Побороли сниффинг?

19 ноября 2021, 09:16
0
0
137

Депутаты Народного Хурала запретили продажу баллончиков с газом детям

Смягчить меры, касающиеся обязательной проверки QR-кодов. С такого предложения начался традиционный час заявлений очередной Сессии Народного Хурала.

Депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР считают, что такие ограничения не эффективны.

Сергей Дорош — депутат Народного Хурала Бурятии: 

С введением QR-кодов создались еще более лучшие условия для распространения коронавируса. Очереди и толкучки в торговых центрах, особенно в выходные дни, в нашем городе на лицо. 

Люди, не имеющие кода, не ходят по ресторанам, но собираются большими компаниями в тесных квартирах. 

Но формат заявлений не дает возможности обсудить тему и принять решение. Следующим выступил Намсарай Намсараев. Он поднял вопрос пассажирских перевозок. Частникам все сложнее, большая часть водителей ушла, а те, кто остался, что называется, «на низком старте». Машины ветшают, цены на ГСМ и ремонт растут. Он предлагает вернуть программу субсидирования для закупки техники, чтобы люди могли обновить свои автобусы с господдержкой. 

Намсарай Намсараев — депутат Народного Хурала Бурятии: 

Если мы сейчас автотранспортный парк не заменим, то уже через год-два вообще автобусы у нас ходить не будут, потому что ГИБДД и прокуратура будут их просто запрещать. 

Один из важных вопросов сессии - принятие проекта бюджета на 22-й - 23-й года. И претензий по статьям документа было немало. Одни говорили о том, что недостаточно финансируют медицину и спорт. Других не устроила доходная часть. 

Иринчей Матханов —  депутат Народного Хурала Бурятии:

У нас налоги от добычи полезных ископаемых на протяжении 6 лет одни и те же, хотя формально у нас вроде как заходят новые инвесторы, начинают разрабатывать, где эти деньги?

Несмотря на все возражения, большинством голосов проект приняли в первом чтении. Такое же решение вынесли в отношении законопроекта о запрете продажи газовых баллончиков подросткам.

Наталья Сандакова — исполняющая обязанности министра образования и науки Бурятии:  

В настоящее время наблюдается такое негативное явление, как снифинг. С начала года у нас зафиксировано уже 4 смерти подростков от употребления сжиженного углеводородного газа. 

Штраф за нарушение закона - до 70-ти тысяч рублей. Также депутаты одобрили предложение председателя городского совета о внесении поправок в закон о земле. Участок в радиусе 15 километров от аэропорта Мухино с 2019-го является приаэродромной зоной, и в Росреестре отказывали людям в оформлении документов на дома. 

Чимит Бальжинимаев — председатель улан-удэнского городского Совета депутатов:

С первого января у многих появится возможность оформить, потому что комитетом по управлению имуществом в данный момент отклонено порядка 50-ти обращений жителей, столько же на рассмотрении и на стадии подготовки документов более сотни. Я думаю, все те, кому отказали, могут повторно заявление написать, и мы сможем оформить. 

Благодаря этой поправке более 1 000 человек смогут получить заветные документы. Один из самых важных вопросов для горожан - решение проблемы подорожания дров, оставили на конец сессии. Сейчас машина с твердым топливом обходится примерно в 14-ти тысяч рублей. И это непосильные затраты для большинства жителей.

Анатолий Кушнарев — депутат Народного Хурала Бурятии: 

Глава республики внес законопроект, о том, чтобы уменьшить стоимость дров хотя бы на 1000 рублей. 

Достигнуть этого хотят, предоставляя деляны частникам по более низкой цене. Тогда, по словам депутата, и розничная стоимость должна упасть. Одобрили в Хурале такое предложение, или нет, расскажут завтра на традиционной пресс-конференции. Также для организаций и предпринимателей, использующих УСНО, установили льготные ставки. Но это касается лишь тех, кому положены меры господдержки согласно постановлению правительства от 20-го года.

Комментарии

Написать комментарий