Свидетель меняет показания

24 января 2022, 09:01
0
0
194

Началось рассмотрение уголовного дела об убийстве двух девушек в местечке Клюквенная падь

Телеграм-канал Люди Байкала сообщает:

На скамье подсудимых трое: дежурный райотдела полиции Дмитрий Истомин, бывшие полицейские Евгений Инкин и Александр Попов.

Истомина и Инкина обвиняют в убийстве. Инкина и Попова - еще и в попытке убийства главной свидетельницы. 

26 августа 2002 года в Кабанский районный отдел милиции в республике Бурятия пришло анонимное письмо. Его автор увидел в лесу торчащую из земли человеческую ногу. Он приложил к письму подробную схему проезда. Следователи выехали на место в тот же день. Там были обнаружены тела 18-летней Екатерины Патеюк и 17-летней Евгении Шекуновой. Родители смогли опознать дочерей только по личным вещам. «Месиво», — описал увиденное на опознании отец Екатерины Андрей Патеюк.

Суд начался летом 2021 года. И это первый в истории районного суда процесс с участием присяжных заседателей.

Второго декабря гособвинитель Игорь Акулов больше часа зачитывал присяжным материалы дела. Потом присяжным показали первые шесть минут видеозаписи с места обнаружения трупов. Под линией ЛЭП в зарослях папоротника неглубокое захоронение, закиданное сверху землей, травой и ветками. Сотрудники надевают перчатки, убирают ветки и траву и начинают копать, отбрасывая куски дёрна от выступающей над землёй стопы.

Достоверно установить причины смерти девушек эксперты не смогли из-за гнилостных изменений трупов. Они обнаружили у них схожие повреждения — «множественные оскольчато-фрагментальные переломы костей лицевого скелета, свода и основания черепа».

Главная свидетельница Екатерина Пономарёва несколько раз меняла показания.

💬 Сначала она говорила, что ничего не знает.
💭 Потом — что сама была с девушками в ту ночь, но ей чудом удалось сбежать.
🗯 Теперь рассказывает, что её не было с девушками в ту ночь, но обстоятельства их убийства она знает от знакомого полицейского Николая Кузьмина.

По её словам, Кузьмин поехал вместе с девушками и видел, кто и как их убивал. Якобы он писал ей нужные показания, она их заучивала и рассказывала следователям. По словам Пономарёвой он «вёл своё расследование», но завершить его не успел — в ноябре 2002 года на охоте его убил сотрудник милиции. Отец Николая уверен, что убийство было неслучайным.

Из-за противоречий в показаниях Пономарёвой гособвинитель зачитал присяжным восемь протоколов её допросов из материалов дела, ещё один протокол огласила защита. Сторона обвинения допросила шесть свидетелей и огласила показания ещё четверых, ныне покойных, свидетелей.

Об этой истории писал журнал «Холод» , а Ксения Собчак сняла фильм. За тем, что происходит на суде, следят журналисты газеты «Байкальские огни».

Читайте:

Расчленили топором

В Бурятии за страшное убийство арестовали бывшего и действующего полицейских

"Информ Полис": "В соседних домах жили с убийцами своих детей"
 

Комментарии

Написать комментарий