились: до новой чеченской бойни, дефолта, массовых забастовок и рельсовой войны. В накладе не остались только те, кто успел порулить…

(Продолжение следует)

Ранее:

Прекратить безобразие

Из книги Александра Хинштейна "Ельцин. Кремль. История болезни"

Два разных Ельцина:

Телевизионный, виртуальный, одно слово — клон. И Ельцин — настоящий, так сказать, для служебного пользования

Ельцина пичкали таблетками

Александр Хинштейн: возобновляю публикацию глав из моей книги "Ельцин. Кремль. История болезни"

Коробка из-под ксерокса-3

"Параллельно Чубайс с Березовским решают подключить к ситуации генерала Александра Лебедя, который накануне был назначен секретарем Совбеза"

Коробка из-под ксерокса-2

Разговор Бориса Березовского и Татьяны Дьяченко 19 июня 1996 года

Коробка из-под керокса

Ни Коржаков, ни Барсуков не собирались раздувать из этой истории шума. Все, чего хотели они, — лишь положить президенту на стол конкретные доказательства масштабного воровства

Средства разворовывали

"В том-то и закавыка, что средства предвыборного штаба до назначенной цели доходили отнюдь не полностью"

 

Переступал через законы

Рассказ о тайной финансовой помощи Запада на выборах Ельцина-1996

В эфире без порток

3 июля 1996 года Борис Ельцин был переизбран на пост президента России

Комментарии
2

  • Если в советское время система исправно работала,то сейчас только ручное управление.

  • Николай Робертович за ручное управление.

Написать комментарий