Сергей Левицкий о Галине Шелковой

09 ноября 2021, 21:16
0
2
225

Ушла из жизни народная артистка России Галина Шелкова

7 ноября 2021 года, на 82 году ушла из жизни народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятской ССР, член Союза Театральных деятелей России Галина Дмитриевна Шелкова.

56 лет Галина Дмитриевна служила театру. Сыграла невозможное количество ролей. Тонкий, чуткий, скромный, отзывчивый, добрый и неравнодушный человек. Часть ее личной истории жизни есть в нашем спектакле "Dejavu", которая звучит из уст молодых артистов. Она дала им вербатим. С каким упоением и любовью она рассказывала о своей репрессированной матери, которой дали 15 лет за то, что она родственнице дала булку хлеба в то время, когда есть было совершенно нечего. На ее мать тут же донесли. Лагерь пережила сложно, у нее вырезали часть желудка, который позже постоянно болел, но мать никогда ни на что не жаловалась. Освободили по сталинской амнистии через три года. Вот эту стойкость, честь, достоинство Галина Дмитриевна унаследовала у своей мамы. Под конец творческой карьеры у нее были возрастные проблемы с памятью и продолжать играть на сцене ей было сложно. Я знаю, как она от этого страдала и часто плакала. Это была серьезная личная драма. В итоге, Галина Дмитриевна решила оставить актерское поприще. И более того, она твердо решила уволиться по собственному желанию из-за того, что ей было совестно получать зарплату, не работая на сцене. А это поверьте, редчайший случай. И ушла. Дома в одиночестве она тоже страдала. Приходила на все премьеры театра. Всегда красивая, с хорошей прической и макияжем, с прямой, полной достоинства, спиной. Потом долго обнимала всех артистов, делилась своими впечатлениями, была щедра на похвалу, искренне радовалась успехам молодых коллег. Честь и совесть. Достоинство и мудрость. Обаяние и грация... Спасибо вам за всё, Галина Дмитриевна, и простите за всё.

Театр имени Бестужева скорбит вместе с родными и близкими Галины Дмитриевны. Мы хотели проводить Народную артистку России, как полагается, со сцены, чтобы в последний раз прозвучали аплодисменты, чтобы все, как положено. Но Роспотребнадзор запретил нам прощание в театре в связи с ограничениями. Обидно. Больно. Неправильно это. Поэтому Гражданская панихида и прощание с народной артисткой Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Бурятской ССР, членом Союза Театральных деятелей России Галиной Дмитриевной Шелковой пройдут 10 ноября с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Борсоева 1 «А» (остановка «Динамо», «Памятный зал»).
 

Комментарии
2

Написать комментарий