Бурятия на подъеме

04 октября 2021, 14:25
0
0
208

ИА БМК: Республике могут грозить новые ограничения из-за коронавируса и гриппа?

В Бурятии продолжают работу ковидные госпитали, в том числе в районах республики.

712 коек на сегодня, по информации Минздрава РБ, имеются в ковидном фонде. В министерстве отметили, что сейчас вынуждены еженедельно увеличивать фонд, если точнее полноценно готовится к худшему сценарию.
 
- Учитывая ситуацию в Россиийской Федерации, последние две недели мы занимаемся подготовкой и мобилизацией к возможному высокому росту заболеваемости. Формируются дополнительные бригады, отрабатываем со студентами, если придется привлекать их, учитываем недочеты прошлых «волн», - сообщила журналистам на брифинге 4 октября министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.

Усложнил ситуацию и наступающий сезон простуд и гриппа, пишет ИА БМК.
 
- Мы находимся в периоде подъема. Этот процесс отличается от того, что было у нас год назад. Постепенный рост заболеваний острых респираторных заболеваний мы начали отмечать уже в августе, в конце августа-начале сентября начали регистрироваться случаи гриппа в ряде субъектов. Все эти признаки говорят о том, что этот сезон подъема острых респираторных инфекций вероятно будет протекать не так благополучно, - заявила Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ.

В Бурятии пока случаев гриппа не зарегистрировано.

По словам представителя Роспотребнадзора, в республике сейчас преобладает циркуляция риновируса, а также третью неделю продолжается рост случаев заболеваний коронавирусом. Пока их специалисты оценивают как «не очень критический».
 
- Вирус меняется, мутирует. Одной из мер противостояния быстрой мутации вируса является вакцинация. Вирус мутирует тогда, когда пытается приспособиться к организму и меняет как можно больше хозяев. Подчеркну, что вакцинация не только препятствие для распространения заболевания, но и препятствие для мутации вируса, - сказала Елена Кузьмина, замруководителя Роспотребнадзора Бурятии.

Она также напомнила, что интервал между прививками гриппа и коронавируса должен быть месяц, также рекомендуется сначала завершить вакцинацию от ковида, если её начали первой. Для тех, кто идет на ревакцинацию, специалист, рекомендует начать с прививки от гриппа.
 
На вопрос о новой волне ковида и ужесточении ограничений с приходом осени Елена Кузьмина ответила:

- Да, подъем отмечается, но темпы прироста пока не такие критичные. Это вселяет надежду, но мы понимаем, что подъем будет продолжаться. Если заболеваемость будет расти, если темпы будут значительны и смотря какая возрастная группа будет заболевать больше, конечно, может быть введение ограничительных мер.

На сегодня привиты от COVID-19 около 48% населения республики, хотя к 1 октября планировалось достигнуть 60%. В Роспотребнадзоре причиной тому назвали сложность из-за «антипрививочной» кампании.

- С большим трудом удается убеждать людей, что вакцинация необходима, - отметила Кузьмина, - Я всегда сравниваю: есть вакцинация от клещевого энцефалита, тут прививкой защищаешь только себя, потому что заражение идет через укус, ты не можешь заразить другого. В случае коронавируса важна не индивидуальная вакцинация. Это не личное дело каждого. Чем больше вакцинировано, тем больше защищено население, особенно те, кого мы не можем вакцинировать – это дети и лица с противопоказаниями.

Специалисты вновь напомнили и о том, что вакцинанция не означает полной защитой от заболевания, но на сегодня официально известны лишь случаи болезни в легкой форме у вакцинированных и ревакцинированных пациентов. Одним из таких примеров был Глава Бурятии. Алексей Цыденов сообщал о неплохом самочувствии, находясь на изоляции.
 
- Не было случая, чтобы вакцинированные люди оказались в тяжелом состоянии, - заявила Елена Кузьмина. 

За минувшие сутки COVID-19 унес жизни еще четверых жителей Бурятии.

Комментарии

Написать комментарий