Штрафы за воздух

20 октября 2021, 12:14
0
1
265

В Улан-Удэ владельцев предприятий с кочегарками хотят штрафовать до ста тысяч рублей

С 15 сентября по 15 мая в Бурятии все предприятия, чьи объекты имеют фактическое подключение к центральному теплу, не имеют права использовать в собственных кочегарках бурый или каменный уголь, дрова для отопления. При этом предпринимателям необязательно подключаться именно к центральному теплу, бизнес может перейти на электроотопление, солнечную, ветровую генерацию или использовать бездымное топливо, которое не наносит ущерба окружающей среде. Между тем, организации, к которым сети не подведены, могут продолжать топить привычным способом. 

По оценкам ученых почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения, или частные котельные предприятий. Предприятий, нарушающих закон в Улан-Удэ 157. 67 организаций обследованы специалистами Администрации Улан-Удэ. Их перечень направлен в Минприроды РБ для принятия мер реагирования.На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях», которые определят размеры штрафов и контролирующую структуру. Отметим, что речь идет о штрафах на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 

– Экологические требования ужесточаются с каждым годом. Кроме того мы все понимаем что ситуация с загрязнением атмосферы в Улан-Удэ критическая. Эти нужно для обеспечения реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на экосистему Улан-Удэнской агломерации, – отметил Вадим Имидеев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ. 

Чтобы облегчить предприятиям переход на центральное отопление и сделать процесс максимально прозрачным при Минстрое Бурятии будет создана межведомственная комиссия, которая будет определять порядок техприсоединения, проверять расчеты, которые предоставила ресурсоснабжающая организация. Зачастую некоторые предприниматели сталкиваются с необоснованно завышенными требования для присоединения к сетям. 

– Этот законопроект – хороший шаг. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» - это очень хорошо, и проблема будет всё-таки решаться, – сообщила экоактивистка Татьяна Никифирова.

 

Комментарии
1

Написать комментарий