Стрелять нельзя отловить

23 января 2022, 18:45
0
7
259

Закон "Об ответственном обращении с животными" не ставит ни точку, ни запятую

Обращение с животными регулирует закон РФ №498  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главное здесь то, что «расстрел» животных запрещен, даже если те агрессивны. Существует один законный способ борьбы с бездомными животными: отлов–стерилизация–вакцинация–возврат в их среду обитания. Исключение, когда возврат запрещен: немотивированное опасное поведение животного. Тогда его необходимо поместить в приют.

Отметим, что речь идет об обязанности, а не «приюта не было, мы поэтому усыпили/отпустили».

Следующий логичный вопрос: в чьей компетенции процедуры стерилизации, помещения в приюты и т.п? Закон дает ответ.

К полномочиям субъектов РФ относятся: «1) установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них... 2) установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».

Однако дальше система ломается, и происходит ситуация, когда виноваты все и никто.

Федерация передала важнейшие полномочия регионам. Россия – федеративное государство, подобные меры являются адекватными и норм права не нарушают. Но в нашем государстве отсутствие строгой нормы, пинка или указки сверху зачастую воспринимается как повод ничего не делать. Более того, закон будто бы подсказывает, как региональным властям можно избежать ответственности за бездействие.

Статья 7 прямо говорит, что органы государственной власти субъектов вправе создавать приюты для животных. Вправе, но не обязаны. Да, закон имеет в виду, что регион может выделить деньги и профинансировать муниципальный приют.

Но для чиновников это возможность развести руками и сослаться на нехватку бюджета.

Еще одна «лазейка» прописана в той же 7 статье. Органы власти субъектов вправе делегировать отдельные полномочиями в области обращения с животными органам местного самоуправления. Именно так чаще всего и поступают субъекты. Снимают с себя ответственность, перекладывая ее на муниципалитеты. Да, при делегировании выделяются деньги. Но сколько и в достаточном ли количестве – уже никого не волнует. Крайних не найти.

Само по себе делегирование – адекватная мера. Но, видимо, в России все так сильно развалено, а власти не умеют и не хотят управлять процессами, что даже элементарные обязанности по гуманному обращению с животными превращаются в «Миссия невыполнима».

Вы думали, это конец? Разумеется, нет. Мало просто «принять» переданные полномочия. Необходимо издать соответствующий акт, назначить ответственное лицо. На этой стадии зачастую всё и останавливается. Так, в Красноярске отлов и стерилизацию собак спустили на местный уровень, а ответственное лицо не назначили. В итоге виноваты все и никто одновременно.

Как правило, возбуждают дела в отношении местных чиновников. Может, их легче наказать или не очень жалко. До региональных властей не доходят. Ведь чаще всего те передают все полномочия на места, а контролировать выполнение не торопятся.

Федеральные власти вполне логично передали соответствующие полномочия субъектам. Однако контроля толком нет никакого. То ли недоработка, то ли нежелание. Да и размытый и слишком дискреционный (дающий право на усмотрение) закон в нашей стране явно не панацея, скорее, новая болезнь.

Как итог: бездомные собаки не находятся в приютах и даже не стерилизуются. Приютов нет, денег нет, а кто всё это должен обеспечивать - непонятно. Каждый орган отмахивается и «показывает пальцем» на другой.

Виноваты в этом исключительно власти, не животные. Идея отстрела к позитивным результатам вряд ли приведет. Животные могут стать только агрессивнее. А под пулю может попасть не только мирная и безобидная собака, но и домашняя, которая находится на свободном выгуле. Кстати, свободный выгул – тоже проблема. Федеральные власти это не регулируют, а у остальных не очень получается.

На десерт статистика рассмотренных дел по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) за 2020 год. Статистику за 2021 никто еще не выложил.

За 2020 год было привлечено по указанной статье 145 человек. Кажется, ничтожно маленькая цифра, ведь об издевательствах мы слышим чуть ли не каждый день. А в отношении 47 человек дела были и вовсе прекращены.

Автор: Алина Винтер, SOTA

Читайте:

Мэр Улан-Удэ Шутенков поддержал губернатора Забкрая Осипова в вопросе изменения закона об отлове собак

Александр Осипов будет добиваться изменений в федеральный закон, регулирующий отлов безнадзорных животных

А что депутаты от Бурятии?

Депутат ГД Андрей Гурулёв призвал навести порядок в Домне, где стая собак 22 января насмерть загрызла 7-летнюю девочку

Стрелять нельзя помиловать

По всему Забайкалью собираются группы отстрела бродячих собак

Комментарии
7

  • Какой-то уродский закон. Он против безопасности людей.

  • Из телеграм комментарий:
    [In reply to blogrb - понять, что происходит вокруг]
    Бездомных животных нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Регистрация четвероногих обязательна в 22 европейских странах, при этом в 15 из них эту меру не считают эффективной. Отлов и стерилизация животных практикуется в семи странах Европы и только в Греции это делают для сокращения численности. Эвтаназия четвероногих запрещена в Германии, Греции и Италии, тогда как в 10 других европейских странах животное могут усыпить, если оно болеет, получило травму, агрессивно настроено или же не пользуется спросом.
    Один из самых действенных методов, который применяется в европейской практике - солидные штрафы и уголовная ответственность. Так, в Италии за выброс собаки на улицу можно сесть в тюрьму на один год.
    В Германии действует специальный закон о защите животных и нормативные акты о системе приютов. За выброс четвероногого друга придётся заплатить 25 тысяч евро, за безответственное отношение к питомцам могут наказать месяцем тюрьмы. Кроме того, каждый владелец пса в ФРГ платит особый налог на содержание собак - от 100 до 150 евро в год и около 615 евро, если пёс «бойцовой» породы. Подобные налоги платят и владельцы четвероногих друзей во Франции, Австрии, Норвегии и Швеции.

    А мы возвращаем в "среду обитания" снова в бродячую жизнь.

    • Именно так.

    • нет приютов. нет наказаия за выбрасывание щенков

      • Приюты есть. Наказание - штрафы - есть.

        • Штрафы не работают, как видим. Наказания нет. Потому столько собак на самовыгуле в частном секторе, в поисках своего "подножного корма" о двух ногах.

          Штрафы по стоимости туалетной бумаги - т.е. смешные. А должны быть эквивалентны году тюрьмы, про который пишут. Формула расчёта: 30-40т.руб  официально объявленной "средней зп" по РБ (ха-ха-ха) х 12 мес = 360-480тыс.руб.

          Чтоб регистрировали своих животных, если им нужна охрана дома, и несли за них и их "самовыгул" ответственность, не расслабляя ануса.    

          А на эти деньги, со штрафов, можно было б строить новые питомники и содержать беспризорных животных до их естественного конца. Заодно и работа некотрым бомжикам там нашлась бы. 

        • приюты частные, на подаяния живут

Написать комментарий