Если в холке выше 30 см

25 января 2022, 10:05
0
0
129

В Улан-Удэ предложили всерьёз взяться за владельцев крупных собак

Тотальная чипизация и ужесточение ответственности владельцев крупных собак.

Эти и другие предложения для решения проблем с безнадзорными животными обсудили на круглом столе, организованным Комитетом городского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Комитета, районных администраций, служб отлова, ветеринары, зоозащитники, СМИ и др.

С учетом последних событий в разных регионах Управлением ветеринарии Бурятии подготовлен проект о внесении изменений в постановление № 71, который касается организации приютов в республике. В частности, предлагается выдавать заключение о потенциальной опасности животного для собак выше 30 см в холке, также дать возможность хозяевам отказываться от собаки и передавать её на содержание под опеку государства.

– Владельцы крупных собак не могут следить за своими животными. Мы подготовили акт о невостребованности животных или об отказе от таких животных владельцами, чтобы было неповадно нерадивым владельцам. Дальнейшую судьбу будут решать органы власти, – отметил Дмитрий Калугин, заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии.

В конце 2021 года подготовлен проект о внесении изменений в порядок регистрации животных. Единственным методом регистрации, если он будет одобрен, будет чипирование.

 Тотальное чипирование позволит оперативно найти хозяев, считает зоозащитница Эльмира Жихарева.

– Самое главное ограничить людей, которые называются «плодильщиками». Они заводят больших собак, делают помеси разных пород, а потом начинают продавать таких щенков. Не все могут ответственно отнестись к большой собаке, они оказываются на улице. Кровь у бродячих собак смешиваться, щенки начинают рождаться крупными с неустойчивой психикой, – отметила она.

Внесение изменений в существующие законы, правовые акты позволит более эффективно реализовывать полномочия в сфере обращения и защиты животных на местах.

– Надо определить критерий агрессивности крупных собак. Большое животное ведет себя не агрессивно в тот момент, когда мы ее отловили. Может не будем выпускать алабаев, хотошо и др? Предусмотреть в нормативно-правовом документе степень опасности по их размеру. Кормовая база города может быть заполнена небольшими собаками до 20 см, чтобы не нести вред, – отметил Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства. – Большие собака в любой момент могут напасть. Они должны уходить на пожизненное содержание, а мы все с вами искать хозяев. У нас 47 тыс частных домовладений. Пусть забирают вакцинированную, стерилизованную собаку на охрану. В дальнейшем, конечно, нужно следить за ее содержанием.

Отметим, работа по отлову собак, идет согласно федеральному закону – животные после процедуры Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск возвращаются в естественную среду обитания.

Все предложения будут сформированы для дальнейшей проработки на региональном уровне.

В последнее время в России участились случаи нападения собак на людей, пишет "Байкал-Daily".

Последний случай произошел в Коломне, где хаски вцепилась в лицо ребёнку. Подобных нападений – десятки по всей стране. В конце 2021 года в Якутии от нападения стаи бродячих псов погибла доцент Северо-Восточного федерального университета. Собаки повалили хрупкую женщину и буквально растерзали. Смерть наступила в результате повреждения внутренних органов.

В выходные в селе Домна Забайкальского края стая бродячих псов насмерть загрызла семилетнюю девочку. Она погибла по пути домой из музыкальной школы. После этой трагедии власти Забайкалья призвали менять федеральный закон, запрещающий умерщвление бездомных собак.

Ряд нападений (как бездомных, так и домашних собак) произошёл недавно в Улан-Удэ. Так, на прошлой неделе хозяйский хотошо, выскочивший на улицу, напал на 18-летнего прохожего на Верхней Берёзовке.

14 января на улице Домостроительная алабай (предположительно, живущий на базе) напал на прохожего, кусал его и таскал за ногу, повалив на землю.

Вечером 12 января на остановке «КПП» агрессивная собака набросилась на вышедшую из автобуса горожанку, покусав её за лицо.

12 января стая агрессивных собак покусала сразу нескольких человек в микрорайоне Орешкова.

Улан-удэнка Татьяна, которую собаки едва не загрызли насмерть в микрорайоне Забайкальский ещё в декабре 2020 года, до сих пор не оправилась от травм. Девушке предстоит ещё долгое лечение в Москве.

Читайте:

Бурматов переводит стрелки...

...на местных. Я недавно работал в ДФО и Чите, где на днях произошла трагедия: девочку загрызли собаки

Стрелять нельзя отловить

Депутат ГД Андрей Гурулёв призвал навести порядок в Домне, где стая собак 22 января насмерть загрызла 7-летнюю девочку

Стрелять нельзя помиловать

По всему Забайкалью собираются группы отстрела бродячих собак

Комментарии

Написать комментарий